임파선종, 유선염, 변혈, 이상 출혈, 고혈압성두통, 학질, 나력, 백대하, 자궁 출혈, 외상
출혈, 칼에베인상처, 무명종독, 폐결핵, 만성기관지염, 불면증, 화상, 호랑이에게 물린
상처, 목의 혹, 두창, 가슴속의 담연을 토하게 함, 각막염 후유증, 종기, 독사에 물린
상처를 치료한다.
민간에서는 이뇨제, 해열제, 가래, 부인병이나 결핵, 나력의 치료에 사용한다. 하루 6~12그램을 달여서 먹거나
가루내어 먹는다. 외용시는 곱게 가루내어 환부에 개어 붙히거나
물로 달여 환부를 닦아 낸다
가는 송라도 있는데 송라보다 가늘고 가지치지 않으며, 긴 실 모양 줄기의 겉에 가는
가지들이 고르게 붙어있다. 성분은 우스닌산, 리케닌이 들어 있다. 먹는 방법은 송라와
같다. 발견하기가 흔치 않으며 겨우살이중 가장 귀한 약재료중 하나이다.
복용법: 하루 6~9g을 달여서 마신다
또한 술로 담가서 마시기도 한다
겨우살이차"로 드시는
방법.
※ 저온가열방식의
중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장드립니다. 사정이 여의치 않다면, 아래와 같이 달이시기
바랍니다.
① 유리주전자에 하루에
마시는 양의 물과(500~1리터) 깨끗이 헹군 겨우살이를 넣는다. (10~60g, 보통 30g)
② 가장 약한 불로 1시간 정도 달인다.
③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관하며 수시로 마신다.
(연하게 끊이면 녹차의 향과 맛이남)
※ 겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 같습니다. 일례로 30g을 넣고 싶다면, 소주컵으로
3잔을 넣으시면 됩니다.
"겨우살이팩"으로 드시는 방법. - 권장드림
①
아침에 일어나면 곧바로 마신다. (겨우살이팩 1개는 성인기준 일일 권장량 입니다.)
② 보관은 직사광선을 피하고, 선선한 곳에
둔다.
"겨우살이환"으로 드시는 방법.
①
건강원, 건재상등에 의뢰하여 겨우살이를 환으로 만든다.
② 주머니등에
휴대하면서 수시로 복용한다. (용도별 적정량)
"겨우살이술 기동주(寄童酒)"로 드시는 방법.
①
술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다. (잎과 가지)
②
나머지를 술로 채우고 밀봉한다. (35° 이상의 술)
③ 서늘한 곳에
5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다.
④ 1일
1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나 끓여서 뜨거울 때
마신다
겨우살이 복용시
유의사항.