닭과 북어의 만남~~~
닭찜보다는 훨씬 구수하고 감칠맛 도는 경상도 음식이랍니다
추석 상차림에도 손색이 없는 요리지요
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추석이 아직 날짜가 남아있지만...
제가 추석때 해 먹을 수있는 요리를 하나씩
올려 보도록 하겠습니다~~~ ^^*
재료
토막닭 1/2마리 (500g~600g), 마른고추 2개, 생강 1쪽, 식용유 2큰술,
통북어 1마리, 다시마 10cm
닭밑간양념 : 소금 1작은술, 청주 1큰술, 후추 약간
찜양념장1 : 간장 4큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강 1/2작은술, 설탕 1.5큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 1.5큰술, 후추 약간
찜 양념장2 : 조청 3큰술, 물1컵
만드는법
토막내 온 닭은 뼈 사이사이 까지 깨끗이 씻어서
소금. 후추, 청주를 뿌려 밑간해 놓는다
북어는 물에 불려 서 물기를 짜고 5cm 길이로 토막낸다
다시마는 도톰한 것으로 준비해 물에 씻어 3*4cm 크기로 네모지게 썬다
생강은 얇게 썰고, 마른고추는 씨를 빼고 송송 썬다
달군 팬에 기름을 두르고 얇게 썬 생강과 마른고추를 넣고 볶아 향이나면
손질한 닭을 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다
* 많이할 때 이 과정이 번거로우면 닭을 살짝 데쳐서 사용하면 된답니다
노릇하게 지진닭을 체에 쏟아 끓는물을 끼얹어 닭표면에 있는기름을 제거한 다음
찜양념 1/2양에 버무려 놓는다
냄비에 물과 조청을 넣고 끓으면 양념에 버무린 닭을 넣고 그 위에 다시마와 북어를 얹는다
* 볶아진 마른고추를 넣어 주었답니다
나머지 양념을 위에 뿌리고 뚜껑을 덮고 끓으면 불을 줄여 15~20분 익혀준다
뚜겅을 열고 재료를 살살 섞어 주면서 졸인다
* 국물이 약간 자작할 때까지 졸여준다
북어는 닭위에서 뚜껑을 덮고 익힌 후에 닭이 거의 다 익었을 때
뒤적여 주어야만 북어가 짜지않게 됩니다 ^^*
처음부터 뒤적이면 북어가 간이 배어 짜게 됩니다
닭찜에 윤기가 나기 시작하면 ~~~완성 !!!
닭과 함께 찐 북어는 고기 못지않게 부드러운 맛이 있구요,
다시마가 주는 감칠맛이 닭찜 자체의 맛을 더욱 높여준답니다
많이 할때는 닭과 북어를 켜켜로 안쳐서 한답니다~~~ ^^*
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* 요리를 잘하면 창업을 할 수 있을까?
◎ 한솔 외식창업 아카데미
한솔요리학원에는 창업을 위한 여러가지 과정이 있답니다
한식을 배워 창업을 할 수 있는 과정도 있습니다
특히 그 중에는 고기전문창업과정, 전통한식과정, 칼국수, 전통떡 등...
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저는 음식점을 개업할 때 마다~~~ 어떻게 창업을 할까? 궁금했었는데...
이렇게 전문적으로 원하는 과정을 배울수 있는 곳이 있었네요
지난번에는 일식으로 이민 창업을 할 수 있는
과정이 있다는 것도 한번 소개 해 드린 적이 있었지요~~~
관심있으신 분들은 살펴 보시구요, 그렇지 않은 분들도
이런 과정이 있구나~~하면서 알아 두시는 것도 좋을 듯합니다
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이 두과정은 모두
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