어찌보면 꼭 생김새가 자색고구마 같기도 한 비트~~~
제가 요리하면서 색을 낼때 가장 많이 쓰고 있는재료랍니다
여러가지 요리에 쓰임새도 많아 아주 착한 채소이기도 하지요~~~
비트는 그냥 먹기에는 부담스럽고 해서 차로만들었더니 너무 좋네요
오래전에 감잎차랑 뽕잎차, 쑥차도 만들어보고 녹차도 만들어 보면서
몇가지를 차로 만들어 두고 마셨더니 참 좋드라구요
차만드는거 어렵게 생각하신분들이 많은데요
차만들기 생각보다 훨 쉽답니다
일단 비트는 색이 이뻐서 차로 만들면 너무너무 좋아요~~~
맛은 구수한 둥글레차맛이 난답니다
비트는 생소하게 생각하시는 분들도 참 많고 사실 요리에 주메인으로 쓰기는 그렇고
일단 색이 이뻐서 색낼때 많이 쓰게 되는게 비트인것 같아요~~
비트의 효능에 대해 먼저 알아봐야 겠지요~~
안토시아닌 색소와 베타닌 성분의 영향으로 비트는 체내의 활성산소를 중화시켜 암 예방에도 좋고
또 혈액순환을 도와주며 혈전·혈관 질환 예방 효능을 가지고 있다합니다
비트에 많이 함유된 베타닌 성분은 노화를 지연시켜 주며 스트레스 저항성에도 도움을
질산염 등의 성분은 혈압 강하에도 좋아 혈압이 높은 사람들이 섭취하면 좋지요
비만·당뇨·조혈·소염·염증·노화방지 효능이 있으며, 임산부에게 필요한 엽산과 철분·칼슘 등도 많아
매일 조금씩만 섭취해도 빈혈 예방에 효과가 있다합니다
풍부한 섬유질이 함유돼 있어 전문가들은 변비로 고생하는 사람에게 적극 권하는 채소이기도 하구요
장 건강에도 좋으며 콜레스테롤 합성을 완화하는 물질까지 함유하고 있어 지방간 등으로부터
간세포를 보호하고 간암을 예방하는 효능도 있다합니다
먼저 비트를 가늘게 채썰어주 준비해요
차만들기에 선수는 아니지만 제방식대로 차를 만들어 볼께요
위에 채썬 비트를 잘쓰지 않는 마른 후라이팬을 이용해서
약한불에 살살 덖어주는식으로 하면되는데요
차를 만들기에 덖어준다 표현했지만 마른후라이팬에
아주 약불로 서서히 볶아준다는 표현도 상관없는듯합니다
이때 후라이팬을 깨끗하게 물로 닦아서 사용합니다
차만들때쓰는 후라이팬은 기름을
사용하지 않은후라이팬이 좋은것 같드라구요
후라이팬이 마땅한게 없음 다른 큰냄비를 사용하셔도 상관없구요
아니면 명절때 전을 부칠때 쓰는 전기후라이팬 큰거로 사용하셔도 된답니다
저는 사용하고 있는 후라이팬용도는 차덖을때만 사용한답니다
집에서 못쓰는 후라이팬을 이용하면 아주 좋아요
요건 한번 덖어주고 바람이 잘통하는 그늘에 말리는 과정이랍니다
요건 두번째 덖어내서 말리는 과정이구요
여기서 말리는 과정은 수분을 어느정도 날리는 과정이라
생각하심된답니다
세번째 후라이팬에서 덖어내는 과정입니다
항상 차만들때는 은근한 불에서 타지 않게 덖어내는게 중요해요~~~
덖어내고 다시말리고 이런 과정을 저는 대여섯번 정도 했답니다
요건 마지막으로 덖어내는 과정입니다
수분이 거의 날아가고 약간 바삭해질정도로 덖어내면 된답니다
잘덖어내서 말리고 하는과정을 마치고 차로 내어보았답니다
색이 너무나 곱고 이뿌지요?~~~~~
비트차의 맛은 구수한 둥글레맛이 느껴진답니다
오늘같이 비도 많이 오고 날씨도 쌀쌀한날엔 이렇게 따뜻한 비트차한잔 마시면 어떨지요?~~~
지난번에 비가 너무 오지 않는다고 걱정했는데 오늘은 비가 엄청많이 내리네요
모두들 비피해 입지 않도록 다들 조심하세요~~~