배스와 블루길 퇴치운동의 하나로...................
필드에서 배스와 블루길을 잡으시면 이 방법으로 매운탕을 끓여드시면 맛이 있습니다.
1) 재료 : 30~40급 배스 2~3마리또는 블루길 10여마리 (인원수에 따라 조절)
무우와 감자 양파 청양고추 파 마늘. 생강
소금. 후추. 소주 고추장과 고춧가루 등등..... 취향에 따라서 가감 하시면 좋겠지요 ^^~
2) 조리법
ㅁ 손질한 배스(블루길)는 핏물을 빼내고,.
김빠진 맥주에 20~30분 담궜다 꺼낸다(비린내가 싸악 가심)
ㅁ 끓는 물에 살짝(껍질만 익도록) 데쳐서 꺼내어 무를 잘라 비늘에 대고 밀어 올린다
꼬리에서 머리 방향으로~~ 그러면 비늘이 뽑혀져 나옴.
ㅁ 큰 배스는 군데 군데 칼집을 넣고... 냄비에 무우와 감자를 깔고
ㅁ 소금과 생강과 후추와 소주를 적당량 넣고 그 위에 배스나 블루길 2~3마리를 올린다
ㅁ 배스위에 양파, 청양고추,파, 마늘을 넣고 끓인다음
ㅁ 다시 고추장을 듬뿍넣고 끓인다
ㅁ 여기에 고추가루를 뿌리고 마지막으로 간을 보고 맞춘 다음... 푸욱 끓여낸다.
[ 이땅에 배스와 블루길이 사라질 그날까지....... ]
첫댓글 ㅎㅎㅎㅎ 정말 쐬주안주로 최고일거 같습니다....
비린내 없애는 방법으로 김빠진 맥주가 쵝오져......이왕이면 생강도 많이 넣으면 은은하게 도는 생강향과 건강에 쵝오랍니다....블루길은 모르겟지만 베스는 살집이 참 달짝지근한게 맛난 어종입니다.....비린내가 관건인데.....천궁님이 쓰신대로 김빠진 맥주를 사용하면 매우 좋아요 ^^;;......요즘은 귀찬아서 물괴기요리를 안해먹지만.....제가 민물고기분류하는 방법은 맛있는거 맛없는거 딱 두가지로 분류햇답니다 ㅡㅡ;
배스 맛있나요? 배스 큰놈 잡으면 저도 요리 시도해보려고요^^;;
다같이 배스 매운탕 정모함하져..ㅋㅋㅋㅋ
좋으신 생각이십니다~~~ 임프님!! 조만간 우리 둘만이라도 한번 뜨시죠? ㅋㅋ
특별한일만 없음 무조건 갑니다.ㅎㅎㅎ
피를 어떻게 빼야하는지 모르겠어요. 피만 잘빼면 비릿내 안난다고 하던데....
아가미옆을 칼로 비스듬이 푸~~욱 쑤시면 돼요...
임프님 말씀이 정답입니다^^
아가미에서 쪽으로 담그는거 맞죠?^^
천궁님 언제 전주권에서 매운탕(배스&블루길) 에 쇠주 한잔 하시죠^^
그러시죠. 제가 맛나게 준비해두겠습니다
화이팅.,.
환경부에서 내려온 배스와 블루길의 각종 요리 레시피가 있습니다. 자료가 어디갔는지... 찾아서 올려야 겠습니다^^