굴떡국 만들기
설날을 앞두고 미리 만들어보는 설음식
절대 빠질수없는 떡국 이예요
떡국은 굴이나 전복,소고기등을 넣고 만들어먹음 되는데요
어떤재료를 넣느냐에 따라 이름도 달라지는거 같아요
재료는 떡국떡만 있음 되니까
레시피는 따로 안올리고 끓이는방법만 올립니다
요즘 오색가래떡이 나와서 참 색도 이뿌고 곱던데
요건 가래떡안에 시금치가루,호박분말,흑미,복분자분말로
이쁜 별모양을 낸 별속떡국 이랍니다
쌀가공품 top10 에 선정된 제품이기도 하구요
이젠 하얀 가래떡만 먹던시대는 지났나봐요
떡국 한그릇을 먹어도 일케 다양한 영양을 담아
보는눈도 즐겁게 해주고 맛도 있는 떡국들이 나와서 설 상차림도
곱고 좋은거 같아요
그리고 고명으로 넣어줄 계란지단과 김가루 다진파예요
다른건 거의 준비할게 없는데 요계란지단이 좀 번거로워요
계란 지단만들기
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달구어진팬에 포도씨유를 두르고
키친타올로 한번 닦아내요
흰자와 노른자를 분리해서 팬에 부어주고
일정한 두께가 되도록 숫가락으로 살 살 돌려서 펴준다음
젓가락을 계란 밑으로 넣고..
그대로 뒤집어주면 간단하게 달걀 지단 부칠수 있어요
요거 크기가 작아서 괜찮는데
계란지단이나 부침개 크게 부칠때는 요방법이 참 쉽고 간편해서 좋더라구요
이렇게 흰자와 노른자를 부쳐서 채로 썰거나
마름모꼴로 썰어 갈비찜과 떡국고명으로 사용하면 됩니다..
참! 흰자를 부칠때는 녹말가루를 쪼끔넣고 부치는것도....
자! 이제 떡국 끓여볼까요~
굴은 바다에서 나는 우유라고 손꼽힐만큼 단백질이 풍부한 식품인데
굴에는 단백질뿐아니라 아미노산이 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고
심장병에 좋은 타우린,인체에서 포도당이 되어 에너지 공급원이 되는 글리코겐
성호르몬을 활성화하는 아연등이 풍부하게 들어있는 식품이답니다
굴은 식품중에서 칼슘흡수가 가장 빠르다고 알려져있고
부드럽고 소화흡수율이 좋아 어린이들 건강식으로
좋은 식품중 하나입니다
요즘 한창 제철인 굴
떡국속 재료로 선택해보세요
소고기나 전복등을 넣고 끓여도 맛은 있지만....
탱글탱글
이젠 떡국떡 넣어여..
명절 상차림에 올릴거라 마늘은 넣지않고
생강즙과 청주만 조금넣읍니다
설날엔 명절 하루전날 (그믐날)저녁에 제사처럼 상차림을 하기도하고
설날 아침에 차례로 지내기도 하지요
굴은 너무 오래끓이면 질겨지니까
굴이 살짝 익기시작하면 떡국떡을 넣어주면 돼요
끓이기전 너무 딱 딱한 떡국은 물에 좀 불려서 사용하는게 좋구요
말랑한 떡국은 물에 한번 씻은다음 바로 사용해서 휘리릭 끓여내면 됩니다..
간은 소금간을 해주고요
닭고기나 소고기를 넣을때는 액젖으로 간을 맞춰도 맛있더라구요
기호에 따라 참기름을 넣으셔도 됩니다
짜잔
굴떡국떡 완성!
고명으로 계란지단과 김가루를 올려주고
다진파를 송송썰어 뿌려주면 끝
명절 상차림에 올릴때는 파는 빼고 올리셔야 합니다
명절엔 떡국한그릇 먹는 기쁨도 있지만
떡국먹는순간 나이도 그만큼 늘어난다는게....
어릴땐 몰랐는데, 요즘은 먹지말까봐요
미리 만들어먹은 떡국은 굴떡국으로 끓이고
설날엔 전복과 소고기를 함께넣고 끓여 먹어야겠어요
자주 만나지도못하는 가족들
설날 아침 식사로먹는 떡국에 영양과 사랑을 듬뿍 담아서 끓여 볼거에요
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