<겨울인삼, 무>
잘만 먹으면 인삼과 같은 효과를 볼수있다는 무!!
소화 효소는 물론 감기, 인후통, 독감은 물론 각종 성인질환에 효과적이라는데...
▶ 무를 갈아먹을 때... 어떤 효능의 차이라도 있나요?
무의 매운맛은 이소시오시아네이트(isothioyocianate)라는 성분에 의하며, 이 성분은 항암, 항산화, 항균, 항염작용을 한다고 보고되어 있다. 때문에 강판에 갈 경우 매운 맛도 강해지고 황화합물의 효과도 커진다고 볼 수 있다.
또한 이러한 매운 맛이 싫으면 식초를 조금 넣으면 매운맛이 줄어 든다..
무의 맛 중 가장 많은 부분을 차지하는 매운맛은 알린이란 성분 때문인데...
이 알린은 유황화합물로 무 외에도 양파에 많이 들어있는 성분으로 최근 항암작용이 있는 것으로 밝혀져 있다. 무를 갈아먹을 때, 무속에 많이 들어있는 비타민c의 경우에는 시간이 지남에 따라 점차 감소하게 되므로, 식초를 넣으면 파괴되지 않고, 매운맛도 부드러워진다.
▶ 무의 효능
무는 니코틴을 중화하는 해독작용 뿐만 아니라 이뇨작용을 통해 노폐물을 배출한다.
또한 무의 생즙을 독을 풀어주는 효과가 있어, 술 마신 다음날 술로 인해 지쳐있는 오장을
이롭게 하고 가볍게 해준다고 한다.
▶ 무속 비타민 C의 효능
무에는 대략 무 100g 당 비타민 C가 10~20㎎이 들어 있다.
비타민 C는 열에 약하므로 익히는 조리 보다는 생채 등 날 것으로 먹었을 때 그 영양소가 파괴되지 않으며, 산성에서 안정하므로 식초를 약간 넣어서 조리하면, 비타민c를 오래 보존할 수 있다. 비타민 C는 신진대사를 원활히 하며 호흡기 점막을 튼튼하게 하고, 면역기능을 증가시켜 감기에 좋고, 콜라겐을 형성하므로 피부와 점막을 탄력있게 해준다. 그러므로 무를 먹으면 감기도 예방하며 예뻐 질 수 있으므로 겨울철에 많이 먹으면 좋다.
▶ 무의 소화능력
무에는 전분분해효소인 디아스타제가 들어 있어 밥 등 전분음식을 주로 먹는 한국사람의 소화를 돕는데 좋은 음식이며, 또한 지방의 소화를 돕는 에라스타제도 있다.
그러므로 옛부터 국수나 보리음식을 먹고 체했거나 고기를 먹을 때, 또는 식중독에 걸렸을때 무를 먹었던 조상들의 지혜가 있었다..
▶ 무와 골다공증
무에는 시금치의(40mg) 6배에 해당하는 240mg의 칼슘이 포함되어있다.
가을에 말린 무 말랭이는 무기질(칼슘, 철분, 인)과 비타민류가 더욱 농축돼있어, 골다공증이나 비타민 보충에 좋다.
▶ 무와 간
간은 우리 몸에 들어오는 각종의 독을 해독하는 장기.
예로부터 무는 소화기계를 소통시켜 전신의 순환을 개선시켜, 노폐물을 제거하고 막힌 것을 뚫리게 한다. 그에따라 전신의 순환이 원활해지므로, 몸안에는 독이 쌓일 일이 없게되구요. 따라서, 간의 할 일이 줄어들게 되므로, 해독의 능률이 올라가서 간이 편안해지고, 건강해지게 된다.
▶ 무청찜질의 효과
우리 몸의 모든 통증은 기가 막혀서 생기는데요, 관절염역시 마찬가지.
따라서 막힌 것을 뚫어주면 관절염의 통증이 사라지게 되는데요. 무청에는 시니그린이라는 유황이 든 자극 성분이 있는데 이것은 혈액순환을 돕는 역할을 해 통증을 없애주는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
전신의 혈액순환이 촉진되어서 소염과 진통작용이 커서 만성 관절염 환자분들이 시도해 보시면 아주 좋을듯.
▶ 감기약으로써의 효능
감기를 치료하는 중요한 방법은 감기의 기운을 발산시키는 방법.
땀으로 발산함으로써 전신의 기혈순환이 원활해져 빠르게 회복되는 것이다. 무는 폐에 들어가서 기운을 소통시키고 담을 제거하기 때문에 꿀이나 조청을 섞은 무즙이나 삶은 무즙은 감기의 치료뿐만 아니라 예방에도 아주 좋다.
단,폐에 작용하는 무의 매운 맛은 무속보다 껍질과 윗부분에 더 많으므로 껍질을 같이 갈거나 삶아야 더 좋다..
▶ 당뇨와 고혈압에 무가 미치는 영향.
당뇨와 고혈압은 대표적인 성인병인데, 이 둘의 특징은 합병증의 무서움..
그 합병증이라는 것이 모두 순환의 장애로 생기는 것들인데 한의학적으로 그 치료방법은 중초, 즉 소화기계를 원활히 소통시켜 치료하고 있다..
무는 소화기계를 원활히 소통시켜 전신의 기 소통을 활발하게 하는 효능이 매우 크기 때문에 생무나 무즙을 매일 잘 복용했을 때는 당뇨와 고혈압 조절에 큰 효과를 기대할 수 있다.
▶ 무청 찜질 - 관절염
일종의 무청찜질을 하셨는데... 과연 어떤 효과가 있는 걸까?
예전부터 궁중에서는 무청을 이용한 목욕법이 있을 만큼 무청은 많은 효과를 가지고 있는데... 관절염의 완치는 힘들지만, 통증완화에는 효과적... 무청에는 시니그린이 들어있어 혈액순환을 돕는 역할을 해 통증을 없애주는 효과가 있다!
또한 얼마전 연구발표에 의하면, 간암과 빈혈 뿐 아니라, 콜레스테롤 축적을 막아 동맥경화증도 예방한다는 사실이 밝혀졌다!!
▶ 달인무즙 - 감기예방
감기약을 먹이는 것보다 믿고 안심할 수 있어, 달인 무즙을 겨울철 상비약으로 사용한다!! 또, 기침으로 인한 인후 통에도 무를 삶은 물을 마시면 효과가 있다!!
본초강목에도 무에 대한 기록이 남아있는데... 무즙의 경우, 담을 제거하고, 기침을 그치게 하는 효과가 있다!!
실제, 무에 풍부한 비타민c와 A는 호흡기 점막을 튼튼히 해주고, 몸의 면역력을 강화시키는 효과가 있으며, 기침과 가래를 진정하는 효과가 있다!
▶ 무의 소화능력
많은 분들이 밀가루 드시거나, 고기 과식하면 많이들 속 거북해하거나 체하거나 그러는데~~
무 하나만 있으면 속 편하게 살수있다고 호언 장담 하는데...
고기를 먹을 때, 이 무를 얇게 썰어서 싸먹으면 소화도 잘되고... 부담될 일 없고 너무 좋아~ 우리는 상추 안 먹고, 무로만 싸먹으면 좋다고.
무에 붙는 천연소화제란 별칭은 다 이유가 있는데요. 무에는 전분소화 효소인 디아스타제는 물론, 지방소화를 돕는 에스테라제가 풍부하기 때문에 체했을 때도 좋고, 소화촉진 및 변비예방에도 좋다. 실제로, 메밀을 이용한 냉면에 무채가 올라가고, 설렁탕을 먹을 때 깍두기를 꼭 같이 먹는 것도 이런 무의 효능 때문.
▶ 무말랭이의 효능!?
무말랭이로 뼈가 튼튼해진다?? 실제로 무에는 100g당 칼슘 62mg과 철분 0.9mg, 인 2mg등이 함유되어있는데... 가을에 말린 무말랭이에는 이런 무기질과 비타민이 농축돼 있기 때문에 골다공증예방에 아주 좋은 것으로 알려져 있다!
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