삭힌홍어의효능
●- 골다공증, 관절염 증상 완화
홍어에는 칼슘이 풍부하고 다른 생선에 비해 함유량이 높아
노화에 따른 골다공증이나 관절염 예방에 효과적입니다.
뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 예방하고 뼈가 부러지거나 뼈에 금이 갔을 때도
홍어를 먹어주면 치료기간을 단축시키는 효과를 볼 수 있습니다.
● - 면역력 강화, 기관지 관련 질병 예방
홍어는 알칼리성 식품으로 몸의 면역력을 강화시켜주고
신진대사를 활발하게 해줍니다.
기관지를 튼튼하게 하여 평소 감기에 잘 걸리거나
기침을 많이하는 경우 홍어를 먹으면 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.
● - 위장기능 강화, 피부미용
홍어는 지방함량이 적고 우리 몸에 이로운 베타인, 타우린 등의 성분이
함유되어 있기 때문에 위장기능을 강화시켜주고
체내 노폐물을 걸러주어 숙변, 변비해소에 효능이 있습니다.
또한, 기미나 주근깨 등을 예방하는 효과도 있어 피부미용에도 아주 좋습니다.
● - 성인병 예방
홍어를 먹으면 성인병을 예방하는데도 도움이 됩니다. 홍어에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며 콜레스테롤의 수치를 낮추어주기 때문에 성인병예방에 효과적입니다.
홍어가 톡쏘는 냄새를 풍기는 이유
바다의 바닥에 사는 홍어는 몸 속의 삼투압을 조절하기
위한 요소를 함유하고 있는데 홍어를 삭히는 과정에서
암모니아를 생성시켜 특유의 맛과 냄새를 내는 것입니다.
홍어의 암모니아 냄새는 일반적으로 아미노산이 부패 하면서
나는 것과 다른 것이며 홍어에는 유리아미노산이 다량 들어있어
뇌졸중이나 혈관계질환, 심부전증을 예방하는 효능이 있습니다.
첫댓글 청명한 토요일,
홍어에 대한 좋은정보 접하여 감사 합니다.
햇빛도 찬란하고 기분이 상쾌합니다.