멀리 미국에 계신 어머니가 안부 전화 중에 우엉차가 좋다고 TV에 나왔는데 자세히 알려 달라고
하네요 역시 전파를 한번 타면 전 세계로 퍼지는 것은 순간 이네요 팔십넘은 맘도 우엉차 마시고
싶다고 하니 허바허바건강이야기 오늘은 우엉에 관한 글을 올려 봅니다.
우엉은 이제 세계 여러 나라에서 각광 받고 있는데 일본 같은 경우는 인삼과 어깨를 겨룰 만
하다하여 동양삼 이라고 할 정도이며 대만 사람들도 우엉을 몸을 보호하는 야채로 우리나라를
비롯하여 유럽, 미국에서도 인기가 매우 좋습니다.
우엉의 뿌리는 혈액순환을 촉진시켜 주고 장위 속에 들어있는 오물을 제거시켜 주며 인체의
노쇠를 방지해주고 피부를 윤택하게 해주고 중풍과 고혈압을 방지해 주며 콜레스테롤과 혈당을
내려줌으로 당뇨병 환자들이 장기 복용하면 좋습니다.
여자 분들의 경우 비타민 A가 부족하면 전신에 피부가 건조하여 거칠어지는데 비타민 A의
근원이 캐로틴 성분인데 당근보다 280배나 많이 우엉의 뿌리에 있어 자주 마시면 기미와 잡티를
없에 주고 피부를 부드럽고 매끄럽게 해주어 아름다운 피부를 유지 시켜 주기에 일본 같은
경우는 우엉을 이용한 화장품이 나와 있습니다.
과학자들이 밝혀낸 자료를 보면 우엉의 추출물이 피부를 맑게 해주며 신진대사를 증강시켜
줌으로서 주름살을 방지해 준다고 발표하였습니다.
뿐만 아니라 우엉의 뿌리 속에 들어있는 섬유소는 장운동을 활성화 시켜주어 변비를 개선시켜
주고 체내의 독소를 배제시켜 주기에 부종에도 좋아 요즘 인기가 있는 해독 쥬스나 야채스프에
꼭 들어가는 재료 중 하나 입니다.
과학자들이 실험과 연구를 통하여 밝혀낸 자료를 보면 식욕부진 치료, 관절염 치료, 암증 치료
당뇨병 치료, 습진 치료, HIV와 AIDS 치료, 미생물에 의한 염증 치료, 소변 통창, 우피선 치료
주름살 제거 등등 지금도 많은 연구개발을 하고 있는데 그중에 저의 관심은 밤근무 하는 여성들은
우엉을 반드시 섭취해야 된다는 자료였습니다.
밤 근무는 신장과 척추에 시련을 주기에 오랫동안 밤 근무하는 여성들은 신장에 문제가 발생하기
쉽고 신체는 자연적으로 신장에 물 부족으로 불면증 또는 수면 불안이 나타나서 근육과 피부에
영양공급이 불량해 지면 허리가 많이 아픈데 이러한 경우 우엉을 섭취해 주면 신체가 활력을
회복하여 준다는 글 이였습니다.
우엉은 길이가 길어 보통 지하 1m 내외 깊이의 토양의 지기를 흡수하여 각종 영양이 풍부 합니다.
우엉의 사포닌 이라는 폴리페놀 성분은 인삼의 진세로사이드와 거의 동일한 성분으로 우리 몸의
면역력과 정력을 강화시켜 주지요
아이들 에게는 성장 호르몬 분비를 왕성하게 하여 뼈를 강화하고 키를 크게 하기 에 자라나는
청소년들에게 적극적으로 섭취할 것을 권유하는 하는데 일본의 연구 자료를 보면 저 성장증
소년 소녀에게 우엉을 얇게 썰어 물에 5분정도 담가 떫은맛을 가시게 한 뒤에 30분가량 끓인
우엉 물을 하루에 아침저녁으로 2∼3회 한잔씩을 먹였는데 키 가 보편적인 어린이의 성장도보다
확실하게 더 많이 커졌다는 연구 결과를 발표 하면서 식초와 우엉을 먹게 하는 실험 에서는
어린이의 키 가 크는 것은 물론 어른들은 변비가 시원하게 소통 되고 체중이 감량 다이어트효과와
혈류의 개선으로 아프던 허리의 요통 이 치유 되었다는 경우도 있었는데 우엉을 식초에 발효시킨
초 액과 우엉 건더기를 먹은 사람이 믿을 수 없을 정도로 악취가 심한 대량의 숙변이 쏟아져
나왔으며 수족의 냉증이 해소 되어 몸의 부종이 개선되었다고 합니다.
우엉을 종이처럼 얇게 긁어 햇볕에 말려 곱게 분말로 하여 하루에 3∼5회 커피처럼 티 스픈으로
2∼3 스픈을 타서 우엉차를 계속 복용하게 되면 체내에 열이 치받치기 쉬운 열 증이 있는 사람은
저녁 무렵에 발바닥의 후끈 거리며 열이 많은 사람 또는 한겨울에도 냉수를 들이켜는 사람 등
몸에 열이 많은 사람이 이 우엉차를 장복을 하면 크게 도움이 됩니다.
개인적인 실험 에서는 일본 자료를 인용하여 얇게 썰어서 5분간 물에 담가서 끓여 보았는데 먹기가
아주 곤욕스러웠습니다.
우리 어머니는 썰어서 말리고 다시 많이 볶아서 끓여 마셨더니 맛이 아주 좋았다고 합니다.
살짝 볶으면 맛이 별로 없다고 합니다.
다음은 복용법 입니다.
우엉을 끓여서 마시는 방법
1. 우엉에는 껍질에 영양이 많으므로 묻은 흙만 깨끗이 씻어내고 얇고 가늘게 썰어서 바짝 말린다.
2. 후라이팬에 볶는데 조금 볶으면 맛이 없고 조금 오래 볶아야 함.
3. 물을 끓여서 수시로 마시면 됩니다.
우엉을 차로 마시는 방법
1. 우엉분말로 차로 마실 경우에는 썰어서 바짝 말린 우엉을 분말로 만들어 유리병에 보관한다.
2. 분말을 티 스픈으로 2∼3개를 찻잔에 넣고 뜨거운 물에 식성에 따라 꿀을 약간 넣어서 마신다.
3. 식성에 따라 분말을 티 스픈으로 2∼3개를 찻잔에 넣고 두유나 요그르트를 붓고 마신다.
우엉을 초로 마시는 방법
1. 우엉 중간크기 한개 200.g 내외기준을 잘게 썰어서 유리병에 넣는다.
2. 식초 300.㎖ (맥주 컵. 1컵 반)을 우엉이 잠기게 붓는다.
3. 벌꿀 1수저를 넣고 병을 닫고 2주일 숙성 시킨다.
4. 1일 2회 소주잔으로 반잔을 주스나 물로 희석하여 마시면서 동시에 우엉 건더기도 먹도록 한다.
주의사항 입니다.
국화에 알러지가 있는 환자들은 상태 좋았다 나빴다 혹은 성하였다 쇠하였다 함.
우엉은 자궁 근육을 자극시켜 주기 때문에 성장기에는 좋지만 임부들은 피해야 한다.
혈당 강하제를 복용하고 있는 당뇨병 환자들은 복용을 금해야 합니다.
혈당이 지나치게 하강될 염려가 있기 때문이다.
첫댓글 무엇보다도 우엉차의 향이 좋은데요,..... 귀중한 내용 잘받습니다.....
좋은글이라 퍼왔는데 관심 주셔서 감사 합니다
@로즈 좋은 자료는 많이 퍼 오세요. 여기는 상업용 게시판이 아니기 때문에 저작권에는 크게 문제되지 않으니까요. ^-^
@허현회 네 알겠습니다
좋은 정보 감사드립니다_()_
우엉차, 감사히 잘 새깁니다.
좋은 정보 감사합니다. 열심히 마셔야겠어요 ㅋ~
잘 보았습니다