농사를 짓고 있는 입장에서도 묵은쌀과 햅쌀 구별법을 모르겠어요.
밥을 먹어봐도 알수 없고요.
색상으로도 알수 없는데, 구별하는 방법이 있을까요?
쌀벌레라도 생긴다면 알겠는데, 그러는것도 아니고
집에서 직접 농사 지어서 보관했다가 먹는거라서
햅쌀과 묵은쌀은 확실한데, 누가 밤에 와서 몰래 바꾸어놨나?
아마 이글을 보는 사람들에게 구별해 보라고 하여도 자신감 있게
구별하라고 한다면 거의 대부분의 사람들이 틀린답을 내놓을거 같네요.
아내가 묵은쌀과 햅쌀을 가져와서 묻기에 별것도 아닌걸 가지고 묻는다고
생각하고 자신있게 보나마나 이게(누런쌀) 묵은쌀이네~ 했는데, 아니래요.
아내가 거짓말 했나? 한번 쌀독을 봐야겠어요.
지금 글쓰고 있는데 갑자기 와서 엿보면서 쓰잘데기 없는 글을 쓴다고 등짝을 한방
때리고 가네요.
사진촬영을 해서 한번 올려봐야겠어요. 묵을쌀과 햅쌀을 동시에 찍어서 말여요.
기계도움 없이 확실하게 구별방법 아시는분 계실까요?
첫댓글 햅쌀은 하얕고 묵은쌀은 조금누런거
도정공장에서는 묵은쌀은 조금더깍는건확실하답니다
정확한건 밥을 지어보심는 정확합니다 색갈도 알수없고 맛로도 알수없다면 같은 양을 가지고 밥을지어보세요 양이많이 늘어나는것이 묵은쌀이고
햅쌀은 거의 밥이늘지않습니다....
묵은 쌀이 수분이 없다면 그냥 한번 먹어보면 알수 있지 않을까요
햅쌀을 (같은 종)사서 똑같은 량의 쌀로 밥을 해 보면 알수있지요.윗분들이 하신 말씀처럼 묵은 쌀이 양이 많습니다.그외에는 미종이 다양해서 구분하기가 힘들지요