45년 전통 일주일에 일요일하고 월요일은 쉬고 5일만 영업을 해도 문전성시 인천맛집 이화순대 순대국
우리나라 3대순대하면 천안의 아우내장터 병천순대 용인 백암5일장의 백암순대 속초 아바이 마을의 아바이순대가 손꼽히는데
인천에도 이에 견주어도 손색이 없는 순대전문점이 바로 도원동의 이화식당이다.
이화식당은 대로변이 아니라 공구상가의 뒷골목에 자리잡고 있어서 처음가는 사람들은 네비게이션으로 찾아도 헤메기 쉬운
구석에 자리잡고 있어도 찾아오는 사람들이 많아서 식당앞에 있는 주차장은 주차관리원을 따로 두고 운영을 할 정도다
1968년 장동자 할머니가 식탁 3개로 시작한 이화순대는 2층건물에 150개의 좌석의 식당으로 번성하였고 20여명의 종업원중에
10년 이상 종사하는 종업원도 절반 이상인 중소기업 못지않은 번듯한 식당으로 성장하여 일주일에 이틀은 쉬는 여유를 갖게 되었다고 한다
국내산 돼지고기와 쌀, 찹쌀만을 사용하는 이화순대는 돼지사골과 머릿고기로 육수를 내고 돼지창자를 서너번씩 뒤집으면서
소금으로 잡내를 없앤후 찹쌀과 선지 부추 파 마늘 당면 등을 넣어 순대국밥을 말아낸다
순대국밥의 맛이 전주남부식당의 피순대가 제일 진하다면 그다음이 천안병천순대고 백암순대와 아바이순대는 깔끔하고 순한편인데
이화순대도 깔끔하면서도 부드러워 처음 순대를 접하는 사람도 부담없이 먹을수 있다
다데기 양념위에 들깨가루와 파가 살짝 올려져 뽀얀 국물에 밥이 말아져 나오는 이화순대국밥을 국물과 함께 살살 풀어내면
고추장색의 붉은빛이 도는 걸죽한 국물이 되는데 한수저 푸욱 떠서 먹으면 소고기국밥을 먹는 것 같이 부드럽고 순한맛이 기분이
좋게 만들어 준다
인천광역시 맛집
이화순대 -순대국밥
인천 중구 도원동 67번지 / 032-882-3039
첫댓글 많은 이들의 사랑을 받는데는 이유가 있네요~
잘 기억해 놓아야겠어요~~^*^
정말 담백한 순대국밥입니다.