2010. 6. 5...
날씨도 넘 덥고 해서... 입맛땡기는 밑반찬 2가지를 만들었어요...
새콤달콤한 <미역줄기 초무침>과~ ...
들기름의 향과 시원한 맛이 좋은... 아삭아삭한 <콩나물 무침>을 해봤슴다...^^
[ 미역줄기 초무침 만들기]
재료 : 염장미역줄기, 소금약간, 설탕(1스푼), 다진마늘, 식초(1스푼), 깨소금...
(미역줄기는 1000원어치 구입해서, 반만 사용했구요... 양념은 밥수저로 계량했슴다)
우선, 미역줄기는 찬물에 담궈 염분끼를 없애주세요...
볶음할때보다... 더 오래 담궈두세요... 염분이 모두 빠져나가게~~~
그런다음, 끓는물에 살짝 한번 데쳐서.. 바로 찬물에 헹궈주세요...
소금약간, 설탕(1스푼), 다진마늘, 식초(1스푼), 깨소금...을 넣어 식촛물을 만들어 놓습니다...
그런다음, 무를 채썰어 주는데요... 저는 고기싸먹고 남은 쌈무를 채썰어 넣어줬어요...
그냥 무를 사용하실때는 얇게 채썰어서, 식촛물에 먼저 한번 양념을 해준후에 사용하시면 더 좋아요...
그런다음, 준비해논 재료를 모두 섞어 무쳐주시면 완성임다...^^
새콤달콤한~ 상쾌한 맛이 입맛을 확~ 땡겨 줍니당..ㅎㅎ
[콩나물 무침]
재료 : 콩나물, 소금, 천연조미료(멸치,다시마가루), 다진마늘, 다진파, 깨소금, 들기름...
손질한 콩나물을 뚜껑덮고 삶아 줍니다...
냄비뚜껑이 들썩거리면 ㅋㅋ... 다 익었단 신호예요...ㅋㅋ
삶은 콩나물을 찬물에 한번 헹궈줍니다...
(그럼, 콩나물이 무쟈게 아삭아삭해지지용^^)
다진마늘, 다진파, 깨소금, 소금, 천연조미료(멸치,다시마가루), 들기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요...
아삭아삭~.. 담백하고 구수한 들기름 맛이 넘 좋아요...^^
======== 간단하고 쉽게 만들수 있는 다른 밑반찬은 어떠세요..*^^* ========
<오이부추무침><야채어묵볶음><마늘멸치볶음>
<무말랭이 무침><상추겉절이>
<오이 초무침><꽈리고추볶음>
<건미역튀김><고추장아찌무침><콩자반><오징어채볶음>
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화창한 주말이네요...^^
이웃분들~~ 신나는 계획으로... 즐건 주말 되세요...
*^^*