
제주 한라봉이 유명 하잖아요.
한라봉의 이름은 머리 부분이 솟은 모양이
한라산의 백록담을 닮았다고 해서 지은 이름이라고 합니다.
알알이 터지며 과즙이 입안 가득하게 퍼지며 새콤달콤한
맛이 좋아 많은분들이 좋아하지만
한라봉의 가격이 만만치 않아요.

요렇게 맛있는 한라봉이 효능도 좋다고 합니다.
한라봉은 감귤보다는 당도가 높으며
신맛이 나는 구연산과 비타민C가 풍부하여
신진대사를 원활하게 해주어
피로회복이나 감기예방에 좋다고 하죠.
요즘같이 추운 계절에 먹으면 좋겠죠.
그리고 멜라닌 생성을 억제하여
피부미용에도 좋다고 합니다.
비타민C의 효과를 상승시켜 주는
역활을 하는 비타민P는
콜레스테롤 생성을 억제하여 고혈압이나 동맥경화 등
성인병을 예방해 주는 효능이 있다고 합니다.
한라봉에는 카로틴이 함유되어 있는데
비타민A의 전구물질로
눈에서 사용되는 레티놀로 전환되기도 한다고 하네요.
그래서 눈이 많이 피로한 분이나
청소년들의 눈건강에 좋아요.

한라봉의 속껍질에는 펙틴이라는
섬유소가 들어있어 변비를 예방해 주고
혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.
한라봉의 껍질에도 좋은 성분이 들어있어
항암작용을 하는 효능이 있다고 합니다.
매우 두꺼워
식초나 소금, 소다로 씻어 물기를 제거 후
채썰어 꿀이나 올리고당, 설탕을 넣어
잼이나 효소를 만들어도 됩니다.
그리고 씻어 말린 후 물에 끓여 차로 마셔도 됩니다.
넘 쉬우니까 여러분들도 함 해보세요.
채썰어 설탕과 동량으로 넣어 보관해 뒀다가
뜨거운 물을 부어 한라봉차로 마셔 보세요.



한라봉의 비타민C는 철분의 함유가 높은
브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내를 도움을 줍니다.
한라봉 보관법으로는
신맛이 강할때는 10~20도의 상온에서
5일정도 보관했다가 먹으면 단맛이 강해져
가장 맛이 좋다고 합니다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다 함 해봐야 되겠네요
좋은 정보 감사합니다~
유용한 정보 잘 보고 갑니다, 감사합니다.