* 한방 당귀 무 맑은국 *
혈액순환을 촉진시키고 어혈과 혈액순환장애로 인한 마비증상을 풀어준다. 머리와 눈이 어지러우며 가슴이 뛰는 증상을 완화시키는 보혈작용이 있으며 변비에 효과가 있다. 습열을 없애주고 배 속이 가득하고 더부룩하여 소화가 안 되는 경우에 효과적이다. 술 마신 뒤 술독을 풀어주는 효과도 탁월하다.
>> 무
성질은 서늘하고 맛은 달고 맵다.
음식의 소화를 도우며 체하여 뭉쳐있는 것을 풀어준다.
관절을 부드럽게 하고 오장의 나쁜 기운을 없애준다. 폐의 기능이 약하여 토혈이 있는 경우, 힘들어 수척해진 경우, 해수, 신물 올라오는 경우를 치료한다.
대소변을 잘보게 하고 술 독을 풀며, 밀가루와 가지의 독을 풀어주고 두부가 잘 소화되게 한다.
기를 아래로 내리며 열을 내려주어 소갈을 그치게 하고 담을 풀어준다.
어혈을 흩어주며 지혈작용이 있다. 술독을 풀어주고 음주로 인한 증상을 완화시킨다. 생선요리의 비린내를 없애주고, 소화기가 허약한 체질과 음식을 잘 소화시키지 못하는 사람, 담습이 많은 체질, 장부가 깨끗하지 못한 사람, 알콜중독증, 임산부에게 좋다.
생것은 달고 서늘하나 익힌 것은 달고 따뜻하다. 음식을 소화시킬 때는 생것을 써야하고, 담열을 내리려면 찧어서 즙을 내어 마셔야 하며, 몸을 건강하게 하는 데는 삶은 것을 사용한다.
소화기가 허하고 속이 찬 사람이 먹는 것은 좋지 않다.
기운을 내리는 작용이 아주 급속하여 오래 먹으면 영기와 위기를 흐트려, 머리카락이 빨리 센다.
지황과 하수오 등의 약재와 함께 먹으면 쉽게 머리카락이 센다.
>> 쇠고기
성질은 평(平)하며 맛은 달다(甘).
비위의 기능을 도와 기운을 돋으며, 갈증, 구토, 설사를 멈추게 하고 수종을 없앤다. 근골을 강하게, 허리와 다리를 튼튼하게 한다.
몸이 마르고 약할 때, 병을 앓고 난 후 몸이 약할 때, 기혈허약, 비위허약, 수술 후 몸조리 할 때 좋다. 또한 부녀자 산후에도 좋으며, 특별한 병이 없고 건강한 사람의 건강식으로도 적당한 식품이다.
>> 콩나물
성질이 평하고 독이 없고 맛은 달다.
근육의 경련과 무릎의 통증을 나타내는 풍습비증을 치료하며, 오장과 위의 뭉친 것을 풀어주고 기운을 돋운다. 또한 해독작용을 하고 기미 등을 다스려 피부를 윤택하게 한다. 부인들의 나쁜 피를 없애주며, 헛배가 부르는 증상을 다스리고, 표사를 제거하고 습열을 내린다.
>> 당귀
성질은 따뜻하고 맛은 달고 매우며 독이 없다.
심혈과 간혈이 부족해서 일어나는 안면창백, 입술과 손톱에 관채가 없고 머리와 눈이 어지러우면서 가슴이 뛰는 증상에 보혈작용을 한다. 어혈이 정체되어 있어 발생하는 통증을 치료하며 혈액순환을 좋게 하므로 혈액순환장애로 인한 마비증상을 풀어주고 통증도 완화시키며 혈허와 어혈로 인한 불규칙한 생리, 생리통 또는 폐경 등에 효과적이다.
여자의 생리조절작용이 뛰어나고 산전, 산후 질환에 쓰인다.
혈을 보하고 경락을 잘 조절하여 혈이 부족하여 생기는 두통과 어지러움을 치료하고, 장을 부드럽게 하고 건조한 것을 촉촉하게 하며 경락이 막혀 생긴 복부의 통증 및 변비를 치료한다. 부기를 빼주고 피부의 발진을 다스리므로 외과에도 활용된다.
조혈작용이 있으며 혈소판 응집을 억제하고 소염, 진통, 항균작용이 있다.
간기능 보호작용과 항암작용도 있다. 자궁흥분과 억제작용을 조절하고, 단백질 합성을 촉진시키며, 비타민E 결핍을 방지하므로 유산을 막아준다. 관상동맥의 혈류량을 촉진시키고, 적혈구 생성을 왕성하게 하며, 항영증, 진통작용이 있다. 비특이성 면역촉진작용이 있어서 단핵 대식세포의 탐식능력을 높인다. 항산화작용, 항방사능작용이 있고, 기관지천식에도 효과적이다.
>> 만드는 법
01. 냄비에 물 2,400cc를 넣고 당귀 5을 넣어 끓인다.
02. 무는 납작납작하게 네모로 썰어 5~6cm 폭으로 약간 두껍게 썬다.
03. 쇠고기는 국에 넣을 수 있도록 작게 썰어 놓는다.
04. 다른 냄비에 식용유 1ts을 두르고 쇠고기, 무를 넣고 살짝 볶는다.
05. 1에서 당귀를 건져낸 후 그 물을 4에 붓는다.
06. 콩나물은 씻어서 머리와 꼬리를 떼어 다듬어 놓고, 실파도 다듬어 7cm 간격으로 썬다.
07. 5의 냄비가 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 다진 마늘을 넣는다.
08. 콩나물과 실파를 넣고 살짝 끓인다.
09. 홍고추를 씻어서 가늘게 채썰어 8의 국 냄비에 넣는다.
10. 소금 1½ts로 간을 한다.
11. 국그릇에 담아 상차림 한다.
>> 재료(5인 기준)
당귀 5g, 무 600g, 쇠고기 180g, 콩나물 200g, 실파 80g, 다진 마늘 1Ts, 홍고추 1개, 식용유 1ts, 소금 1½ts