추석명절음식하면 생각나는 잡채!
추석 명절뿐만 아니라 생일상,
손님 초대음식에 빼놓을 수 없죠.
들어가는 재료가 많이 만들기 복잡할 것 같지만
순서대로 양념과 함게 볶아 섞으면 완성이랍니다.
이밥차 레시피대로 차근차근 따라해보세요.
재료
2인분
필수 재료
양파(½개), 소고기(잡채용 100g), 당근(½개), 부추(1줌=60g),
건목이버섯(5개), 건표고버섯(5개), 당면(100g)
Tip. 당면은 미리 찬물(5컵)에 담가 30분간 불려 준비해요.
고기, 버섯 양념장
설탕(0.8)+간장(1.5)+다진 파(1)+다진 마늘(0.3)+
깨소금(0.2)+후춧가루(약간)+참기름(0.5)
당면 양념장
설탕(1.5)+간장(3)+물(1컵)
양념
참기름(0.5), 참깨(0.2)
잡채 만들기
(총 5단계)
1. 양파는 채 썰고,
소고기와 당근은 5cm 길이로 채 썰고,
부추도 같은 길이로 썰고,
불린 목이버섯은 한입크기로 찢고,
불린 표고버섯은 채 썰고,
Tip. 건목이버섯과 건표고버섯은 미지근한 물에 부드럽게 불려 사용해요.
2. 손질한 소고기와 버섯은 고기,
버섯 양념장으로 함께 버무리고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤
양념한 소고기와 버섯을 넣어 3분간 볶다가
당근과 양파를 넣어 3분간 더 볶고,
4. 불린 당면과 당면 양념장을 넣어
5분 ~ 7분간 조리고,
Tip. 물기가 없어질 때까지 조려요.
5. 불을 끈 뒤 손질한 부추와
기름(0.5),참깨(0.2)를 넣고
살짝 버무려 마무리하면 잡채 완성!
[출처] 이밥차