안녕하세요 *^^* 리틀쉐프입니다~~
닭가슴살로 찹스테이크 만들어 봤어요~
원래는 닭고기크로켓을 만들까, 깐풍기를 만들까 생각하다가 갑자기 귀찮아져서 ㅠㅠ
비교적 간단히 할 수 있는 메뉴인 찹스테이크로 급 변경했네요~~
닭가슴살로 만든 찹스테이크
재료 (4인 기준)
닭가슴살3쪽, 피망1개, 양파 반개,
닭고기 밑간-우유1컵, 소금, 후추 약간씩
소스-다진파, 다진마늘, 우스타소스1큰술, 케찹2큰술, 핫소스1작은술, 고추장1큰술, 후춧가루약간, 매실청1작은술, 레드와인 (또는 청주)
부재료-밀가루나 전분, 식용유, 다진파슬리 약간씩
(고추장은 생략해도 되는데~ 제 입맛에는 고추장 약간 넣은게 덜 느끼하고 맛있는거 같아요)
1. 닭가슴살은 흐르는 물에 씻어 포를떠서 반 갈라주세요~
포를 떠놓은 닭가슴살에 우유를 부어 30분이상 냉장보관~
(울집 식구들이 닭가슴살은 퍽퍽하다고 별로 좋아하지 않아서 최대한 부드럽게 조리하려고 우유를 부어서 재웠어요)
3. 소스에 사용할 채소들 준비~
마늘--편썰기 (다지거나 채 썰어도 됨) 대파--굵게 썰기 (대파 생략해도 됨-집에 대파가 많아서 넣었구~ 양파, 피망--다이스모양 썰기(큐브보다 조금 작은크기)
양송이버섯이 있었음 좋았을걸~~ 양송이 사러갈 시간도 없고... 있는 재료들만으로 만들었어요~
4. 우유에 재우두었던 닭가슴살을 우유는 버리고 소금, 후추를 뿌려 밑간해 둡니다(10~20분 정도)
5. 밑간양념된 닭가슴살에 앞뒤로 밀가루나 전분을 고루 뭍히고
6. 식용유 두른 팬에 구워줍니다 (처음엔 강한불에~
7. 겉면이 노릇해 지면 불을 줄여 속까지 은은한 불에 익혀요
8. 소스만들기~ 볶음팬에 식용유 두르고 마늘을 먼저 볶아 향을내고~
9. 나머지 채소를 넣어 볶다가~
10. 분량의 양념을 넣어 끓으면
13. 구워두었던 닭가슴살을 썰어서 넣고 닭고기에 소스맛이 고루 베이도록 잠깐 졸여 줍니다
짜잔~ 닭가슴살로 만들었지만 우유로 밑간작업하여 부드러운 맛이에요~
닭가슴살 싫어하는 우리 가족들도 불만없이 잘 먹어주었어요~~
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출처: 리틀쉐프 원문보기 글쓴이: 리틀쉐프