다가오는 추석 명절나물이 빠져서는 안되죠?
공통 양념 하나만 기억한다면
이제 나물은 눈감고도 만들 수 있답니다.
올 추석에는 삼색나물로 맛있게 즐겨보세요.
재료
4인분
필수 재료
시금치(1단=250g), 고사리(2줌=200g), 숙주(½봉=150g)
Tip. 이밥차는 데친 고사리를 사용했어요.
공통 양념
다진 파(0.5), 다진 마늘(0.2), 참기름(0.2), 깨소금(0.1)
Tip. 시금치, 고사리, 숙주에 공통으로 사용되는 양념으로 3배 분량으로 준비해요
양념
국간장(3), 소금(0.9), 맛술(2), 참기름(1)
삼색나물 만드는 법
(총 5단계)
1. 시금치는 깨끗하게 헹군 뒤 다듬고,
고사리는 2~3등분하고,
Tip. 시금치의 크기에 따라 뿌리를 2~4등분해 사용해요.
2. 고사리는 공통 양념과 국간장(3)을 넣고
버무려 5분간 재우고,
3. 끓는 소금물(8컵+소금0.5)에 숙주와
시금치를 각각 넣어 데쳐 건지고,
Tip. 30초간 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈요.
4. 데친 숙주와 시금치는 물기를 짠 뒤
각각 공통 양념과 소금(0.2)을 넣어 무치고,
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤
양념에 재운 고사리와 맛술(2)을 넣고
4~5분간 볶다가 참기름(1)을 둘러 마무리하면
삼색나물 완성!
Tip 1. 맛술을 넣으면 고사리 특유의 비린맛을 잡을 수 있어요.
Tip 2. 타지 않게 물(1)을 넣어가며 부드럽게 볶아요.
[출처] 이밥차