- 도라지를 생것으로 먹는다. - 배와 꿀을 섞어서 얼마후에 생긴 물을 마신다 . - 은행을 찧어서 생즙을 내어 먹는다. - 생강을 갈아서 흙설탕에 섞어 1일 3회 먹는다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
간염이 있을때
- 말린 웅담을 0.5g - 1g씩 공복에 복용. (1일 3회) - 말린 사철쑥과 구운 귤껍질을 빻아 가루로 만들어 각각 1큰술씩 공복에 복용. - 우렁이, 죽순, 쌀을 각각 100g씩 넣어 죽을 쒀 먹음. - 미나리를 즙을 내어 마시고, 오미자 가루를 3g씩 복용. - 굼벵이를 가루로 만들어 1 - 2g씩 복용. (1일 2회) - 생당쑥 50g과 조뱅이 25g을 물에 달여 복용. (1일 2회)
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
감기 걸렸을때
- 심한 독감이 잘 낫지 않을 때 꿩을 고아 먹는다. - 마늘즙을 계란과 섞어 마신다. - 귤껍질, 생강을 달여서 설탕을 넣어 마신다. - 다시마 한 근을 달여서 1일 3회씩 마신다. - 배를 삶아서 마신다. - 배와 모과를 설탕에 재웠다가 먹는다. - 살구씨, 은행을 말려서 분말로 하여 먹는다. - 코감기에 소금을 물에 따서 짭짭하게 하여 콧속에 투입시킨다. - 호박, 굴, 인삼, 대추, 은행을 호박속에 넣고 중탕하여 취침전에 한 컵씩 마신다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
고혈압
- 감나무 잎을 삶아서 마신다. - 낙지, 대추, 곶감을 삶아서 먹는다. - 냉이를 삶아서 자주 먹는다. - 구기자 열매를 달여서 수시로 마신다. - 미나리를 즙을 내어 마신다. - 솔잎을 생즙을 내어 먹는다. - 뽕나무 즐기와 뿌리를 삶아서 먹는다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
기관지염
- 돼지고기 500g, 밤 50g, 양념을 넣고 물에 끓여 먹음. - 살구씨와 뽕나무 잎을 15g씩 넣고 달여 먹음. - 살구씨 15g 박하 5g을 달여 먹음. - 살구씨 15g 도라지 2-3개를 넣고 달여 먹음. (1회 3회) - 은행을 찧어 생즙을 내어 마심. - 호박의 속을 비우고 꿀, 은행, 생강을 넣고 중탕하여 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
기침
- 물 200cc에 호두와 참기름을 30g씩 넣고 1시간 정도 끓인 후 2큰술씩 복용. - 살구씨와 뽕나무 뿌리 껍질을 각 10g씩 넣고 끓여 국물 복용. (1일 3회) - 도라지를 구워 먹음. - 감초와 생강을 30g씩 정향과 목향을 10g씩 넣고 달여 먹음. - 배와 엿을 섞어 삶아 먹음. - 무 생즙을 내어 마시고, 오미자 20g을 달여 먹음. - 도라지와 살구씨를 10g씩 달여 꿀에 타서 먹음. (1일 3회)
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
당뇨병
- 칡뿌리를 생즙을 내어 마심. - 돼지고기와 송이버섯을 200g씩 넣고 양념하여 끓여 먹음. - 붕어찜을 먹음. - 쑥 생즙을 내어 먹음, 해당화 뿌리를 달여 먹음. - 두릅나무를 달여 먹음. - 말린 누에 가루를 먹음.
- 솔잎, 소루쟁이 뿌리, 두충나무 껍질을 술에 담가 15일이상 경과한 - 후 1잔씩 식전에 복용. - 닭 1마리와 소주 1되, 파, 마늘 등 을 넣고 약한 불에 2시간정도 - 끓인 후 국물을 복용. - 솔잎을 푹 쪄서 환부를 찜질. - 닭을 삶은 물에 지네를 넣고 끓여 국물 복용. - 진달래 뿌리를 달여 먹음. - 대나무를 삶아 국물을 복용.
- 가물치를 달여 먹음. - 늙은 호박을 삶아 먹음. - 늙은 호박의 속을 파내고 밤, 대 추, 잔대, 꿀 등을 넣고 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
산후요통
- 꿩고기 탕을 먹음. - 호박과 토끼를 넣고 중탕을 하여 먹음. - 진달래 뿌리를 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
월경이상
- 익모초, 쉽싸리, 꼭두선이 뿌리를 각각 20g씩 넣고 끓인 후 국물을 공복에 복용. - 쑥을 생즙 내어 먹음. - 닭 1마리 황기 15g, 당귀 20g, 파 , 생강, 청주 등을 넣고 끓여 먹음. - 접시꽃을 달여 먹음. - 익모초, 밤, 대추를 넣고 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
월경통
- 복숭아씨의 알맹이를 30개정도 넣고 푹 끓여 식전에 국물 복용. - 닭과 접시꽃 나무를 넣고 삶아 먹음. - 천궁과 당귀를 10g씩, 생강을 2 g 넣고 끓여 복용. - 가물치 1마리, 뽕나무 뿌리 50g 과 양념을 넣고 끓여 먹음. - 잔대 삶은 물에 북어를 넣고 삶아 먹음.
- 무 삶은 물을 먹임. - 식초와 소금을 섞어 새끼손가락에 문지름. - 파를 모유에 넣고 끓여 먹임. - 지렁이와 파를 삶아 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
소아기침
- 배를 삶아 즙을 먹임. - 콩나물과 엿을 따뜻한 곳에 두고 먹임. - 석류를 갈아서 먹임. - 파뿌리와 들기름을 넣고 삶아 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
소아변비
- 연씨를 먹임. - 완두콩을 삶아 죽을 쒀 먹임. - 약쑥, 익모초, 생즙을 먹임. - 쑥 뿌리와 머루뿌리의 생즙을 내어 술에 타 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
소아설사
- 피마자 기름을 조금 먹임. - 볏짚을 삶아 국물을 먹임. - 삶은 달걀의 노른자를 먹임. - 토마토를 갈아 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
야뇨증
- 개의 콩팥을 달여서 먹는다. - 꿀에 은행을 넣어 두면 삭는데 그 삭은 꿀을 먹는다. - 백도라지를 닭에 넣고 고아 먹는다. - 산수유를 달여서 먹인다. - 팥 잎을 찧어서 즙을 내어 먹인다. - 두더지를 구워서 살만 먹인다. - 감꼭지를 진하게 달여 먹임. - 돌미나리 뿌리의 생즙을 먹임. - 은행을 볶아서 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
영아구내열
- 지렁이를 볶아 물을 짜내어 환부 에 바름. - 구기자 뿌리를 달여 먹임. 지렁이와 꿀을 넣고 삶은 물을 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
토사곽란
- 감초, 백출, 인삼을 10g씩 넣고 끓인 후 국물을 복용. - 옥수수 뿌리를 달여 마심. - 질경이 뿌리의 생즙을 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
피부/비뇨기과
기미 주근깨
- 들깨기름을 바른다. - 살구씨를 3개 으깨어 달걀 흰자와 섞어서 취침 전에 얼굴에 바르고 잔다. - 살구씨 가루를 꿀에 개어 얼굴에 바름. - 꿀로 얼굴을 맛사지 함. - 달걀 노른자와 살구씨를 기름에 섞어서 취침 전에 바르고 아침에 질이 좋은 술로 씻는다. - 가지 날 것을 잘라서 얼굴에 문지른다. - 고구마 줄기를 잘라 달인 후 국물을 얼굴에 바름. - 산후에 갑자기 주근깨가 생겼을 때 율무 8g 씩을 1일 3회 약 2주간 복용한다. - 녹두 빈대떡을 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
도장부스럼
- 마늘을 찧어 환부에 붙임. - 싸리나무 가지를 태워서, 흘러나오는 밤색진을 바름. - 쌀겨를 태워 기름을 짜내어 바름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
두드러기
- 감잎을 달여서 마신다. - 감초를 달여서 복용한다. - 꿀을 물에 타서 마신다. - 귤을 찧어서 환부에 바른다. - 녹두를 갈아서 마신다. - 된장을 물에 타서 마신다. - 무즙을 환부에 바른다. - 미나리를 찧어 생즙을 내어 마신다. - 말린 쑥을 불꽃 없이 태우면서 환부에 연기를 쏘인다. - 물에 식초를 몇 방울 넣어서 마신다. - 탱자를 끓여 마시고 환부를 찜질 - 볏짚을 태워 나오는 연기를 환부 에 쏘임. - 문어를 먹음. - 가지를 썰어 환부에 문지름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
무좀
- 가지나무 잎을 삶은 물에 환부를 담근다. - 가지대 삶은 물에 환부를 담근다. - 가지나무 잎을 삶은 물에 환부를 담근다. - 간장을 넣고 반죽해서 바른다. - 덜익은 감을 찧어서 환부에 바른다. - 재래종 고추를 삶은 물에 환부를 담근다. - 괭이밥 풀을 뮽어서 붙인다. - 마늘을 찧어서 환부에 붙인다. - 백반과 물을 혼합해서 삶아 백반이 녹으면 식혀서 환부에 바른다. - 담배 삶은 물에 환부를 담금. - 봉숭아를 찧어서 붙임. - 무를 삶은 물에 환부를 담금. - 물에 식초를 넣고 끓인 후 환부를 담금. - 약쑥을 태우며 연기를 쏘임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
방광염
- 댑싸리 씨 20g을 끓인 후 국물을 공복에 복용(1일3회) - 싸리나무와 질경이 씨를 가루 내어 한 숟갈씩 복용(1일3회) - 으름 덩굴을 끓여 국물을 마심. - 은행을 볶아 먹음.
- 양파 즙을 내어 머리에 바른다. - 메밀을 삶아서 머리를 감는다. - 박의 속껍질을 삶아서 머리를 감는다. - 쑥과 파를 삶아서 머리를 감는다. - 복숭아 잎을 삶아서 머리를 감는다. - 무궁화 꽃을 달여서 머리를 감는다. - 참깨 잎을 달여서 머리를 감는다 - 우엉의 씨와 잎의 생즙을 내어 바름. - 쌀겨 기름을 자주 바름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
습진
- 말린 탱자를 삶아 국물을 환부에 바름. - 소루쟁이의 생즙을 내어 마심. - 뽕나무 잎을 달여 환부를 씻음. - 마늘을 찧어 환부에 붙임. - 등겨 기름을 환부에 바름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
여드름
- 계란 흰자를 매일 밤 바른다. - 녹두를 가루 내어 얼굴에 바름. - 녹두를 가루 내어 비누대신 쓴다. - 무즙으로 맛사지 한다. - 복숭아꽃을 찧어서 환부에 바른다. - 복숭아 잎을 삶은 물에 소금을 넣고 환부를 씻음. - 살구씨를 깔아서 맛사지 한다. - 시금치를 삶은 물로 조석으로 맛사지 한다. - 율무를 볶아서 가루를 내어 물에 타 마신다. - 팥 삶은 물로 1일 1∼2회 세수한다. - 돌미나리 200g 율무 70g 연지육 70g을 끓여 먹음.
첫댓글 좋은정보 감사드립니다...^^*