김치말이김밥!!
이렇게 쓰고보니..김이라곤 근처에도 못가봤는데 김밥이 되었네요.
<김치말이밥>이렇게 정정해야겠지요?
얼마전 배추가 만몇천원까지 올라갈 때는 김치찌개조차도 맘놓고 못 끓여 먹었지요.
오늘보니 배추김치가 달랑 한 쪽만 남았네요.
푸선귀는 넘쳐나는데, 요즘이면 뭘 해먹나? 하는 고민에 주부들은 다 걱정이라지요?
배추값이 넘 싸니 얼른 잘 익은 배추김치로 맛있는 뭘 만들어 먹고 얼른 배추를 사서 여름김장을 담아야겠어요.
봄비는 농작물을 쑥쑥 잘 자라게 해주지요. 모든 농작물이 한꺼번에 쏟아져서 가격하락을 가져오네요.
주부와 떼 놓을 수 없는 게 바로 농산물을 재배하는 농업인들이지요. 이럴 때, 상생을 하자는거지요.
늘...여름이면 되풀이 되는 여름장마! 큰 물이 스치고 지나가면 모든 농작물은 녹아내리게 되고...가격은 다락같이 올라가지요.
내공이 쌓인 현명한 주부들은 장마가 오기전에 미리 여름김치를 해두지요.
요즘은 집집이 김치냉장고가 있으니 얼마나 좋고 편리한지...이젠 <여름김장>이라는 신종어도 생겨나야 할 때가 되지 않았나 싶어요!!
겨울에만 절임배추를 하는 게 아니라 요즘 같은 때에도 절임배추를 쾌속 택배로 보내주면 아마도 신 풍속도를 만들지 싶은 건 제 혼자만의 생각일까요?
김치가 많으면 주부들은 언제나 유비무환으로 든든하답니다.
여름철 비가 많이와도, 겨울 폭설이 내려도 ....따뜻한 밥만 있으면...맛있는 김치에다 반 한 그릇 뚝딱!!
국물이 먹고 싶으면 김치찌개 하면 되지요!!
.......이제는 김치로 또 다른 요리를 개발해도 좋지 않을까요?
어차피 김치는 세계 어디에 내어놓아도 이젠 익숙함이 인정됐으니~~ 그 김치를 이용한 뭐 별 다른 요리 개발해도 좋지 않을까 싶어요!! ㅎ~~
김치말이밥을 만들어 보았지요..
가족들이 굉장히 맛있게 먹어주는군요.
달랑 한쪽 남은 김치..그 김치로 오늘 별로 좋지도 않은 머리로 궁리 좀 해봤어요!!
먹다남은 갈비살이 좀 있었구요. 라이스 페이퍼가 딱 3장 남았군요!!ㅎㅎ
계란지단만 조금 도톰하게 준비했어요!!
라이스페이퍼에 스프레이로 수분만 조금 준 뒤...깁밥을 말듯이 말아두었어요!!
밥은 아무런 양념을 하지 않았어요. 혹,,김치맛과 상충하면 어쩌나 싶은 걱정이 들어서요!!
적당히 익어 신맛이 도는 김치맛이 자칫 그 맛을 잃을까봐 걱정도 되었구요!!
아무래도 김치 겉잎이 유리하겠지요?
야채 탈수기에 넣어 물기를 좀 빼주었지요!!
그리고는 김발위에 펴고 라이스페이퍼에 말은 밥을 넣어 다시 말아주었지요.
라이스 페이퍼를 이용한 것은 밥에 김칫물도 덜 들게 하는 첫 째 이유도 있지만
김칫잎 위에서 밥이 잘 엉기지 않을까 싶은 우려감에서지요!!
꽁꽁 말년서 키친티수로 함께 눌러주면
잉여 수분은 흡수가 되어서 좋더군요!
물기가 너무 없으면 윤기가 없어져요!!
참기름은 바르지 않았어요!!
익숙한 우리 입맛에는 김치와 참기름도 괜찮겠지만.....
한 외국인이 한식을 시식후 소감으로 던진 말, 한 마디가 가슴에 남았지요!!
<왜? 한식은 거의다 참기름을 넣어서 같은 맛으로 만들지요?>
라이스페이퍼 없이 한 번 시도해 보았어요!!
과감하게 김치속도 좀 넣어보구요.
의외로 잘 말리고 좋군요. ,,,썰어 놓고보니, 조금 사용한 김치속 때문인지 김칫물이 좀 들긴하네요~~
라이스 페이퍼를 사용하지 않아 물든 건 살짝 가렸어요.
심하진 않구요....약간~~ㅎㅎ
너무 식탁이 단촐한 것 같아서 양파와 마늘 장아찌도 곁들여 봤어요.
여름동치미, 물김치도요.
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김치를 다 먹었으니 또 배추를 사와서 절입니다.
집에서 김치를 담으면 .....사먹는 가격이나 비슷하다구요?
그런 말씀하시는 분들은 아래 파이를 눌러 보시면 아항!! 그러실 거예요!!
집에서 김치를 담으면 부수적으로 따라오는 먹거리....뭐가 있을지 나열해볼까요?
첫댓글 김치말이김밥을 보니
맛이 있어 보여서
먹어보고 싶어집니다.
수고하셨습니다.
집에서 만들어 먹기 좋은 김밥입니다.
소개에 많은 도움,감사합니다.
김치말이 김밥 맛날것 같아요감사합니다
참고 해야 겠습니다
법륜행님
좋은정보감사합니다