▶ 증상
갑상선 호르몬의 과다 분비가 원인이기 때문에 일반적 증상은 대사의 항진상태로 나타난다.
이들은 신경질적이며 흥분을 잘하고 불안감이 있으며 조용히 앉아있지를 못한다.
맥박이 비정상적으로 빠르며 더위에 잘 적응하지 못하고 땀을 많이 흘린다.
피부는 계속 홍조를 띄고 촉감은 따뜻하고 부드럽다.
손에는 미세한 떨림이 있는 데 특히 손가락을 폈을 때 잘 나타난다.
왕성한 식욕에도 불구하고 체중감소가 있으며 배변을 자주하고
월경과소나 무월경이 나타나고 안구돌출 증상이 있다.
▶ 원인
이 질환은 대부분 만성 갑상선염이나 갑상선 기능저하증인 점액수종과 마찬가지로
자가면역의 장애로 온다고 알려져있다. 즉 정상적으론 외부에서 침입한 세균등을
공격해야 할 항체가 정상적인 자신의 갑상선을 적으로 잘못 알고 공격해
갑상선 호르몬 분비가 증가하는 것이다.
▶ 치료
치료에는 항갑상선제라는 약물복용과 방사성동위원소인 요오드투여 그리고 수술 3가지 방법이 있다.
갑상선기능항진증 환자의 식이는 이들이 신진대사의 증가로 심하게 배가 고프므로
식욕을 만족스럽게 채우기 위해서는 하루 6회정도의 식사가 필요하다.
물론 많이 먹어도 체중은 줄게 된다. 따라서 영양은 풍부하고 잘 균형된 음식을 섭취하도록 하고
단백질, 당질, 비타민 B 복합체, 무기질을 충분히 섭취하여 준다.
장운동을 증가시켜 설사를 일으킬 수 있는 양념이 많은 음식이나 양이 많은 음식,
섬유소가 많은 음식은 제한하여 주는 것이 좋다.
▶ 식사원칙
열량을 충분히 공급한다. 체내 대사량의 증가로 체중이 감소하므로 열량을 충분히 공급하여(최저 약 3000kcal)
적정 체중을 유지한다.
고단백질, 고탄수화물, 고비타민식을 한다. 섭취한 영양분이 모두 대사를 하는데 소모되기 때문에 모든 영양소의 섭취를 늘려
영양부족이 되는 것을 방지한다.
특히 비타민 B1, B2, B6, C, A, B12, E, D 등은 반드시 보충할 필요가 있다.
갑상선 호르몬의 분비를 자극하는 카페인음료(커피, 콜라 등), 알코올, 담배를 금하고,
향신료가 많은 식품도 제한한다.
갑상선 호르몬의 재료인 요오드는 되도록 제한한다. 항갑상선제를 투여하고 있으면 요오드식품의 섭취가 그 효과를 약화시킨다.
▶ 식품별 추천요리
단백질 식품 어육류는 필수아미노산이 풍부한 단백질 공급원이므로 많이 섭취한다.
특히 돼지고기는 비타민 B군이 풍부하므로 자주 이용한다.
우유는 단백질, 무기질이 풍부하고, 비타민 D의 함량도 높아 갑상선기능항진증에 좋은 식품이다.
☞ 닭강정 / 탕수육 / 돼지고기버섯조림/ 고등어구이 / 안심스테이크 / 갈비찜 / 복어냄비
탄수화물 식품 열량을 많이 섭취해야하기 때문에 곡류를 많이 섭취하고, 과자, 빵같은 간식도 자주 섭취한다.
☞ 카스테라 / 약식 / 감자전 / 짜장면 / 야채쇠고기볶음밥 / 쵸코칩쿠키 / 치즈샌드위치
비타민 및 무기질 식품 비타민 C, A가 풍부한 과일, 녹황색 채소를 많이 섭취하고,
양배추, 케일 등 야채를 녹즙으로 마시는 것도 좋다.
주의】해조류(김, 미역, 다시마 등)에는 요오드가 많이 들어있으므로 먹는 것을 제한한다.
또, 설사증상이 있을 때는 섬유소를 너무 많이 섭취하지 않도록 주의한다.
☞ 석류씨 양배추 주스 / 애플파이 / 딸기쨈 / 시금치무침 / 야채튀김 / 버섯피망볶음 / 잡채
▶민간요법
-곤포 (漢)昆布 (同)다시마 다시마의 짠맛은 단단히 응결된 것을 푸는데 효과적이다.
뭉친 것을 부드럽게 하고 소변을 잘 나가게 해서 종이 생기지 않도록 한다.
약리학적으로도 다시마에는 요오드가 많이 함유되어 있어 갑상선의 병에 많이 활용한다.
하루 4.5-9g을 달여서 먹거나 다시마 요리를 많이 먹는다.
-하고초 (漢)夏枯草 (同)꿀풀 열을 식히고 단단한 종을 잘 풀기 때문에 갑상선기능항진증뿐만 아니라
평소에 갑상선이 잘 붓거나 편도선이 잘 붓는 경우에도 효과적이다.
하루 10-15g을 달여서 3회로 나누어 먹는다.
-연교 (漢)連翹 쓰고 찬 성질을 지니고 있고, 대표적인 염증 치료제이다.
해독작용을 하고 응결된 것을 부드럽게 하기 때문에 갑상선기능항진증에 주로 사용한다.
열감을 느끼는 경우에 좋다. 하루 3-15g을 달여서 3회로 나누어 먹는다.
-패모 (漢)貝母 열을 식히고 담이 뭉친 것을 풀어 주는데 좋다. 하루 3-9g을 달여서 3회로 나누어 먹는다.
가루로 먹을 경우에는 1회에 0.9-1.5g씩 먹는다.
-용골 (漢)龍骨 심장의 흥분을 진정시키고 기운을 수렴한다.
갑상선기능항진증으로 가슴이 뛰는 증상이 심한 사람에게 좋다.
가루내어 하루 3-24g을 3회로 나누어 먹는다.
-모려 (漢)牡蠣 응결된 것을 풀어주는 성질을 이용하여 갑상선기능항진증에 사용한다.
용골과 유사하게 흥분을 진정시키는 작용을 한다. 하루 6-30g을 3회로 나누어 먹는다.
-황기 (同)단너삼 기운을 돕고 땀을 거두는 약으로 많이 사용되는데, 허한 사람의 종기를 수렴하고
새살을 돋게하는 약으로도 훌륭한 약효를 가지고 있어서 갑상선기능항진으로
기운이 떨어진 사람에게 효과적이다.
또한 황기는 이뇨작용도 한다. 하루 3-15g을 달여서 3회로 나누어 먹는다 |
첫댓글 잘 읽어보았어습니다.
좋은 글 올려 주시여 감사합니다.