매운닭한마리볶음
요즘 날씨가 너무 추워져서인지 뜨끈한 국물이나 매콤한 음식이 자꾸 땡기네요~
퇴근하면서 사들고 간 닭한마리에
밤이랑 떡볶이떡을 듬뿍 넣고 매콤한 닭볶음을 만들어봤답니다.
닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 낮아 체중 증가를 우려하는 사람,
회복기 환자, 신체 활동량이 적은 사람들에게 적합한 식품입니다.
맛도 좋으면서 다양한 음식을 할수 있는 재료가 되는 닭은
가격까지 착한편이라 식탁에 자주 올려지고 있죠?
재료 : 볶음용닭 800g, 떡볶이떡 120g, 밤 16개, 당근 1개, 대파 1개, 청양홍고추 2개
샘표춘천닭갈비양념 180g, 소주 2수저, 고추가루 3수저, 소금, 올리고당
재료...아주 간단합니다~ㅎ
손질된 닭 한마리 준비했구요,
떡볶이떡은 뜨거운 물에 말랑해질때까지 담가뒀다가 물기를 빼주고
당근과 밤은 밤 크기에 맞춰서 둥글게 돌려깎끼 해줍니다.
대파는 큼직하게 어슷썰기 해주고
청양홍고추도 어슷썰기 해줍니다.
청양홍고추는 없으시면 안넣으셔도 됩니다~
손질된 닭은 팬에 물을 붛고
소주 2수저 넣고 살짝 데쳐줍니다...^^
그냥 물에 데쳐도 상관은 없지만
청주나 소주를 넣고 데쳐주게 되면 닭고기의 비릿한 냄새를
잡아줄수 있답니다.
먹다가 남은 소주를 버리지 마시고 잘 보관해뒀다가
사용하시면 좋을듯싶어여...^^
끓는 물에 데친 닭은
찬물로 시원하게 샤워를 시켜주고
물기를 빼줍니다.
샘표고기양념 춘천닭갈비양념이에요.
60년동안 한식 맛내기의 기본이 되는 장을 연구해온 노하우를 바탕으로
본고장의 맛과 비결을 담아 제대로 만들었습니다.
잘 익은 고추장과 국산 재료의 양념을 황금비율로 섞어 만든 춘천닭갈비양념은
합성보존료 무첨가 제품이라 믿고 먹을수 있는 건강한 제품입니다.
끓는 물에 데친 닭을 양념에 미리 재워둘거에요.
샘표고기양념 춘천닭갈비양념에 고추가루를 추가해서 넣어줍니다.
색깔부터 아주 맛나보이죠?
냉장고에 넣고 1시간동안 숙성시켜줍니다.
시간이 없으시면 바로 요리를 하셔도 되어요~ㅎ
번거로우시더라도 양념에 재워서 하는 고기 요리는
미리 재워서 숙성시켜주는것이 고기속까지 양념이 베여서
훨씬 맛이 있답니다.
냄비에 양념에 재워둔 닭고기를 넣고
물을 2컵 넣어줍니다.
당근, 밤, 떡볶이떡을 모두 넣어주세요.
닭은 미리 데쳐줬기대문에
밤과 당근이 익을때까지만 끓여주시면 됩니다.
떡볶이떡이 냄비에 달라붙을수도 있는데
양념이 골고루 베이도록 서너번 잘 저어주면서
끓여주시면 됩니다.
소금과 올리고당으로
부족한 간을 맞춰주시면 됩니다.
대파와 청양홍고추를 넣어줍니다.
너무너무 먹음직스럽죠...?
매콤한 양념이 쏙~~~베인 닭고기와
떡볶이떡과 밤이 어우려져서 완전 푸짐한
매운닭한마리볶음이 완성되었습니다.
[닭의 효능]
1. 단백질과 아미노산등의 영양소가 풍부합니다.
특히 가슴살에는 단백질이 다량 함유되어 있어 다른 동물성 식품보다 월등히 높으며
체중 조절을 해야되는 운동선수나 다이어트 하는 사람들에게 적합합니다.
2. 지방은 에너지 저장 및 식욕을 만족시켜주는 역할을 하는 반면
다른 영양소에 비해 열량이 높은 편입니다.
닭고기의 지방은 부드러우면서도 꺼끌한 닭고이의 껍질 부분에 몰려있어
지방을 꺼리는 사람들은 껍질을 떼어내고 드시면 좋습니다.
3. 닭고기의 가슴살은 지방분이 1.2%로 매우 적고 담백해서 체중을 조절하면서도
체력을 유지할수 있어 다이어트 하는 사람들에게 최고의 식품입니다.
닭한마리와 샘표춘천닭갈비양념으로 뚝딱 만들어진
푸짐하고 맛있는 매운닭한마리볶음입니다.
닭갈비용닭고기를 사다가 양념에 재워서 만들었다면
샘표고기양념만으로도 뚝딱 할수 있겠지만,
닭볶음용닭을 사용하고 밤과 떡볶이떡을 듬뿍 넣고 만들어서
양념장외에 고추가루를 추가해서 사용했습니다.
만들어진 양념이 얼마나 맛이 있을지
궁금하시죠?
민재맘 또한 제대로 할줄도 모르면서 항상 직접 양념을 만들어서 사용했었는데요.
60년 전통을 그냥 믿으셔도 될것같습니다...ㅎ
밥 반찬으로도 좋고
술 안주로도 아주 기가 막힌 매운닭한마리볶음으로
오늘저녁 메뉴 고민은 깔끔하게 해결하시는것은 어떠신지요?