굴장(-醬)(명사) 생굴을 섞어 담근 간장.
굴저냐(명사) 생굴에 밀가루와 달걀을 씌워 참기름으로 지진 음식.
굴젓[-젇](명사) 생굴을 담근 젓.
굴젓눈이(명사) 한쪽 눈에 백태가 끼어서 눈이 먼 사람을 조롱하여 이르는 말.
굴조개(명사) 굴과의 조개. 살은 굴이라 하여 식용하는데, 글리코겐과 비타민 등을 많이 함유함. 牡蠣(모려). 石花(석화).
굴진[-찐](명사) 굴뚝 속에나 구들장 밑에 붙은 끈끈한 검은 진.
굴참나무(명사) 참나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 산기슭이나 산허리에서 자라는데, 높이는 25m 가량. 잎이 길둥글며 어긋맞게 남. 5월경에 누런 꽃이 피고, 길둥근 열매는 10월경에 익으며 먹을 수 있음. 나무껍질은 코르크의 원료로 쓰임.
굴침스럽다(형용사) 억지로 하려는 빛이 보이다.
굴침스러이(굴침스레) (부사) .
굴타리먹다(자동사) (오이, 호박, 수박 따위가 흙에 닿아 썩은 자리를) 벌레가 파먹다.
굴터분하다(형용사) 구리터분하다의 준말.
굴텁텁하다(형용사) 구리텁텁하다의 준말.
굴통(-통)(명사) 굴대통.
굴퉁이(명사)
1)겉모양은 그럴듯하나 속은 보잘것 없는 물건이나 사람.
2)씨가 여물지 않은 늙은 호박.
굴피(-皮)(명사)
1)빈 돈주머니
2)참나무의 두꺼운 껍데기.
굴피나무(명사) 가래나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 산허리에서 자라는데, 높이는 3~12m. 초여름에 암, 수 따로 이삭 모양의 꽃이 피며 가을에 둥근 열매가 익음. 열매와 뿌리는 한방에서 약재로 쓰임.
굴핏집(-皮-)[-피찝/-핃-](명사) 굴피로 지붕을 인 집.