미역,다시마를 먹고 사는 전복,
비싼 전복대신 미역,다시마 많이 먹으라고도 합니다.
요즘 생미역이 제철이지요.
떫은 생미역의 맛은 먹는 분들만 알지요.
기다란 생미역 줄기 초고추장에 찍어 먹으면
향긋한 싱싱한 바다내음도 있고 떫은 맛도 있고 그렇죠.
전 그맛을 좋아 하는데 애들은 잘 안먹네요.
그 냄새가 싫다네요.^^;;
그래서 생미역을 물에 하룻밤을 담궈 두었더니
보들 보들~ 하고 미역의 떫은 맛도 없어지더군요.
전에는 생미역이 부드럽게 한다고 소금에 빡빡 문질러 주었는데...
그럼 찢어지기도 하고 그렇죠.
요 과정이 귀찮아 생미역을 멀리 했었는데..
그냥 물에만 담궈 두면 되네요.
요건 재향언냐가 알려준 Tip이라지요.
언니~ 땡큐~~^^*
생미역 액젓무침.
생미역을 손으로 훑어주면서 물에 두번 정도 씻어 그릇에 담고
미역이 충분히 잠길 정도로 물에 담궈 줍니다.
전 밤에 씻어 물에 담궈 아침에 씨시어 주었는데요.
3~4시간정도 담궈 두면 될것같네요.
그럼 뻣뻣하던 미역이 아주 보들보들~ 해 진답니다.
그리고 물에 씻어 체에 건져 물기를 충분히 빼고
손으로 한번더 물기를 꼭 짜주세요.
요렇게 한손으로 한가득 잡은 손질한 물미역 2움큼 을
준비해 먹기좋게 잘라 그릇에 담아 줍니다.
맑은 멸치액젓 3큰술,다진마늘 1큰술,통깨 1큰술,씨를 빼고 다진 청량고추 1개
를 넣고 무침 양념을 준비해 줍니다.
그릇에 준비한 미역과 양념을 넣고 조물 조물 무쳐 주시면 된답니다.
액젓대신 간장으로 무쳐도 되구요.
요즘 생미역이 제철이니 미역 많이 드세요.
다이어트에도 좋습니다.
미역나물이랑 맛난밥 드세요~
날씨가 계속 안좋네요~~
우리 이웃님들 건강 조심하세요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘