|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얌얌공주
비빔밥은 ? 우리나라 비빔밥은 다이어트식이고 건강식이다 하지만 현대인에게 있어서 최고의 밥이라고 뽑힐정도로 칼로리가 높다 그이유는 ? 각각의 나물에 간을 너무 많이 해주는 엄마의 습관 때문이다. 하지만 최소의 양념만 이용해준다면 소아 비만. 당뇨를 잡아줄수 있는 알칼리 밥상이라고 할 수가있다
|
맛있는 밥을 지으려면
1. 순차적 불 조절이 중요하다 솥 밥을 할 때 갑자기 센 불에서 약한 불로 줄이게 되면 밥이 질게 될수도 있다 솥 밥을 지을 때 센 불로 5-7분정도 끓이다가 넘치려고 할 때 뚜껑을 잠깐 열었다 닫아준다. 그리고 중간 불로 줄여 5분 정도 끓여준다. 그리고 뜸 들이는 단계인데 아주 약한 불로 줄여 5분쯤 뜸을 들여준다. 불을 끄고 7~8분 있다가 뚜껑을 열어 밥을 푸어주는 것이 맛있는 밥을 지는 방법이다.
2. 쌀과 잡곡의 비율은 5:1정도와 약간의 소금으로 소화를 좋게 해준다. 현미나 콩 등의 잡곡을 섞어 밥을 하면 백미 밥보다 윤기가 덜 난다. 특히 여러 종유의 콩밥은 윤기와 찰기가 떨어진다. 이때 잡곡과 쌀의 비율이 중요한데 비율은 5:1정도가 적당하고 찹쌀을 잡곡과 동량으로 섞어 짓는 것이 좋다. 그리고 소금을 약간만 넣어 소화를 촉진 시켜주는 것이 포인트다.
|