평상시엔 커피를 즐겨 마시지 않으면서도
빵에 커피를 넣는일은 참 자주 한답니다.
그래서 커피가 들어간 쿠키도 좋아하고
머핀에도 커피를....
그리고 커피가 들어간 모카빵도 참 자주 만들어 먹는 답니다.
오늘은 발효 시킬 필요도 없는
반죽해서 바로 구워도 되는 커피 머핀을 만들어 봅니다
재료: 박력분 200g 버터 160g 설탕 160g 달걀 3개 베이킹파우더 1작은술 커피엑기스( 따뜻한 물 25 인스턴트커피 3g)
1. 버터를 풀어준 후 설탕을 넣고 부드럽게 섞어줍니다.
2. 크림상태의 버터에 계란을 하나씩 넣어가며 섞어 주세요.
계란을 한꺼번에 넣어 버리면 버터와 계란이 분리 될 수 있답니다. 하나 넣고 섞어준 후 다시 넣고... 이런식으로 해 주세요
3. 잘 섞였으면 커피엑기스의 1/2을 넣고 섞어주세요.
4. 박력분과 베이킹파우더를 체에 두 번 내려주신 후 잘 섞여진 버터에 넣고 가볍게 섞어주세요
5. 남은 커피 엑기스를 넣어 주신 후 섞어 주시면 반죽 완성이랍니다.
6. 머핀틀이 있으시면 머핀틀에 반죽을 넣어 주시고 없으시면 은박컵에 유산지를 깔고 반죽을 70%정도 채워 주세요
7.180도로 예열된 오분에 23분 정도 구워주세요.
오븐에 따라서 조금 다를 수 있으니 구워진 색상을 보시고 시간 조절 해 주세요.
반죽에 아몬드 슬라이스 뿌려주는 것을 깜빡 했어요.
뿌려주면 훨씬 더 먹음직스러운 커피 머핀이 완성 되었을텐데요.
만들기가 그리 어렵지 않아서 집에서도 쉽게 만들 수 있는 것이랍니다
부들부들 넘 맛있고
커피향이 솔솔나는 커피 머핀....... 넘 맛있었답니다.
함께 드실래요? 커피와 함께.......... *^^*
첫댓글 들려주는 노래까지............
넘 고마워요~~~~
나이들다 보니 추억의 노래가 좋아지네요. 예전에 많이 불렀던.......
기억에 남는것도 생각나는것도
오래전거만 생각나는게
그때가 가장 좋은시절이었나??란 생각이 들기도해요.
커피향에 취하고,머핀의 부드러움에 취하고노래의 콤함에 뻑 젖어 행복바이러스 충전하고 갑니다
감사해요. 이런 행복을 느낌으로 함께 할 수 있어 좋아요.
행복이 넘처납니다..좋은 정보 감사 합니다
감사해요.
감사히 한입 먹고 갑니다
눈으로만 드시게 해서 죄송해요. *^^*
정말 잘만드셨네요 오븐스프링도 좋고 터짐도 좋고 정말 커피향기가 나는것 같아요
평소에 커피를 잘 마시지 않는 제가 빵은 커피가 들어간 것을 무지 좋아한답니다. 이러고 보면 저 커피 좋아하는 것 맞죠? ㅎ
빵을 보니 또 먹고 싶어지네요~~ 넘 예쁘게 맛있게 잘 만드시는 효숙님~~~ 제과점차리셔도 되겠어요~~ 커피와 함께 맛나게 먹었어요~~ ㅎㅎㅎ
제과점 차릴 정도는 절대 아니구요. 취미로 배웠던 것이 아이들 빵과 과자는 안사주고 거의 만들어 주는 편이랍니다.
꿈이 있다면 빵이 있는 카페를 하고 싶다는 것........
커피향이 솔솔 나는듯 합니다...
머핀케잌을 좋아하는 아들놈 생각이나서 퍼갑니다..감사합니다..
네~~ 송미선님표 머핀 맛있게 만드세요. 아드님 행복한 미소를 보는 듯 합니다
껍질까고 한개 먹고 싶군요. 너무 잘 만드셨네요. 내가 제일 만들어 보고픈 머핀이 이렇게 자세한 레시피까지 올라왔건만 언제쯤 자신갖고 만들어볼수 있을련지 부럽군요. 언제 머핀 번개 한번 해 주실수 있을련지요?