1. 다이어트 효과 : 새싹보리에는 폴리페놀의 일종인 사포나린이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 간의 피로를 풀어주면서 간 기능 개선을 도와서 우리몸의 해독능력을 증가시키는데요. 이렇게 증가된 해독능력으로 불필요한 지방이나 독소들을 제거하여 비만 억제에 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.
그리고 사포나린의 또다른 기능으로 소장 점막에서 포도당을 흡수 억제 및 지연 작용을 하여 혈당 감소를 도와주며,
포도당이 체내에 지방으로 축적되지 않고 배출되게 해주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
이러한 효능을 입증하기 위해 농촌진흥청에서 새싹보리를 이용한 임상실험을 하였는데 새싹보리를 섭취한 그룹은
평균 몸무게가 8.4% 감소된 것으로 나타났습니다.
2. 변비, 장염 예방 : 새싹보리분말은 다양한 영양성분을 함유하고 있으며 특히 식이섬유 함유량이 높은데요,
식이섬유는 크게 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유와 물에 녹는 수용성 식이섬유 두 가지로 나뉩니다.
불용성 식이섬유는 변비와 장염을 예방하고, 수용성 식이섬유는 수분과 결합하여 젤을 형성하여 음식물이 소장을 빠르게 지나가게 하여 당분, 지방, 콜레스테롤 등과 같은 영양소의 흡수를 감소시켜 당뇨와 고지혈증 등 생활습관 질환 예방과 관리에 도움을 줍니다. 또한 대장 내 유익한 세균을 증가시켜 면역력을 증가시켜주는데요, 새싹보리 100g에는 총 식이섬유가 약 3g 함유되어 있으며, 새싹보리를 건조하여 가루로 만들었을 경우 약 43g(100g 기준)이 함유되어 있습니다.
그 중 새싹보리는 수용성 식이섬유보다 불용성 식이섬유가 더 다량으로 존재하기 때문에 변비 예방과 관리에 특히나 도움이 됩니다.
3. 혈액건강 개선 : 새싹보리에는 폴리코사놀이라는 성분이 작물 중 가장 높게 함유되어 있는데요,
이 성분은 몸에 유익한 콜레스테롤인 HDL 수치는 올리고, 해로운 콜레스테롤인 LDL 수치는 낮추어주는 효과를 가지고있습니다.
이러한 효과로 인해 고지혈증이나 부종이 많이 발생하는 중장년층의 혈액건강을 지키는 식품으로 선호되고 있습니다.
4. 간 건강 개선 : 앞서 새싹보리에 함유되어 있는 사포나린이라는 성분이 간의 해독 능력을 도와준다고 했는데요,
새싹보리에는 사포나린이 분말 100g 당 최대 1,510mg이나 함유되어 있기 때문입니다.
최근 농촌진흥청에서 실행한 동물실험을 통해 사포나린이 고 함유된 새싹보리 추출물을 꾸준히 섭취한 동물은
섭취하지 않은 동물에 비해 간 조직내 중성지질 함량이 약 26% 감소시키는 효과를 입증하였습니다.
5. 암, 노화 예방 : 새싹보리에는 암, 노화 등을 유발하는 유해활성산소종을 제거해주는 항산화 효소인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제가 일반 새싹채소보다 약 6~8배 정도 높습니다. 이러한 성분들은 우리몸의 암과 노화를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
새싹보리의 그외 영양성분으로는요. 새싹보리에 함유된 영양성분을 분석한 결과 새싹보리 100g 당 필수아미노산은
밀의 새싹보다 2.2배, 칼슘은 우유의 4.5배, 철분은 시금치의 16배, 식이섬유는 고구마의 20배나 높은 수치로 나왔습니다.
그리고 다량의 무기질과 셀레늄을 함유하고 있으며, 라이신 등 필수아미노산과 비타민 B군과 C 등이 함유되어 있어
위의 효능을 생각하지 않더라도 꼭 섭취해야할 식품이라는 것을 알 수 있습니다.
새싹보리 먹는 방법
1. 가장 많이들 드시는 방법은 차로 드시는 방법입니다. 새싹보리는 녹차와 비슷한 향과 맛이기 때문에 차로 마시기에 좋습니다.
간단하게 물에 타서 새싹보리차로 마시는것이 일반적인데요, 주의해야할 점은 새싹보리에는 열에 약한 성분들이 많이 있기 때문에 너무 뜨거운 물보다는 미온수나 차가운 물에 타서 드시는 것을 추천드립니다.
2. 새싹보리 해독주스 인데요. 우유200ml 와 바나나반개, 새싹보리 분말 1티스푼을 넣고 믹서에 갈아서 마시면 됩니다.
새싹보리분말을 해독주스로 만들어 먹으면 지용성 영양소들의 흡수율이 높아질 뿐만 아니라 간단히 포만감을 느낄 수 있게 해줘서 다이어트를 하는데 많은 도움이 됩니다.
3. 새싹보리를 간단히 맛있게 먹는 방법은 요구르트나 우유 등의 유제품이나 주스 등의 음료에 섞어서 먹는 방법인데요. 차 종류를 좋아하지 않는다면 추천드리는 방법입니다.
4. 식초로 먹는 방법입니다. 새싹보리분말 150g과 천연식초 500ml를 섞어서 상온에 하루정도 숙성을 시키면
새싹보리 식초를 만들 수 있는데요, 간단하게 물 반컵에 한숟갈 타서 마시면 됩니다.