김장배추 파종 및 모종 심는 시기
김장배추는 파종 시기와 모종 심는 시기를 잘 맞춰야 싱싱하고 맛있는 김장을 담글 수 있습니다. 지역과 품종에 따라 약간의 차이가 있지만, 일반적으로 다음과 같은 시기에 파종과 모종을 하는 것이 좋습니다.
파종 시기
- 중부지방: 8월 하순 ~ 9월 상순
- 남부지방: 9월 상순 ~ 9월 중순
파종 시기가 늦어지면:
- 늦더위에 의한 생리장애 발생 가능성이 높아집니다.
- 결구 전에 동해를 맞을 수 있습니다.
모종 심는 시기 (아주심기)
- 파종 후 20~25일 경과: 배추 모종의 본잎이 3~4매 정도 자랐을 때
- 이랑 만들기: 60~65cm 간격으로 이랑을 만들고, 주간 거리 30~35cm로 심습니다.
- 심는 시기: 흐린 날 오후에 심는 것이 좋습니다. 뿌리 활착이 잘 되어 생육에 유리합니다.
김장배추 파종 및 모종 심기 시 주의사항
- 품종 선택: 지역에 적합한 품종을 선택하는 것이 중요합니다.
- 배수 관리: 배수가 잘 되는 곳에 심어야 합니다.
- 비료 관리: 밑거름과 덧거름을 적절히 주어야 합니다.
- 병충해 관리: 벼룩잎벌레, 진딧물 등의 병충해에 주의해야 합니다.
추가 정보
- 봄 배추: 3월 초 파종, 4월 초 정식, 6월 중 수확
- 가을 배추: 7월 중하순 ~ 8월 초 파종, 8월 말 ~ 9월 중순 정식, 10월 중순 ~ 11월 말 수확
더 자세한 정보를 원하시면 아래 링크를 참고해주세요.
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
팁:
- 지역 농업기술센터에 문의하면 더욱 한 정보를 얻을 수 있습니다.
- 유튜브 등에서 김장배추 재배 관련 영상을 참고하는 것도 좋은 방법입니다.
(파종부터 수확까지의 과정을 보여주는 )
가 필요하시면 언제든지 요청해주세요.
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참고: 위 정보는 일반적인 경우를 기준으로 작성되었으며, 실제 재배 환경에 따라 달라질 수 있습니다.