ㅎㅎㅎ 사진만 올렸더니 레시피가 많이 궁금하신가보네요~
저도 남들과 똑같이 장아찌를 만드는데.. 제가 보기보다 성질이 급해서
만들면서 사진을 찍어야지 하면서 자꾸 잊어버리고 빠뜨리고 한답니다. ㅋ ㅋ
무엇보다 카메라 셔터를 누를라 하면 밧데리를 갈라나뭐라나~~ㅠ
그럴 땐 사진 찍는 걸 포기하지요?
조만간 여유가 생기면 진자 좋은 카메라 하나 장만하고 싶네요~~ ㅎ ㅎ
제 장아찌 레시피와 장아찌 담그는 비법? (간장을 적게 쓰는방법)알려드립니다.
일단 큰 양푼에 간장;설탕:식초: 매실효소=1.8:1:0.4:1 그렇게 혼합합니다.(전 식초를 좀 적게 넣어요)------------------수정했습니다. 바빠서 잘못 올린것도 모르고 이제야 바꿉니다. 하지만 담그시는 분에 따라 가감하시게 될거에요~
그리고 15포기용 김장봉투를 준비합니다.(아~저는 판매하려고 20키로정도 담근답니다씻어놓으면 양이 아주 많답니다.)
큰 들통에 김장봉투를 넣고 명이나물을 차곡차곡 담습니다. 중간에 장아찌용간장을 조금씩 부어줍니다.
명이나물을 다 넣은 다음에 나머지 간장을 붓고
김장봉투의 바람을 완전히 빼서 아래에 있는 간장이 위로 올라 올때까지 압축을 시켜줍니다. ㅋ ㅋ--이건 울 옆지기 몫입니다.
그다음에 완전히 묶어준뒤 하루를 둡니다. 다음 날 그 김장봉투를 한번 위와 아래를 바꿔줍니다. ㅋ
그러면 아래 간장이 다시 골고루 섞이겠지요?
다시 하루를 간이 골고루 들게 한뒤
장아찌 담을 통에 차곡차곡 담습니다.
그리고 간장을 끓여줍니다.(이때 물을 1정도 넣어요)---간장이 식으면 장아찌에 부어줍니다.
그리고 한 5일 뒤 한번 더 끓여서 식힌 뒤 보관하면 됩니다.
----이렇게 장아찌를 담그면 간장이 많이 남지 않아요
그냥 장아찌를 담그면 나중에 간장이 너무 많이 남게 되어 좀 난감한 적이 있었을거에요~
아마도 또 다른 분이 다른 더 좋은 방법이 있을 수도 있겠지요?
이건 제 방법입니다. 그냥 참고하세요~~
첫댓글 장아찌 담는법 이제배워 조금씩 시작하는데 정보 정말 감사합니당^&^
정보 감사합니다.좋은 날 되세요^^
맛있게 하는방법 감사합니다~~~
넘넘 감사합니다...ㅎ
고맙습니다
좋은정보 감사합니다.
스크랩 해감니다
우와~~~ 너무 좋은정보 감사합니다 ~~ ^^
저도 장아찌 담글때 해봐야 겠습니다. 정보 감사 합니다 제가 전음방 식구들한테 배울게 많네요 많이 배우고 있습니다 감사 합니다거운 시간 되세요
저기... 죄송합니다. 저만 레시피를 이해를 못하는것 같습니다.다시 부탁드려도 될까요? ㅡ ㅡ;
본문에 수정했어요 참고하세요~
저기...... 감사드립니다. 그러니까... 간장이1.8 ,설탕이1 ,식초가 0.4 , 매실효소가 1, 이거 맞지요? ^^;; 오늘은 신랑이 가끔 하는 소리가 가슴에 팍 와닫습니다."니는 꼭 찍어 먹어봐야 똥인줄 아나~~??" ㅡ,.ㅜ;
ㅎㅎㅎ 그리고 경아님 식성에 따라 가감하세요~ ㅋ ㅋ꼭 맛있게 담구시길~~
저 오늘 곰취 장아찌 처음 만들어 봤습니다. 맛이 궁금하네요.거운 시간들 되세요
`
금옥언니김장 봉투 이용하는 좋은 생각전 김장 김치 절굴때 사용 했었는데 정말 좋았어요. 장아치도 이런 방법으로 하면 될것을 숨죽으라고 이쪽 통에서 저쪽통으로 열심히 옮기느라 힘들었는데 감사 감사해요.