병원식당의 QI
1. 주제를 선정해야 하는데 발생빈도가 높고 고위험 또는 고비용을 유발하여 활동의 효과가 크며 활동 목표에 대해 논란이 적고 의견일치가 쉬운 것을 고르는 것이 바람직하다.
- 버려지는 식당의 음식을 어떻게 줄일 것인가?
- 어떻게 하면 환자, 병원식구들이 병원식단에 더 만족할 것인가?
2. 팀 구성으로 QI 팀의 팀장은 팀의 모임을 소집하고 활동을 조정, 총괄하는 QI활동의 책임자로 한다. 주제에 따라 여러 개의 팀으로 나누어 구성할 수 있으며 직무나 지위에 상관없이 한 팀에 5~8명이 적당하다.
- 김주본, 김향숙(박귀례), 정숙영(병동간호사), 최경자, 정인관, 문형철
3. 조사 및 현황파악으로 주제를 구체적으로 분석하여 문제를 명확히 하고, 문제가 발생하는 과정을 정확하게 이해하는 것이 중요하다. 이렇게 분석된 문제는 실제로 조사하여 객관적으로 밝혀야 하는데 조사계획, 조사방법, 조사대상의 선정, 조사도구의 준비, 조사자 등에 대한 구체적인 내용을 준비하여 문제점을 최대한 data화하는 것이 가장 중요하다. ?
- 문제인식 토의
- 조사계획(조사방법, 조사대상, 조사자) 데이터화
- 담당자 선정?
4. QI 활동의 목표를 설정한다. 목표는 실제적이고 수행 가능하며 기존의 규정, 조직의 가치관에 부합하는 것이어야 한다. 또한 구체적인 도구로 측정할 수 있어야 한다.
- 측정할 수 있는 지표 만들기
- 담당자 선정?
5. QI 목표가 정해지면 구체적인 계획을 수립하게 되는데 다섯번째로 개선 과제를 규명하여 전팀원이 해결 방안을 제안하여 대책을 수립하도록 한다. 대책 내용은 현상에 따른 요인을 나열하고 이에 대한 제거방법, 담당자, 활동기간, 평가방법 등을 구체적으로 수립하여 실천에 옮길 사항은 구체화시켜 팀원 전원이 업무를 명확히 분담한다. 이때, 평가방법을 대책사항의 실시여부검토와 목표 달성도를 파악하기 위하여 사전에 결정하는 것이 매우 중요하다.
- 문제 제거방법, 담당자, 활동기간, 평가 지표만들기
- 담당자 선정?
6. 실시 및 평가에서 QI 활동을 시작하면 개선 효과를 수량, 금액, 비율, 횟수 등 숫자로 표기하여 목표와 개선활동 실시전의 현상과 비교할 수 있도록 한다. 또한 팀원은 자기에게 분담된 과제는 목표를 달성할 수 있도록 최대한의 노력을 하고 개선활동의 실시내용 및 그 결과를 중간보고회 때 정리하여 발표한다.
- 평가지표 발표
- 언제, 담당자?
7. 이렇게 진행되는 QI 활동은 마지막 단계인 지속적인 모니터링 및 재평가가 필수적이다. 과거의 문제나 요인이 다시 발생하지 않도록 상호간에 업무를 정하고 관계부서의 합의를 거쳐 표준화에 반영한다. 이와 같은 QI 활동은 업무를 향상시킬 수 있을 뿐만 아니라 조직의 경영혁신과 개인생활의 향상에도 기여 할 수 있다.
- 08년 12월 재평가, 모니터링.
출처 : 한림대 강동성심병원 감염내과 엄중식 교수 글