굿모닝~~~좋은 하루 상큼하게 시작하셨어요~~
며칠 날이 좋다고 방방 뛰었더니~~
또 꾸무리한게~~이게 도대체 봄 날씨인지~~
아니 도대체 여름은 언제 올려는지~~~화가 다 나니~~ㅋㅋㅋ
다음주면 울 강남매 기나긴 여름 방학에 들어가는데~~
이러다 방학도 물러야 할까봐요~~ㅋㅋㅋㅋ
어제는 하루 땡땡이 쳤답니다~~
좀 더 콸러티 있는 요리를 보여 드리고 싶은데~~
요즘 제가 바쁘다는 핑게로 그저 편안한 밥상을 차리다 보니~~
딱히 올릴만한 요리가 없더군요~~
엎어진 김에 쉬어 간다고~~
느긋하게 하루 보냈답니다~~~
저녁 무렵이 되어~~~
뭐 먹고싶니~~라는 물음에~~울 막둥이 ~~
만두라고 외치니~~
그래 느긋하게 만들어 먹어 보자구나 싶어~~
후다닥~~만들었네요~~ㅋㅋㅋ
사실 이 녀석도 몇번 소개해 드린지라~~
생략할까~~~하다가~~
울님들도 만두 드실때가 된 것 같아~~살짝 올려봐요~~~
저녁 무렵이라~~햇살이 좋지는 않지만~~
따끈하게 찐 만두 들고 뒷마당에서 맛나게 먹었네요~~
울님들도 만두가 살짝 드시고 싶었지요~~~ㅋㅋㅋㅋ
신김치가 없어 고기부추 만두를 만들었더니
울 강남매 너무 잘먹네요~~
도대체 몇판을 먹었는지~~찌기가 바뻐요~~ㅋㅋㅋㅋ
뜨끈할떄 울님들도 하나씩 드셔 보셔요~~~
이맛에 반하실 수 밖에 없어요~~ㅋㅋㅋ
간장에 콕 찍어서~~~
한입 물었더니~~행복이 밀려오네요~~~ㅎㅎㅎㅎ
가끔씩은 제가 만들고도 반하지만~~
요 만두만은 항상 반하게 하니~~~ㅋㅋㅋㅋ
제가 만든 만두 먹다가
파는 만두는 안 먹게되니~~~
귀찮아도 만들게 되네요~!~~
어제 그린이방에 오셨다가 땡땡이 쳤다고 화나신건 아니지요~~~ㅎㅎㅎ
왠만하면 일요일 하루만 쉴려고 하지만~~
주중에 하루정도는 충전을 위해 살짝 쉴 수도 있으니~~~
너무 화내시지는 마셔요~~~ㅋㅋㅋㅋ
더 좋은 요리를 보여 드리기 위한 충전이니 이해해 주셔요~~~
부추 만두를 만들떄는 조선 부추 보다는 중국 부추가 좋아요~~
중국부추 한단을 잘 씻어서 잘라 두시고~~~
요즘은 생고기도 이리 갈아 주더군요~~
한팩 기준일꺼예요~~여기에 청주 마늘 다진거 파 다진거 각각 한스픈씩 넣고 간장 후추
거기에 두반장 한스픈 넣어 조물조물~~해 두셔요~~
고기는 많이 치댈수록 속이 부드러워요~~
갈은 고기는 씹히는 식감이 없지만 이건 부드럽게 씹히는게
더 맛나더군요~~
보통 양념한 고기를 볶아서 사용하지만
오늘은 좀 더 부드러운 식감을 느끼기 위해 그대로 사용할겁니다~~~
당면은 삶아 적당한 크기로 잘라 주시고~~
숙주는 살짝 삶아서 물기 제거 한 후~~
참기름과 마늘 소금으로 버무려 두었어요~~
그냥 넣으셔도 좋지만 고기를 볶지 않고 넣을때는 미리 간을 해서 두는게
편해요~~~
물기 짠 두부, 부추 , 양념한 숙주 를 넣고
여기에 굴소스 3스픈에 두반장 한스픈 더 넣어 간을 해주시고
나머지는 소금으로 마저 해주세요~~그 다음 영념해둔 고기를 섞으셔야 해요~~
생고기라 섞이면 간을 보기 힘들어요~~~
전 아무 생각없이 그냥 섞은 바람에
한판을 쪄서 먹어본 다음에 소금을 추가해서 넣었답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
완성된 속입니다~~
만두 만드는 법은 제가 몇번 보여 드렸는데~~
동영상으로 보여 드릴려니~~우찌 하는 줄을 모른답니다..
제가 쪼매 컴맹이잖아요~~
한번 더 설명 드리자면 속을 한스픈 넣고 반으로 접은후 윗부분은 그냥 두고
아랫부분을 조금씩 접어가듯이 붙여주세요~~
한쪽만 자꾸 접었기네 주름도 한쪽만 생기겠지요~
찹쌀 만두피라 잘 늘어나는 지라~~
만들기가 훨씬 수훨하더군요~~
오늘도 몇판을 쪘는지~~ㅋㅋㅋㅋ
찌는 도중에 울 아무지가 오셨네요~~
지인이 준치를 몇 마리 주셨다고 갖다 주시러 잠깐 들리셔서
몇개 싸 드리고도 며칠을 저 먹을 양이니~~한 200개는 만든 듯한데요~~ㅋㅋㅋ
저 준치로 뭘해먹으면 좋을까요~~
엄청 큰녀석이라 손질하기도 힘드니~~ㅋㅋㅋ
만든 만두를 찜기에 올려~~
한 10분정도만 쪄주시면 되니~~~저기 시계가 보이네요~~
오후 5시 21분~~ㅋㅋㅋㅋ
뜨끈하게 쪄서 바로 먹어야 맛난거 다들 잘 아시시요~~
뜨끈뜨끈할때 하나씩 드셔요~~
오늘 하루도 편안하게 보내시고~~
자 그럼~~~
그냥 도망가지 마시고~~~
살짝씩 페이 해주실까나~~~ㅋㅋㅋㅋ
맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~
그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~
뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다 .
우리 모두 손가락 운동을 열심해 해보면 어떨까나~~ㅋㅋㅋ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 그린 레이크