생리기능 강화와 정력증강
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강효과가 꼽힌 다. 산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통 무기력증으로 조로현상, 이명현상, 원기부족 등에도 유익하다. 원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주기 때문이다. 이런 효능은 남성의 조류현상이나 발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로 정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때도 적용된다.
통증과 시린곳에 효과
수렴성강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 탁월하고 성인남녀의 허리와 무릎 등의 통증 및 시린데에 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋다. - 동의보감
요실금, 야뇨증에 효과
신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다. 노인이나 어린아이가 이런 증상을 보일 때 인삼과 오미자 진피 익지인을 함께 쓰면 잘 낫는다.
집중력강화 효능
산수유는 평소에 정신이 산만해지거나 집중력이 떨어졌을때 복용하면 집중력 향상 효능이 있습니다.
여성의 월경과다 조절 효능
산수유를 꾸준히 복용하면 여성의 월경과다를 조절해 주는 효능이 있습니다.
눈이 맑아지는 효능
산수유를 꾸준히 복용하시면 눈이 맑아지고 밝아지는 효능이 있습니다.
약리작용
간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 빈뇨(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있고, 동의보감에서는 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며 뼈를 보호해 준다고 하며 허리와 무릎을 덮어주며 오줌이 잦은 것을 낫게한다 라고 기록되어 있다. 또한 그로인해 여성의 월경과다 및 출혈에 조절작용이 뛰어나다.
산수유의 성분
비타민 A, 탄닌, 사포닌, 모로니사이드, 로가닌, 코르닌, 포도주산, 주석산, 사과산, 팔미탄산, 리놀산, 올레인산
서리를 맞은 산수유가 좋습니다. 대량으로 재배를 하면서 가격이 많이 낮아진 품목 중 하나입니다. 몇 년 전만 해도 가격이 3~4배 정도 했습니다. 10월경에 수확을 하는데 구례가 유명한 산지입니다. 산수유는 서리를 맞고 난 후 채취한 것이 좋은데, 생장이 완전하고 과육이 충실한 시기가 이때 입니다. 벌레가 많아 여름에 농약을 많이 하므로 채취시기가 늦어야 잔류농약의 걱정이 적습니다. 육질이 두터울수록 좋으며 간혹 엿당을 발라서 반짝 반짝 윤을 내는 경우도 있으니 주의 하셔야 합니다. 건조상태도 유심히 봐야 하는데, 건조가 덜 되면 무게가 많이 나가므로 건조를 제대로 안하는 경우도 있습니다.
씨앗을 제거한 산수유를 써야 합니다. 씨앗을 꼭 제거한 후 써야 하는 품목이므로 씨앗 제거의 여부도 살펴봐야 합니다. 그리고 아까 말씀 드린 대로 농약을 많이 하는 품목이므로 물에 깨끗이 씻고 센불에 달이셔야 합니다. 센불에 20분 정도 달이면 우리나라 농약은 대부분 분해됩니다. 습기가 들면 부패할 수 있으므로 되도록 냉장고에 보관 하시는 것이 좋습니다.
열매에는 결정성 유기산, 몰식자산, 사과산, 포도산 등이 있고 열매껍질에는 이리도이드 배당체인 Morroniside, Loganin 등이 있습니다. 일반적인 한방차로 드실 때 산수유 75g을 물 5리터에 넣고 물의 양이 2/3가 될 때 까지 달입니다. (처음에는 센불로 달이가다 약한 불로 옮깁니다)
이렇게 만들어진 한방차가 10일 분량입니다. 아침 저녁으로 드세요.
층층나무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매이다. 타원형의 핵과(核果)로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익는다. 종자는 긴 타원형이며, 능선이 있다. 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다. 10월 중순의 상강(霜降) 이후에 수확하는데, 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.
과육(果肉)에는 코르닌(cornin)·모로니사이드(Morroniside)·로가닌(Loganin)·탄닌(tannin)·사포닌(Saponin) 등의 배당체와 포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고, 그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있다. 종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있다. 성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다. ♣ 생리기능 강화와 정력증강
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강효과가 꼽힌 다. 산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통 무기력증으로 조로현상, 이명현상, 원기부족 등에도 유익하다. 원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주기 때문이다. 이런 효능은 남성의 조류현상이나 발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로 정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때도 적용된다.
♣ 통증과 시린곳에 효과 수렴성강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 탁월하고 성인남녀의 허리와 무릎 등의 통증 및 시 린데에 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋다. - 동의보감
♣ 요실금, 야뇨증에 효과
신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다. 노인이나 어린아이가 이런 증상을 보일 때 인삼과 오미자 진피 익지인을 함께 쓰면 잘 낫는다.
♣ 약리작용 간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 빈뇨(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있고, 동의보감에서는 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며 뼈를 보호해 준다고 하며 허리와 무릎을 덮어주며 오줌이 잦은 것을 낫게한다 라고 기록되어 있다. 또한 그로인해 여성의 월경과다 및 출혈에 조절작용이 뛰어나다.
산수유차 달이는 법 산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다. - 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다.
산수유 술 담그는 법
건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.
산수유술 |
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만드는 법(1) : 산수유 100g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g |
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산수유를 그대로 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. |
매일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다. |
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10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고, 설탕과 과당을 넣어 녹인다. |
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. |
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1 개월이 지나면 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다. |
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맑은 적갈색이 나는 신맛과 떫은 맛이 어우러진 산뜻한 약술이 완성된다. |
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음용법 : 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다. |
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산수유의 효능 |
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산수유는 층층나무과의 낙엽활엽교목으로 원산지는 중국이며 우리나라에서는 |
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중부 이남에서 심고 있다. 가지와 잎의 표면에는 잔털이 나 있으며 잎 뒷면에도 |
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황갈색 잔털이 있다. 3~4월에 황색의 꽃이 잎보다 먼저 피고 열매는 핵과로 |
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타원형이며 10월에 붉게 익는다. 열매를 말린 것을 산수유라 하여 한약재로 쓰고 있으며, |
차를 끓여 마시는 데, 약술을 담는데 사용하고 있다. |
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익은 산수유 열매를 끊여서 먹는다. 맛은 시고 깔깔하며 독을 가지고 있지 않다. |
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간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 |
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빈뇨(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있다. 허리와 무릎을 따뜻하게 하여 |
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시리고 저린 증상에 도움을 주고 두통과 귀울림을 낫게한다. |
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또한 남성의 발기부전 및 조루 등에 효과가 있으며 부인병 등 각종 성인병에 |
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면역기능을 강화시켜 장기 복용하면 좋다. |
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산수유차 |
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만드는 방법(1) : 산수유 30 ~ 60g을 물 600ml에 넣고 은근한 불에 30분 정도 달인 후 |
건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 마신다. |
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배합 가능 약초 : 대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼 |
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만드는 방법(2) : 산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 |
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과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 씨를 제거한 다음 일차로 햇볕에 약 70%정도 |
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말린 건조산수유를 술에 담갔다가 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 |
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특유의 효능을 즐길 수 있다. |
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산수유차의 분량은 물 600cc에 재료 6-12g을 넣고 중불로 달여 하루에 |
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2-3잔으로 나누어 마신다. 산수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으나 |
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첫 맛은 약간 떫은 맛이나므로 맛내기를 할 때에는 벌꿀을 조금 첨가하는 것이 좋다. |
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산수유술 |
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만드는 법(1) : 산수유 100g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g |
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산수유를 그대로 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. |
매일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다. |
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10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고, 설탕과 과당을 넣어 녹인다. |
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. |
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1 개월이 지나면 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다. |
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맑은 적갈색이 나는 신맛과 떫은 맛이 어우러진 산뜻한 약술이 완성된다. |
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음용법 : 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다. |
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만드는 법(2) : 잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 |
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적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 |
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붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다. |
산수유 효능
층층나무과에 속하는 산수유나무의 열매를 산수유라고 합니다. 가을에 익은 열매를 따서 씨를 뽑아버리고 햇볕에 말랍니다. 맛은 시고 성질은 약간 따뜻합니다. 한의학에서는 보양약으로서 간경, 신경에 작용하여 간신을 보하고 유정을 낫게 하며땀을 멈춥니다.
약리실험에서 뚜렷한 이뇨작용, 혈압을 잠시 낮추는 작용, 단백질 소화를 돕는 작용, 항암작용, 억균작용, 줄어든 백혈구 수를 늘리는 작용 등이 밝혀졌습니다. 신허로 인해 허리와 무릎이 시큰거리며 아픈데, 유정, 음위, 어지럼증 등에 사용할 수있습니다. 산수유는 약간 따뜻한 성질에 신맛을 갖고 있으며 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 한다. 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린 아이들의 야뇨증을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다. 노인이나 어린아이가 이런 증상을 보일 때 인삼과 오미자 진피 익지인을 함께 쓰면 잘 낫는다. 허리가 아픈 경우 산수유와 두충, 우슬, 지황, 산약 등을 배합해 가루내어 먹는다.
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강효과가 꼽힌다. 산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통, 무기력증, 조로현상, 이명현상, 원기부족 등에도 유익하다.
정자수의 부족으로 임신이 안 될 때도 장기간 복용하면 치료효과가 있다. 육미지황탕은 산수유를 비롯한 보혈 보음제인데, 여기서 가장 중요한 역할을 하는 것이 산수유다. 원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주기 때문이다. 이런 효능은 남성의 조루현상이나 발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때도 적용된다.
오래 두고 먹어도 부작용이 없고, 독특한 향기와 단맛을 지니고 있어 부담없이 차로 끓여 마시기에도 좋다. 다른 약재와 섞어 차로 끓여 장기간 마시는 것으로도 약효를 볼 수 있다. 수렴성강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 탁월하고 허리, 무릎 등의 통증 및 시린 데 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋다.
산수유 겁질 벗기기
어느날 계란한판을 사서들고와서 계란을 냉장고에넣어두고 빈 프라스틱팩을 버릴려고보니까 프라스틱팩이약간뾰쪽튀어나온부분이 눈길을끌어서 그곳에다 산수유씨가 통과할수있는 구멍을 뚫어서 산수유를 일자로세워서 위에서 밑으로 밀어넣으면 씨만 밑으로 빠지고 겉면은 밖에그데로 남게됩니다 이때구멍을 뚫을때는 산수유씨가통과할수있는 크기의 못이나 십자드라이버를 불에달구어서 툻으면 구멍이 말끔히 뚫어집니다 또한 프라스틱팩은 꼭계란팩만되는것이아니라 단단한 팩이면 다 됩니다 즉 1.8리터 음료수팩을 나중에 씨를 버릴수있게 주둥이부분을 자르고 옆면에다 구멍을내어서 사용하면 되구요 그리고 산수유를 따서 바로씨를빼면 안되구요 약 1-2일 말려서 약간 삐득삐득 할때 하시면 손에 묻지도않고 좋습니다 한번 해보세요 요령은 알려드렸으니하시다보면 저보다 더 좋은 방법도 생각나시리라 봅니다 많은 도움되셨으면 합니다
산수유의 부작용
산수유는 오래 두고 먹어도 부작용이 없고, 독특한 향기와 단맛을 지니고 있어 부담없이 차로 끓여 마시기에도 좋아요. 보혈 보음제인 팔미환, 육미지황탕 (六味地黃湯)에서 가장 중요한 역할을 하는 것이 산수유로서 원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주기 때문이라고도 하구요. | |
산수유는 층층나무과에 속한 낙엽 교목으로 키는 7m 가량이고, 잎은 마주나며 긴 달걀 모양으로 끝이 뽀족한게 특징입니다. 3-4월에 노란 꽃이 잎보다 먼저 피고, 열매는 길고 둥근 모양으로 10월에 붉게 익습니다.
- 남성의 정력강화에 효과
- 여성의 월경과다 조절 효과
- 어르신들의 무릎 및 허이통 치료 효과
- 아이들 집중력 강화에 도움
- 눈이 맑아지는 효과
- 요실금 및 야뇨증 치료 효과
- 고혈압 예방 효과
◆ 산수유차 달이는 법
하루용량 : 6-12g, 2-3잔
배합가능 : 인삼, 당귀, 두충, 오미자, 복분자, 차전자, 구기자, 맥문동, 감국, 산약
산수유차의 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 일차 로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거 한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다. 산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다. - 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다.
◆ 산수유술 담그는 법
잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.
◆ 양고기 볶음
구기자와 산수유를 넣은 복분자물로 맛을 낸 양고기 보양요리
양고기 300g, 죽순 1/3순, 풋고추 5개, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 밤가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 술 1큰술, 참기름 2작은술, 식용유 3∼4큰술, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 한약재 : 구기자 20g, 산수유 20g, 복분자 20g
◆ 산수유떡
산수유가루2C, 맵쌀2되, 소금, 설탕
1. 맵쌀을 7∼8시간 정도 불려 절구통에 곱게 빻는다.
2. 빻은 맵쌀을 체로 2번 정도 내린 후 소금과 설탕을 섞어 시루에 담아 산수유가루로 층을 낸다.
3. 중간 불에 1시간 정도 쪄낸다.
산수유의 효능..
* 생리기능 강화와 정력증강
산수유의 가장큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의생리기능 강화와정력증강 효과가꼽히다
산수유를 장기간 먹을경우 몸이가벼워질뿐만 아니라과한 정력소모로인한 요통 무기력증으로
조로현상 이명현상 원기부족 등에도 유익하다 원기를올려주고 신장기능을 강화해 정기를
돋워주기 때문이다 이런효능은 남성의 조류현상이나 발기부전.또는 몽정이나 지나친
수음행위 등으로정신이 산만하거나 집증력이 떨어졌을때도 적용된다
* 통증과 시린곳에 효과
수렴성 간장약으로 신장의수기를 보강하고 남성의정수(精水)를 풍부히하여 정력을유지하는데
효능이 탁월하고 성인남녀의 허리와무릎등의 통증및 시린데에 효능이높고 여성의 월경과다
조절등에 좋다-(동의보감 )
* 요실금.야뇨증에 효과
신맛은근육의 수축력을 높여주고 방광의조절능력을 항시켜 어린아이들의 야뇨증을 다스리며
노인들에게 많이나타나는 요실금증상에도 효능이있다 노이이나 어린아이가 이런증상을
보일때 인삼과 오미자 진피익지인을 함께쓰면 잘낫는다.
* 약리 작용
간과 콩팥의강음 강정을 보하며과다하거나 신체가노화되어 나타나는 빈뇨(소변을자주보는현상)에
효과가있고 동의보감에서는 정력을 보강시켜주고 성기능을 높이며 뼈를 보호해준다고 하며
허리와 무릎을덮어주며 오즘이 잦은것을낫게한다 라고기록되어있다.
또한 그로인해 여성의 월경과다 및 출혈에조절작용이 뛰어나다.
산수유 효능 - 고혈압 환자에게 좋은음식 산수유의 효능
산수유 효능 7가지
산수유 효능 첫번째 - 고혈압 예방
산수유는 고혈압을 조절해주어 치료 및 예방을 하는 효능이 있습니다. 산수유를 장기간 복용하여서 고혈압을 예방하여야 합니다.
산수유 효능 두번째 - 무릎 및 허리통 치료
산수유는 무릎과 허리 등 통증을 치료하는 데 효과적입니다.
산수유 효능 세번째 - 정력강화
산수유는 정력을 강화시켜주고 콩팥을 튼튼하게 만들어 줍니다. 산수유를 오랫동안 복용하시면 정기를 올려주고 원기를 끌어 올려주어 남성의 발기부전이나 조루 등에 탁월한 효능을 보입니다.
산수유 효능 네번째 - 여성의 월경과다 조절
산수유를 꾸준히 복용하면 여성의 월경과다를 조절하는데 효과를 볼 수 있습니
다.
산수유의 효능 다섯번째 - 눈이 맑아지는 효능
산수유는 장기간 복용하면 눈이 밝아지고 맑아지는 데 큰 도움을 줍니다.
산수유의효능 여섯번째 - 집중력 강화
산수유를 복용하면 집중력이 떨어졌거나 정신이 산만해졌을 때 집중력을 향상시키는데 큰 도움을 줍니다.
산수유의 효능 일곱번째 - 야뇨증 및 요실금 치료
따뜻한 성질의 신맛을 가지고 있고, 신장의 기능을 보강하는 효능이 있어 방광근육의 수축력을 높여주고 조절능력을 향상시켜주어 요실금 치료에 도움이 됩니다.
산수유는 어린아이들의 야뇨증을 해결하고 노인들에게 주로 나타나는 요실금과 방광을 조절해주는 역할을 합니다. .
첫댓글 간신음허에 아주 좋아요~~
특히 소양인이 먹으면 보약입니다.
아마 소양인이 먹으면 효과 만점입니다.
감사합니다.....^&^
집안 뜰의 산수유가 이리도 효능이 좋은지 모르고있다가...ㅎ
훌륭한 요카페에서 공부한 후..ㅎㅎ
효소 담은지 3개월 만에 걸름을 했는데....아참!!
씨를 바르지않고 담았네욤..ㅜ
숙성 중 인데...씨를 안 바르고 담아서리..ㅠㅠ
게안을까요? ㅎㅎ
한 말씀 해주시면 감사하겠습니다 ~~^_^*
바로 걸르면 괜찬습니다~더구나 효소란게 법제과정이라고도 볼수잇구요
씨를 뺏더라면 더 조앗겟지만 빨리 걸르셔서 크게 신경쓰실일은 아닌듯 싶습니다^^*
잘보았씁니다. 감사합니다.()