[138회] 류수영 - '냄비 바비큐' 레시피
■ 요리 재료
두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g), 마늘 한 공기, 식용유, 소금, 깨 2T, 꿀 3T
■ 만드는 법
[냄비 바비큐]
0. 재료 준비
① 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣는다.
② ①의 통삼겹 모든 면에 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간한다.
※ 한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 밑간하면 됩니다!
1. 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유를 한바퀴 두른다.
※ 냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용하면 됩니다!
※ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다!
2. 1의 냄비에 밑간 한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄인다.
3. 중간 중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀준다.
※ 오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫아야 합니다!
4. 3의 냄비에 마늘 한 공기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀준다.
※ 마늘의 ⅓이 고기 기름에 잠겨야 합니다! 모자란 경우 식용유를 추가해주세요!
※ 마늘이 타지 않도록 중간 중간 냄비를 흔들어주세요!
※ 파, 양파 등 수분이 있는 채소를 넣으면 바비큐가 아니라 수육처럼 될 수 있습니다! 반드시 마늘만 넣어주세요!
5. 4의 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀준다.
※ 고기의 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않아야 합니다!
6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둔다.
※ 고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 레스팅 과정입니다!
7. 6의 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
※ 육즙은 아래의 소스에 사용되니 버리지 마세요!
[허니 마늘 페스토]
1. 지퍼백에 고기와 함께 익힌 마늘을 넣고 꿀 3T, 소금 1t와 깨 2T를 부숴 넣고 으깨준다.
2. 고기 육즙을 넣고 잘 섞어서 마무리한다.
※ 냄비 바비큐에 허니 마늘 페스토를 곁들여 드세요!
※ 완성된 냄비 바비큐는 버터 새우, 콘샐러드, 청양 치즈 소스를 곁들이면 더 풍성하게 즐길 수 있습니다!