는 달걀을 계란, 겨란, 에그(Egg)라고도 부릅니다. 계란의 어원은 한자어로 닭 계(鷄), 알 란(卵)이며, 달걀의 어원은 순수 우리말로써 닭의 알에서 달기알, 다시 달걀로 변형되어 지금까지 사용하고 있습니다. 동글동글한 타원형 모양으로 단단한 껍데기 안에는 흰 자위와 노른 자위가 들어있는 달걀은 무엇이라고 굳이 설명을 하지 않아도 누구나 다 알고 있습니다. 달걀은 단백질과 비타민, 미네랄까지 모든 영양소가 골고루 들어 있는 우수한 식품 중 하나로 높은 영양가에 비해 에너지가 낮고 소화 흡수가 잘 되는 영양식품입니다. 특히 양질의 단백질로 성장기 어린이에게 꼭 필요한 음식입니다. 세계적으로 많은 사람들에게 사랑 받고 있는 달걀은 그 인기만큼이나 한식, 중식, 양식, 일식, 디저트 등 다양한 요리와 재료에 두루두루 사용되고 있습니다. 달걀로 만든 요리하면 가장 먼저 떠오르는 것은 달걀 후라이가 아닐까 싶습니다. 어릴 적 어머니가 차려주신 밥상 혹은 도시락의 하얀 밥 위에 달걀 후라이가 올려져 있으면 행복했었던 시절이 누구나 한번쯤은 있습니다. 어릴 적 추억을 떠올리게도 하는 계란으로 다양한 요리를 만들어 봅시다.
글 김효진 (쿠켄네트 취재 기자)
달걀 온 키워드 계란찜, 계란말이, 계란국, 계란 장조림, 계란 볶음밥, 구운 계란, 계란 토스트, 계란 후라이, 계란빵, 계란죽
계란찜
계란찜은 달걀에 적당량의 물과 함께 버섯, 당근, 새우, 파, 고추 등을 넣고 새우젓이나 소금으로 간하여 찐 한국 요리입니다. 달걀을 깨뜨려 그릇에 담고 달걀과 동일한 양의 물을 넣어 응어리가 없이 잘 풀어서 체에 거르거나 숟가락으로 잘 저어 줍니다. 송송 썰은 버섯과 당근, 파, 고추를 넣고 소금으로 간을 한 후 뚜껑이 있는 내열 유리 냄비나 뚝배기에 담고 중간불에서 천천히 쪄냅니다. 통깨나 고춧가루를 위에 살짝 뿌려 모양을 내줍니다. 간을 할 때 설탕을 넣어 주면 달걀의 비린내를 잡아주고 달걀의 식감을 한층 더 보들보들하게 만들어 줍니다. 날치알과 새우, 오징어를 넣고 만들면 바다의 향기를 가득 느낄 수 있는 해산물 계란찜을 만들 수 있습니다. 내열유리 냄비나 뚝배기가 없을 때는 동일한 방법으로 만든 재료를 전자레인지용 용기나 도자기 그릇에 담아 랩을 씌워 전자레인지에 3~4분 정도 돌리면 간편하게 만들 수 있습니다.
계란말이
돌돌 말린 모양에서 이름을 따 온 계란말이는 만들어서 반찬으로 먹거나 길게 썰어서 김밥 속에 넣기도 합니다. 달걀을 깨뜨려 볼에 담아 젓가락으로 거품이 나지 않게 저어줍니다. 설탕과 소금, 다시마 조각을 끓여서 식힌 물을 계란에 넣어 체에 내려 달걀물을 만들어 줍니다. 약한 불에 팬을 올려 식용유를 두른 후 팬이 충분히 달구어지면 달걀물을 얇고 고르게 펴 두르고 약간 익기 시작하면 한족 테두리부터 젓가락으로 살짝 집어 네모지게 접어가며 돌돌 말아줍니다. 이 때 취향에 따라 모짜렐라 치즈나 깻잎, 김을 올려 돌돌 말면 색다른 계란말이를 만들 수 있습니다. 계란말이는 케찹을 곁들이면 맛이 더 좋아집니다. 계란말이의 모양을 좀 더 이쁘게 만들고 싶다면 계란말이가 식기 전에 김발에 계란말이를 올려 말아서 형태를 잡아줍니다. 요즘은 계란말이용 팬을 시중에서 구입할 수 있어 처음 만들어 보더라도 쉽게 계란말이를 만들 수 있습니다.
계란국
고슬고슬하게 볶아낸 볶음밥과 함께 먹으면 그만인 부드러운 계란국. 빠른 시간에 쉽고 간단하게 만들 수 있는 국물요리입니다. 게다가 재료 또한 계란과 김, 파로 간단합니다. 김은 파래김, 돌김, 생재래김, 어떤 것이든 써도 됩니다. 조미된 김을 사용할 때에는 소금과 참기름의 양을 줄여야 합니다. 김은 잘게 부스고, 쪽파는 송송 썰고, 계란은 젓가락으로 잘 풀어 준비합니다. 김은 잘게 부서야 국물에 넣었을 때 서로 들러 붙어 뭉쳐지지 않고 잘 풀어집니다. 물이 끓으면 부슨 김을 넣고 국자로 잘 젓습니다. 소금으로 간을 맞추고 좀 더 끓입니다. 간장으로 간을 맞추어도 되지만 국물 색상까지 어두워져 보기에 좋지 않습니다. 풀은 계란을 담은 그릇을 냄비에서 높게 들고, 한 바퀴 동그랗게 빙 돌리듯이 냄비 속에 떨어지게 부어 넣습니다. 계란을 풀어 넣고 바로 불을 꺼주어야 합니다. 너무 오래 끓이게 되면 부드럽지 않고 퍽퍽해지기 때문입니다. 마지막으로 송송 썰은 쪽파와 참기름을 넣어 줍니다.
계란 장조림
장조림은 소고기나 돼지고기를 잘게 토막내어 간장에 조려낸 밑반찬으로 계란 장조림은 장조림처럼 삶은 달걀을 고기와 함께 넣어 조려낸 것입니다. 삶은 달걀이 커서 먹기에 불편하고 부담스럽다면 삶은 메추리알을 넣어도 됩니다. 고기는 주로 홍두깨살이나 우둔살, 사태살과 같이 근육이 발달한 부위를 쓰는 것이 기름기가 적고 씹는 맛이 쫄깃해 좋습니다. 고기의 부위에 따라 상에 올릴 때 찢어서 올리는 방법을 신경 쓰면 한 층 더 맛있는 고기의 식감을 즐길 수 있습니다. 홍두깨살로 만든 것은 섬유결대로 찢어서 담고, 사태살인 경우에는 섬유를 끊는 방향으로 얇게 찢어서 흐트러지지 않게 담아 줍니다. 찢은 고기 위에 간장을 조금 끼얹어 촉촉한 느낌이 들게 합니다. 조릴 때 고추를 넣으면 깔끔한 맛을 내줍니다. 장조림은 간장에 짜게 조린 것이므로 특히 여름철 보존식품으로 훌륭합니다. 계란과 고기를 다 먹고 난 후 남은 간장은 버리지 말고 밥에 비벼 먹거나 다른 요리를 할 때 맛간장으로 사용하면 좋습니다.
계란 볶음밥
차가운 밥을 다른 재료와 곁들여 볶아내는 볶음밥은 중화 요리의 형식으로 동양 요리에서 잘 알려져 있는 음식입니다. 계란볶음밥은 계란과 함께 다른 어떤 재료가 들어가느냐 들어가지 않느냐에 따라 수십 가지의 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 기름을 둘러 달궈진 팬에 밥을 넣고 밥이 타지 않게 재빠르게 볶아줍니다. 볶을 때는 기름이 밥알에 달라붙지 않도록 높은 불에서 수분을 날려가며 고슬고슬하게 볶아줍니다. 어느 정도 밥이 볶아지면 미리 풀어 둔 계란을 밥 위에 골고루 두른 후 다시 한번 볶아줍니다. 마지막으로 송송 썰은 쪽파를 넣고 쪽파의 풍미가 사라지지 않게 살짝 익혀줍니다. 볶음밥에 사용하는 밥은 고슬고슬하게 짓거나 살짝 마른듯한 찬 밥이 좋습니다. 밥과 계란의 비율은 1:1 정도로 계란이 넉넉히 들어갈수록 맛이 좋습니다.
좋은 달걀과 올바른 보관법
01 l 달걀 껍질이 전체적으로 결이 곱고 매끈하고, 더럽지 않아야 합니다.
02 l 달걀을 깨뜨렸을 때 껍질에서 잘 떨어져야 하며 노른 자위는 높이가 높고, 바늘같이 뾰족한 것으로 찔러도 잘 터지지 않을 정도로 탄력이 있으며, 흰 자위는 두께가 두껍고 투명하며, 점도가 좋은 것이 신선한 달걀입니다.
03 l 달걀을 삶을 때는 15분 이하로 삶습니다. 오랫동안 삶게 되면 유화제일철이라는 화합물이 생성되어 흰자위와 노른자위의 경계가 검게 변색이 됩니다.
04 l 달걀의 둥그스름한 쪽에는 기실이 있어 세균이 노출되기 쉽기 때문에 뾰족한 곳이 아래를 향하도록 하는 것이 좋습니다.
05 l 5~10도 정도로 냉장 보관을 하는 것이 좋으며, 달걀을 냉장고에 보관했다고 해서 무조건 안심하는 것은 금물입니다. 달걀은 2~4주, 완전히 익힌 삶은 달걀은 1주일 정도 보관할 수 있습니다.
06 l 냄새가 강한 식품과 함께 두지 않습니다.
07 l 달걀은 충격을 받거나 흔들리게 되면 신선도가 떨어지므로 냉장고 문쪽보다는 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다.
댤걀을 이용한 지혜로운 생활과 미용
01 l 달걀 껍질은 수세미의 역할을 합니다. 달걀 껍질을 잘게 부셔서 약간의 물과 함께 보온병이나 유리병에 넣고 흔들어 줍니다. 달걀 껍질에 붙어 있는 흰자위는 표백과 더러움을 제거하는데 효과가 있어 냄새까지 없애줍니다.
02 l 흰 속옷이나 행주, 수건을 삶을 때 달걀 껍질을 얇은 거즈에 싸 함께 넣어 삶으면 표백효과를 볼 수 있습니다.
03 l 달걀 껍질을 거즈에 싸서 김치 통 한쪽에 넣어두면 오래된 김치의 군내를 없애줍니다.
04 l 달걀 흰 자위로 마사지를 할 수 있습니다. 달걀 흰 자위에는 세정력이 있어 피지 제거 효과가 뛰어나므로 얼굴에 유분이 많은 사람에게 좋습니다. 묵은 각질을 제거해 피부에 윤기를 주고, 모공을 조여 탄력 없고 처진 피부에 효과적입니다.
05 l 세안을 한 후 거품을 낸 달걀 흰 자위에 꿀 한 숟가락을 넣고 얼굴에 바른 후 10분 뒤 미지근한 물로 씻어냅니다.
06 l 달걀의 노른 자위에는 피부 건조와 노화를 방지해 주는 성분이 있어 각질이 많고 수분이 없는 팔꿈치나 발꿈치 등에 발라주면 좋습니다.
07 l 달걀 노른 자위는 기미에 효과가 있습니다. 노른 자위 한 개에 살구씨 기름 20ml를 넣고 잘 섞어서 잠자기 전에 바르면 효과를 볼 수 있습니다.