神醫 장병두 "맘 놓고 병 좀 고치게 해주세요"
과일은 밤에 먹으면 해롭고 공복에 먹어야 좋다.
바나나, 고등어, 오징어는 체가 있는 사람에게 해롭다.
오리는 중풍에는 좋지만 너무 많이 먹으면 오히려 해롭다.
소고기와 돼지고기를 섞어서 먹으면 심장에 좋지 않다.
고구마는 위가 강한 사람에게는 좋지만 위가 약한 사람에게는 좋지 않다.
달래는 간장에 넣어 먹는 것이 좋은데 식초가 같이 들어가면 몸에 해롭다.
은행을 너무 많이 먹으면 신장에 해롭다.
한약을 먹을 때 녹두를 먹으면 약효가 떨어진다.
우럭은 맑은 날에 먹으면 몸에 좋지만, 비오는 날에는 피하는게 좋다.
염증이 생길 때 생선이나 생고기, 육회는 피하는게 좋다.
소뼈를 고을 때 인삼이나 녹용을 같이 넣어서 먹으면 고혈압이 될 수 있다.
토끼고기는 열을 내리지만, 생강과 함께 먹으면 좋지 않다.
소고기를 밤과 함께 먹으면 좋지 않다. 대신 대추를 몇 개 넣으면 고기의 나쁜 피를 없애준다.
소고기, 소의 내장을 개고기와 함께 먹으면 좋지 않다.
양 고기를 생선이나 생선회와 함께 먹으면 좋지 않다.
소간을 메기와 함께 먹으면 중풍을 일으킬 수 있으니 반드시 피해야 한다.
닭고기를 생선과 함께 먹으면 좋지 않다. 뱃속이 뭉쳐 응어리가 생길 수 있다.
메추리 고기와 돼지고기를 함께 먹으면 안된다. 얼굴에 검은 반점이 생긴다.
닭은 메밀국수와 함께 먹으면 안된다. 기생충이 생긴다.
닭고기와 토끼고기를 함께 먹으면 안된다. 설사가 날 수 있다.
붕어와 돼지고기를 함께 먹으면 좋지 않다.
새우와 돼지고기는 상극이라 함께 먹으면 정력을 해치고 중풍이 올 수 있으니 삼가야 한다.[6]
새우와 설탕을 함께 먹으면 안된다.
새우와 닭고기를 함께 먹으면 좋지 않다.
기장쌀을 아욱과 함께 먹으면 열과 열이 부딪쳐 병이 나기 쉽다.
팥을 잉어와 함께 먹으면 상충이 되어서 좋지 않다.
자두와 달걀을 함께 먹으면 상충이 되어서 좋지 않다.
대추를 꿀과 함께 먹으면 열과 열이 부딪쳐 좋지 않다.
아욱과 엿을 함께 먹으면 안된다.
부추를 술과 함께 먹으면 안된다. 위궤양을 일으킬 수 있다.
염부추를 소고기와 함께 먹으면 몸에 응어리가 생긴다.
겨자와 토끼고리를 함께 먹으면 안된다. 부스럼이 생긴다.
자주 졸고 있는 토끼는 잡아먹지 말라. 병원체 따위에 감염됐을 확률이 있어서?[7]
고기를 삶을 때에는 뽕나무 장작을 쓰지 말라. 아니, 불길이 바로 닿는것도 아닌데 도대체 왜?[8]
고기를 삶았을 때 색깔이 변하지 않는 것은 먹지 말라.
제철이 아닌 음식이나 과일은 먹지 말라.
설익은 과일은 안먹는 것이 좋다.
복숭아와 살구가 씨가 두 개인 것은 먹지 말라.
표고버섯을 너무 많이 먹으면 병이 난다.
대추 잎을 삶아서 차로 마시면 여름에 더위를 먹지 않는다.
연잎 차나 연뿌리는 속이 냉한 사람이 먹으면 좋다.
양파와 파는 고혈압과 당뇨, 과열을 없앤다.
옥수수 수염은 당뇨를 호전하고 소변을 좋게 보게 한다.
복숭아는 니코틴을 제독하는데 효과가 있다.
너무 많은 영양식은 통풍과 당뇨 등을 일으킨다.
아토피에는 버섯, 돼지고기, 닭고기를 금하는 게 좋고, 화장품과 비누 등 화공성분이 있는 것도 피하는게 좋다.
특히 버섯 종류를 (너무 많이) 먹으면 아토피가 심해진다.
당뇨에는 밀가루, 술, 설탕 등 당분은 피하는게 좋다. 밀가루, 술, 설탕은 당뇨의 거름이 된다.
입 주위에 나는 부스럼에는 꿀을 바르면 좋다.
머리에 대(竹)나 돌로 만든 찬 베개를 베면 구안와사가 오기 쉽다.
생선을 먹고 식중독에 걸렸을 때는 참기름 한 숟가락을 먹으면 좋다.
산수유, 복분자, 오미자는 회음을 강하게 하는 정력제다. 여성에게 좋다.
고기는 빨간색이다. 힘쓰는 사람은 고기를 먹어야 한다. 씨름선수가 고기 안 먹고 힘 쓸 수 없다. 그런데 머리만 쓰는 사람은 육고기를 덜 먹어야 한다. 많이 먹으면 이것이 차올라 가슴까지 가면 협심증이고, 머리까지 올라가면 고혈압이고, 거기서 터지면 중풍이 된다. 이럴 때는 빨간색과 상극인 초록색을 써서 빨간 기운을 가라앉히면 안정된다.
주황색 음식 늙은 호박은 단전과 자궁을 좋게한다. 감 또한 단전을 튼튼히 하고 설사를 예방한다. 감꼭지 대여섯 개를 물에 달여 먹으면 설사가 멈춘다. 감잎차도 단전에 힘을 주고 몸을 보호한다.
당근과 오이는 함께 먹지 않는다.
치질을 단번에 치료하는 것은 집 없는 달팽이를 서너 개 구워 먹으면 즉효가 있다.
노란색 호박죽은 체했을 때 공복에 따뜻하게 먹으면 체기가 내려간다. 카레도 소화를 돕는다.
소화력이 약한 사람에게 바나나는 해롭다.
채소는 심장병에 좋다.
파, 양파는 미역과 함께 먹으면 안 된다. 미역은 독소를 해독하는데, 파는 양기를 돋아서 독소가 빠지지 않게 만든다.
배추를 많이 먹으면 담이 성해져서 관절염이 생긴다. 우리나라 여성들이 예순만 넘으면 관절염이 생겨 붓고 걸음을 잘 못 건다. 배추김치를 너무 많이 먹어서 그렇다. 살집 있고 뚱뚱하고, 잘 붓는 사람은 예순이 넘으면 배추를 덜 먹어야 관절염에 좋다. 무릎관절염이 있는 사람은 배추를 한 달만 먹지 말아보라. 관절염이 수월해져서 걷기가 아주 편하다.
가을 무는 동삼과 같다.
머위는 혈액순환을 잘 시켜 신경통에 좋다.
냉이는 혈관을 확장시켜 순환을 원활하게 한다.
해조류를 먹으면 스트레스를 다스릴 수 있다.
가지는 현기증과 중풍을 예방한다. 몸이 냉하거나 저혈압인 사람은 덜 먹어야 한다.
동상이 걸렸을 때는 가지나무를 뿌리까지 삶아서 그 뜨거운 물에 담구고 있으면 냉기가 빠진다.
보라색은 뇌 부위에 영향을 주는 색이다. 이런 것들은 뇌질환 중풍등에 효과가 있다.
창포는 머리카락을 새로 나게도 하지만 수명을 늘리는 데 최고의 명약이다. 그중에서도 아홉 마디가 있는 창포를 찾아서 온도와 습도가 일정한 방 안에서 백일 동안 말리고 가루로 빻아 하루 세 번씩 먹으면 눈과 귀가 밝아지고 수명이 연장된다.