피마자
학명 : Ricinus communis L. 과명 : 쥐손이풀목 대극과 일어 : トウゴマ 크기 : 대략 2m
소아시아와 북아프리카 가 원산인 피마자는 아주까리라고도 하는데 약용씨를 말하며 잎은 피마엽, 종자에서 짜낸 기름은 피마유 또는 피마자유라고 한다. 이 약은 특이한 냄새가 조금 있고 식물성 기름 맛이 나며 맛은 달고 매우며 성질은 한쪽으로 치우치지 않고 평하며 독이 있다.
피마자는 염증을 제거하고 독을 뽑아내 변으로 내보내는 효능이 있고 종기초기,옴,버짐,악창,경부림프절염,변비,소변이 잘 나오지 않는 증상, 장내적취에 쓰고 기타 구안와사,반신불수, 화상 등에 사용한다고한다.
잎은 호생하고 엽병이 길며 방패같고 지름 30-100cm로서 장상으로 5-11개로 갈라지며 열편은 난형이고 끝이 뾰족하며 녹색 또는 갈색이며 털이 없으며 가장자리에 예리한 톱니가 있다.
꽃은 8~9월에 원줄기 끝에 작은꽃들이 모여 길이 20cm정도의 총상화서가 달리고 꽃은 일가화로 연한 황색, 연한 홍색이며, 수꽃과 암꽃이 따로 떨어져 있다. 수꽃은 밑부분에 달리며 연한노랑색이며 꽃밥이 있고 화피열편은 5개이다. 암꽃은 연한붉은색으로 윗부분에 모여 달리고 5개의 화피열편과 1개의 자방이 있으며 털이 있고 3실이며 3개의 암술대가 끝에서 다시 2개로 갈라진다.
열매속 씨의 껍질은 얇고 안쪽에 기름이 많은 흰색계열의 배유가 있다.
약용으로 빈 터밭에 키우며 온대지역에서는 한해살이풀로 취급되지만 원산지 열대지역에서는 여러해살이로 관목으로 자란다고한다.
. 피마자의 효능 피마자는 완하제, 상습변비등에 효능이 있다. 2. 피마자의 식용 피마자의 눈엽을 기름에 볶아서 먹는다. 3. 피마자의 약용 피마자 기름은 완하제로서 중요하게 쓰이며 상습변비, 식중독, 급성위장염, 역리 등에도 좋다. 그 외에 외과약으로 불분명한 종독에 습포하고, 난산, 포의 불하(해산한 뒤에 태가 나오지 않는 병)에 연고하여 족심에 바르면 이산이나 태반이 쉽게 내려오게 된다.
피마자의 복용방법
1. 두드러기 : 씨 1~2g을 1회분 기준으로 3~4회 생식한다. 2. 두통 : 씨 2g을 1회분 기준으로 구워서 3회 정도 복용한다. 3. 류머티즘 : 씨 2g 정도를 1회분 기준으로 굽거나 생식으로 1일 2~3회씩 3~6일 복용한다. 4. 맹장염 : 씨 2g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다. 5. 변비 : 씨 1~2g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 생식한다. 6. 신경통 : 씨 2g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 1주일 이상 생식한다. 7. 중풍 : 씨 0.5~2g을 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 1일 2~3회씩 7~10일 복용한다. 복용중에는 쇠붙이 도구 사용을 금한다. 8. 진통 : 씨 1~2g을 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 2~3회 복용한다. 9. 출혈 : 씨 2~3g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 10. 치은염 : 씨 1~1.2g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 생식한다. 복용중에는 쇠붙이 도구 사용을 금한다. 11. 치질 : 껍질을 벗긴 씨를 짓찧어 1일 2회 정도씩 4~5일 빠져나오지 않게 환부에 잘 밀어넣는다. 12. 타박상 : 씨껍질을 벗긴 알맹이 0.5g~2g을 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 1일 2~3회씩 3~5일 복용한다. 복용중에는 쇠붙이 도구를 쓰면 안된다. 13. 피부병 : 잎, 씨 생즙을 환부에 자주 바른다.
궁합
같이 곁드리면 좋은 약초 : 우유(피마자 기름 복용시) 금기할 약초 : 쇠붙이 도구 (달이거나 볶을 때)
문헌에서 말하는 피마자
1.성지에서 말하는 피마자 우리나라와 만주를 통해 야채밭 주변 등에 재배했다. 피마자는 주로 등유를 짜내는 목적으로 심었다고 한다.
피마자를 이용한 먹을거리 아주까리 잎 볶음 피마자의 주요 성분 리시놀레산으로 글리세리드로서 함유되어 있어 피부 미용등에 사용할 수 있다.
|