알감자간장조림
통깨, 후춧가루약간, 물1컵)
1 알감자는 껍질째 깨끗이 씻고 싹이 나거나 지저분한 부분은 칼로 도려낸다
2 냄비에 알감자를 담고 물을 넉넉하게 무은 뒤 소금을 약간 넣어 삶는다.
너무 푹 무르게 삶으면 감자를 조릴 때 뭉그러질 염려가 있으므로 적당하게 삶는다.
3 조림장 재료를 냄비에 한데 담고 한소끔 끊인다
4 3의 조림장에 삶은 알감자를 넣고 윤기 나게 조린다.
알감자에 간장 색이 돌면 불에서 내린다.
처음 해본 알감자 조림~^^
나름 만족하며 잘 먹었네요~
짭짤해서 그런지 윤지도 잘 먹더라구요!!
엄마가 해주신것만 먹었는데~^^
처음이라 망칠까봐 조금 했는데 ㅋ
남은 알감자로 다시 또 해먹어야겠어요!
첫댓글 오잉 전 항상 감자를 양념한 간장에 첨부터 조렷는데... 첨에 살짝 삶아서 쪼려도 되겟네요 윤기가 흐르는게 맛나보여요
냄비가... 저희집꺼랑 같어보이네요 혹시 테팔
ㅋㅋ 네^^ 같은건가봐요^^
와맛나겠네요.저도 해보려고 저번에 감자사려는데 쥔장 아줌마가 딴일로 넘 바빠 안사고 왔다는..
맛있겠어요~ 저도 알감자조림할 때 첨부터 감자랑 양념간장에 같이 넣고 졸였는데.. 요렇게 하면 감자껍질이 덜 질길 것 같네요.. 담번에 이렇게 해봐야겠어요..
맛잇겟어요.전엔 참 많이 해먹엇엇는데..요즘은 게을러서리...
윤기가 장난이 아닌데요~~ 감자조림 맛나는데.... 이거 한개 들어올리면 끈끈하게 쭉~~ 딸아오겠어요,,,, 먹고싶다~~
첫댓글 오잉 전 항상 감자를 양념한 간장에 첨부터 조렷는데... 첨에 살짝 삶아서 쪼려도 되겟네요 윤기가 흐르는게 맛나보여요
냄비가... 저희집꺼랑 같어보이네요 혹시 테팔
ㅋㅋ 네^^ 같은건가봐요^^
와맛나겠네요.저도 해보려고 저번에 감자사려는데 쥔장 아줌마가 딴일로 넘 바빠 안사고 왔다는..
맛있겠어요~ 저도 알감자조림할 때 첨부터 감자랑 양념간장에 같이 넣고 졸였는데.. 요렇게 하면 감자껍질이 덜 질길 것 같네요.. 담번에 이렇게 해봐야겠어요..
맛잇겟어요.전엔 참 많이 해먹엇엇는데..요즘은 게을러서리...
윤기가 장난이 아닌데요~~ 감자조림 맛나는데.... 이거 한개 들어올리면 끈끈하게 쭉~~ 딸아오겠어요,,,, 먹고싶다~~