올리고당 효능 9가지 정보
올리고당은 몸에 좋다는 말들을 많이 하고 있습니다. 변비 해소에 효과가 있는 것으로도 유명 합니다. 그러나 효과가 있는 사람도 있고, 없는 사람도 있는 것으로도 유명합니다. 그럼 왜 그렇게 효과에 차이가 나는가를 알고 계십니까? 여기에서는 그런 올리고당의 효능과 섭취 방법 등 일반적인 부분에 대해서 알아 보겠습니다.
올리고당은 과당, 소 당류라고 하는 당류의 일종을 말합니다. 올리고당 '올리'는 그리스어로 "약간"의 의미를 가지고 있습니다. 원래는 올리고당은 모유의 연구에서 발견 된 성분으로 장내 환경을 개선하는 효과를 갖는 것으로 많은 건강 식품에 함유되어 있습니다.
올리고당은 어떤 효능들이 있는가?
올리고당은 장내에서 비피더스균 등의 유익한 박테리아의 먹이가 되기 때문에 장내 환경을 개선하는 기능이 있어 변비에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이외에도 미네랄의 흡수를 높이는 효과와 동맥 경화 예방, 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다. 이러한 올리고당 효능과 종류를 잘 알고 있으면 구입을 하거나 올리고당을 섭취 할 때 좋은 지식이 될 수 있습니다.
1. 장내 환경의 개선.
올리고당은 위장과 십이지장에서 소화 흡수가 잘 되지 않는 성질을 지니고 있습니다. 그래서 올리고당은 대장까지 도달하여 비피더스균과 유산균 등의 좋은 박테리아의 먹이가 됩니다. 좋은 박테리아가 올리고당을 분해하면 초산이나 젖산 등의 산성이 발생합니다. 그래서 산성에 약한 나쁜 균들이 번식하기 어렵고 좋은 박테리아가 많은 장내 환경을 만들어 주는 올리고당 효능이 있습니다.
비피더스균과 유산균 자체를 섭취하는 것을 "프로 바이오 틱스"며 올리고당 등으로 좋은 박테리아를 간접적으로 늘리는 것을 '프리 바이오 틱스 "고 말합니다. 올리고당이 프리 바이오 틱스로 건강 기능 식품을 제조 할 때 많이 이용합니다.
2. 변비를 개선.
올리고당에 의해 장내에서 발생한 산은 장에 자극을 주어 장의 연동 운동을 활성화시킵니다. 이로인한 변의 배출을 촉진하여 변비를 개선시키는 올리고당 효능이 있다고 알려져 있습니다. 올리고당을 3g 정도 2 주 정도 섭취하면 장내의 좋은 균이 몇 배가된다는 실험 결과도 나오고 있어 "올리고당은 변비에 효과"로 유명합니다.
3. 동맥 경화의 예방.
올리고당에 의해 장내의 좋은 균이 증가하면 혈액에 좋은 콜레스테롤이 증가하는 올리고당 효능이 있습니다. 좋은 콜레스테롤이 증가하여 장내의 불필요한 콜레스테롤이나 담즙산을 흡수하여 배출하기 때문에 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 저하시킬 수 있으며, 동맥 경화의 예방이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 동맥 경화 예방에 대두 올리고당과 프락토 올리고당이 효과적이라고 알려져 있습니다.
4. 혈당 수치 조절 효과.
혈당이 높은 사람이나 당뇨병에 가까운 분은 혈당을 낮추도록 조심하고 계시는 것으로 생각합니다. 올리고 당은 난소 화성 올리고 당은 체내에서 소화 흡수되지 않는 종류가 있습니다. 체내에서 소화되지 않기 때문에, 설탕 대신 올리고 당을 섭취함으로써 식후 혈당 상승을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 그리고 올리고 당의 GI 수치는 10 ~ 30 정도입니다.
그러나 칼로리가 있으므로 많이 먹으면 혈당이 올라가기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 다이어트 효과.
저칼로리 때문에 다이어트에 효과적이라고 올리고당 효능이 있습니다. 포도당의 칼로리는 1g 당 약 4kcal이지만, 올리고당은 포도당의 절반 2kcal입니다. 음료수나 요리에 사용하는 설탕을 올리고당으로 바꾸는 것만으로 섭취 칼로리를 줄일 수 있어 다이어트 효과도 기대할 수 있다는 것입니다.
6. 피부 미용 효과.
장내 환경이 나빠지면 노폐물 (대변)이 모여, 나쁜 균이 증식하여 독소를 내고 있습니다. 이 독소가 여드름이나 여드름 등의 피부염의 원인 인 것으로 알려져 있습니다. 독소는 활성 산소를 발생시켜 기미 주름 등을 일으키는 독소가 쌓이게 하여 혈류도 나빠집니다. 올리고당은 대장까지 도달하여 선인 균을 늘리는 효과가 있기 때문에, 독소를 내는 나쁜 균의 증식을 억제 할 수 있습니다.
7. 아토피, 알레르기에 효과.
아토피는 면역 체계의 이상이 원인의 하나가 되고 있습니다. 많은 병원성 박테리아는 입에서 들어가 창자를 통해서 체내에 침입합니다. 이러한 침입 물질로부터 몸을 보호하기 위해 장관은 사람의 면역 체계의 약 70 %를 차지하는 면역 기관이 있습니다. 이 장관 면역이라고 합니다. 장관 면역은 항상 장내를 모니터링하고 너무 늘어난 박테리아를 체외로 배출하고 체내에 침입하려는 세균을 제거하고 몸을 감염으로부터 막아줍니다. 이 장관 면역 시스템의 상태가 나빠지면 아토피 나 음식 알레르기의 원인이 됩니다.
장관 면역 시스템을 제대로 하려면 지방의 섭취를 줄이고, 비피더스균과 유산균을 늘리면 좋다고 합니다. 올리고당은 비피더스균의 먹이가 되어 그것을 증식시키는 작용이 있으므로 장내 세균의 밸런스를 맞추어 장관 면역 시스템도 정돈 효과를 기대할 수 있습니다. 올리고당이 아토피 특효약은 아니지만 장내 환경을 개선하여 아토피 증상 개선으로 연결되는 경우가 많이 있습니다.
8. 충치 예방.
올리고당은 일반 설탕과는 달리 충치의 원인이 되는 스트렙토 코쿠스뮤탄스의 먹이가 없는 것으로 알려져 충치에도 올리고당 효능이 있습니다.
9. 미네랄 흡수 촉진.
올리고당을 섭취하여 칼슘 등의 미네랄이 흡수되기 쉬워지는 것을 알 수 있습니다. 올리고당에 의해 비피더스균이 증가하는 칼슘 등의 흡수를 촉진해 주고, 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 체내의 뼈의 분해도 억제하는 효과가 있다고 합니다.