주요 성분은 지방산, quercetin계 배당체이며 효능은 눈을 밝게 하고 강장약 및
식용으로 사용함. 식용으로는 열매를 생식하거나 삶거나 구워서 먹었으며
개암사탕,개암장,개암죽등으로 이용하였으며 기름으로는 식용유나 등유로 사용하고
열매를 약용으로 썼으며 영양이 풍부하여 기력증진 및 자양강장제로 이용하였습니다.
단백질과 지방이 많아 기력(氣力)을 돕고 위장을 튼튼하게 하는 데 사용하며,
종자는 날것으로 먹는다. 한방에서 신체허약, 식욕부진, 눈의 피로, 현기증 등에 처방한다.
정월 대보름에는 부스럼 깨는 과실중의 하나로 썼으며 북부지방에서는
결혼 초야에 신방의 등불을 개암나무 기름으로 켜서 액귀를 예방하였다고 합니다.
<복용 방법>
강장보호(腔腸保護):
씨껍질을 벗긴 알맹이 20g을 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
건비위(健脾胃)
씨겁질을 벗긴 알맹이 15~20개를 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
명목(明目)
씨껍질을 벗긴 알맹이 20개 정도를 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 10일 정도 생식한다.
보신(補身)
씨겁질을 벗긴 알맹이 15~20개를 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
비위허약(脾胃虛弱)
씨겁질을 벗긴 알맹이 15~20개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
식욕부진(食慾不振))
씨겁질을 벗긴 알맹이 15~20개를 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
체력보강(體力補强)
씨겁질을 벗긴 알맹이 15~20g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 20일 이상 복용한다.
허약체질(虛弱體質)
씨껍질을 벗긴 알맹이 15~20g을 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
글출처:신지식에서 ehsnjdii