샬롬~!!
간단한 찌개로 먹기 좋은 뚝배기 계란찜을 만들면서
명란젓을 넣어 봤어요...^^
짧은 시간에 끓여 먹기 좋은 계란찜이라 자주 애용하는 것 중의 하나가
이 뚝배기 계란찜이랍니다..
부드러운 계란과 톡톡 씹히는 알이 맛있는 계란찜이예요...
.
(재료)
계란 5개, 멸치다시마우린물 2 1/2 컵, 소금 1/4작은술, 명란젓 1 1/2개, 대파 약간
미림 1큰술
1. 명란젓을 포크를 이용해 으깨어 주세요..
껌질 벗기는 거 번거로와 이렇게 으깨어 사용했는데 원하시는 방법대로 만드세요...
2. 계란에 미림과 소금을 넣어 잘 풀어 줍니다.
채에 한번 걸러주면 더 부드러워요..
저는 생략...^^
계란 풀어 놓은 것에 다진 명란젓을 넣어 잘 저어 줍니다.
3. 멸치와 다시마를 우린물을 뚝배기에 넣고 끓이다가 끓어 오르면
계란을 넣고 젓가락등으로 몇번 휘저어 주세요..
반드시 물이 팔팔 끓을때 넣어야 계란이 잘 뭉치고 모양이 살아요...
뚜껑을 덮어 약불로 은근하게 익혀줍니다.
마지막에 대파 다진 것을 넣어 주면 완성이예요...
명란젓이 가라 앉아서 바닥부분에 주로 명란이 있더라구요..
그래서 그런지 윗부분은 별로 표시가 안나네요...^^
뜨거울때 호호~ 불어 먹으면 부드럽게 넘 잘 넘어가는 계란찜이예요...^^
뚝배기에 만드실때는 불조절이 생명이랍니다..ㅋ
생각보다 빨리 익으니 오래 두지 마시구요..
중간 중간 뚜껑을 열어 보시면 계란이 푹 꺼지는 경우가 생기니
은근하게 약불로 익혀주세요...^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 마리아