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굴 향 가득, 굴 오이스터 알리오 올리오 만드는법 by 미상유
생굴을 즐기지만 많이 먹진 못하는터라
요즘 다양한 굴 요리를 만들고 있습니다.
오늘 소개 할 굴 요리는 굴 알리오 올리오입니다.
오이스터 스파게티라 해야 할까요?
굴 향이 가득, 가득 배여 있는 무척 맛있는
신선한 굴 파스타입니다.
[굴 알리오 올리오 만드는법]
- 2인분 -
면 삶기: 물 10컵, 소금 1큰술, 스파게티면 두줌(엄지와 검지로 엄지 중간 마디까지 고리를 만들었을 때 파스타 양)
재료: 좋은 올리브유 4큰술, 마늘 10쪽, 양파 1/2개, 페페론치니 5알, 큰 굴 16개, 소금, 후추 약간
1. 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면도 넣은 후 4분간 삶습니다.
2. 질 좋은 올리브유를 두르고 중약불에 페페론치니와 편으로 썬 마늘을 볶아 주세요.
3. 마늘이 살짝 노릇해 지면 양파도 넣고 소금, 후추 간 살짝 한 후 향이 나도록 볶다 굴도 넣어 살짝 볶아 줍니다.
4. 반쯤 삶아 진 스파게티 면을 넣고 스파게티 삶은 물을 조금씩 넣어 가면서 자작하게 면이 익도록 4~5분간 조리합니다.
마지막으로 소금, 후추 간 해 주세요.
Tip. 취향에 따라 마지막에 올리브유를 1큰술 가량 더 둘러 줍니다.
Tip. 마늘은 두껍게 편으로 썰어야 바스러지지 않습니다.
Tip. 중불 혹은 중약불에서 마늘과 양파와 굴의 향이 면 속까지 배도록 조리합니다.
Tip. 굴은 소금물에 살짝 헹궈 사용하며 신선한 굴은 그대로 사용해야 향이 진합니다.
Tip. 아예 처음부터 굴 육수에 면을 반쯤 삶아도 좋습니다.
Tip. 페페론치니 대신 한국 마른 건고추, 청양고추 등을 써도 무방합니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
올리브유 두른 팬에 마늘, 페페론치니 - 양파, 소금, 후추 - 굴 - 반쯤 삶은 파스타면을 넣고 파스타 삶은 물을 넣어 가며 조리합니다.
굴 향이 가득한 굴 알리오 올리오.
면을 한입 베어 물면 가득 스며 나오는
굴과 마늘의 향에 입 안이 황홀해집니다.
무척 맛이 좋은 파스타입니다.
봉골레 스파게티를 좋아하시는 분은
국물을 살짝 자작하게 만들어도 좋구요.
취향에 따라 면을 살짝만 혹은 푹 익혀 드세요.
화이트 와인 한잔 혹은 맥주 한잔
곁들여 먹기 좋은 굴 파스타입니다.
추운 겨울 철 행복해지는 파스타죠.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
요리책 신간(사진 참여) 나왔어요~!