봄철 미나리국 끓이는법: 시원한 국물 해장국으로!
재료
- 미나리: 한 줌
- 멸치: 50g
- 다시마: 1 조각
- 물: 8 컵
- 된장: 2 테이블스푼
- 고추장: 1 테이블스푼
- 간장: 1 테이블스푼
- 마늘: 2쪽
- 생강: 1 조각
- 후추: 약간
- 소금: 약간
- 달걀: 2개 (선택사항)
만드는 방법
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멸치와 다시마를 찬물에 담가 30분 정도 불린다.
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멸치와 다시마를 찬물에서 꺼내 깨끗이 씻어준다.
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마늘과 생강을 잘게 다진다.
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냄비에 물을 넣고 끓인다.
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끓는 물에 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 끓인다.
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멸치와 다시마에서 육수를 꺼낸다.
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육수에 된장, 고추장, 간장을 넣고 끓인다.
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끓는 국물에 다진 마늘과 생강을 넣고 5분 정도 더 끓인다.
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미나리를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
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끓는 국물에 미나리를 넣고 2분 정도 끓인다.
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소금과 후추로 간을 맞춘다.
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달걀을 풀어 국물에 넣고 간단히 젓어준다. (선택사항)
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밥과 함께 따뜻하게 혹은 차갑게 즐겨 먹는다.
팁
- 멸치와 다시마 육수를 더 깔끔하게 만들고 싶다면, 물에 담가 불린 후 찬물에 헹궈 깨끗이 씻어준 후 사용합니다.
- 된장, 고추장, 간장의 양은 취향에 따라 조절합니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고추장을 더 넣거나 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 달걀 대신 두부나 버섯을 넣어도 맛있습니다.
- 시원하게 먹고 싶다면 냉장고에서 식힌 후 즐겨 먹습니다.
이 봄철 미나리국은 시원한 국물 맛으로 해장에도 좋고, 든든한 한 끼 식사로도 좋습니다. 멸치와 다시마 육수의 깊은 맛과 미나리의 향긋한 풍미가 조화를 이루는 맛있는 국입니다. 간단한 재료와 간단한 방법으로 만들 수 있으니, 꼭 한 번 만들어 드셔보세요.
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