해마다 여름이 되면 꼭 먹어야 할 음식이 있다. 그 중에서도 장어는 무더운 여름을 맞아 우리 가족 원기를 살려주는데 그저그만이다. 장어 전문 보양식 맛집으로 둘째가라면 서러운 음식점 4곳과 식품영양사이자 요리연구가인 문인영의 추천 메뉴 대결을 펼친다.
Recipe 1 청림정금자할매집의 장어구이
15년째 자리를 지키는 ‘청림정금자할매집’은 ‘풍천장어’로 유명한 전북 고창 선운사 인근의 장어음식점 가운데 맛 좋기로 소문난 곳이다. 정금자(71세) 할머니의 손맛을 이어가고 있는 아들 오민성(39세) 사장은 지난해 2월, SBS TV ‘생활의 달인 장어구이’편에 출연해 우승을 차지했다. 장어구이로 전국 최고의 맛을 입증한 셈이다. 복분자·고추장·소금장어구이를 맛볼 수 있는데, 고창의 또다른 대표 특산물인 복분자를 바른 복분자장어구이가 가장 인기있다.
DATA 위치 전북 고창 선운사에서 아산·반암 방면으로 800m, 우회전해 850m 직진, 강정다리 건너기 전 오른쪽 끝집
영업시간 오전 9시~오후 9시, 연중무휴 가격 복분자풍천장어 1인분 1만9000원, 고추장·소금풍천장어 1인분 1만8000원
문의063-564
오민성 사장이 전하는 맛의 비결
“가장 큰 맛의 비결은 고창 풍천장어를 사용한다는 것입니다. 고창 풍천장어는 미생물이 풍부한 황토벌에 살기 때문에 다른 지역 장어보다 맛이 좋습니다. 복분자장어구이는 잘 구운 장어에 바르는 신선한 복분자즙이 맛을 좌우합니다. 고추장장어구이는 장어머리와 뼈를 넣고 끓인 육수에 고추장, 물엿, 생강을 넣고 7시간 동안 끓여 만든 고추장 양념이 맛의 핵심입니다. 장어에 고추장양념을 7번 발라가며 구워 먹으면 입에서 살살 녹습니다. 곁들이는 3년 된 묵은지와 뽕잎장아찌, 쪽파김치, 직접 담근 복분자주 등은 장어의 느끼함을 없앱니다.”
복분자장어구이
재료(4인분) 장어(200g) 4마리, 복분자(산딸기)·물 10컵씩, 물엿 2큰술
만드는 법 1 장어는 손질해 깨끗이 씻는다. 수산시장에서 구이용으로 손질해 달라고 하면 편하다.
2 복분자는 믹서로 갈아 상온에서 하루 동안 발효시킨다. 복분자, 물, 물엿을 넣고 끓여도 된다.
3 그릴에 손질한 장어를 올려 완전히 구운 뒤 복분자즙을 바른다