동종조혈모세포 이식 후 무균실에서 퇴원한 환자를 위한 일반적인 식사지침은 다음과 같습니다:
1.
고기/생선 및 두부:
고기와 생선은 속까지 완전히 익혀 먹습니다. 선홍색이 남아 있지 않도록 합니다.
계란도 완숙하여 먹습니다.
두부는 불에 익혀 먹습니다.
2.
해산물:
전복, 대게, 오징어, 새우 등 깨끗한 바다에서 채취한 해산물은 익혀서 먹습니다.
갯벌에서 채취한 게, 조개, 낙지, 굴, 미꾸라지 등은 완전히 익혔더라도 먹지 않습니다.
3
건조식품:
쥐포, 오징어포, 과일말린 것, 견과류 등은 곰팡이 감염 우려가 있으므로 익혀도 가급적 먹지 않습니다.
북어채, 멸치, 새우 등은 팔팔 끓여서 국물로 먹을 수 있습니다.
4.
유제품:
생우유 대신 멸균우유를 마시고, 설사가 없다면 요구르트와 요플레는 먹을 수 있습니다.
시중에서 판매하는 꿀, 치즈 등은 살균처리된 제품을 섭취합니다.
5.
과일 및 채소:
껍질을 두껍게 깎거나 벗겨먹을 수 있는 과일과 채소(사과, 배, 수박, 귤, 오렌지, 당근, 오이 등)는 깨끗이 씻어 먹습니다. (퇴원 시 과립구 1,000 이상일 때)
딸기, 포도 등 씻어먹는 과일은 먹지 않습니다.
생야채와 생나물은 여러 번 씻고 끓는 물에 데쳐서 먹습니다.
생김치는 먹지 않고, 김치볶음, 김치찌개처럼 익혀서 먹습니다.
6.
음료:
반드시 끓인 물을 마시고, 캔 제품은 개봉 전에 뚜껑을 물로 헹구고 개봉합니다.
마시던 음료를 냉장고나 실온에 보관 후 다시 마시지 않습니다.
7.
빵:
이스트로 발효시킨 빵은 가급적 먹지 않습니다.
생크림이나 생야채가 없는 빵을 한 번 더 익혀서 먹습니다.
8.
양념류:
된장, 고추장, 파, 마늘 등은 불에 익혀 먹습니다.
케첩, 마요네즈, 소스 등은 소량 포장된 제품을 구입하여 냉장 보관합니다.
9.
외식 및 배달 음식:
외식이나 배달음식은 가급적 먹지 않습니다.
10.
기호식품:
과자, 아이스크림, 사탕 등은 가급적 먹지 않습니다.
먹기 원할 경우 개별 포장된 제품을 개봉 즉시 먹고, 남긴 음식은 다시 먹지 않습니다.
11.
조리된 음식:
미리 조리되어 판매되는 음식, 큰 통에 담겨져 덜어서 파는 음식, 뷔페 음식, 소프트아이스크림 등은 먹지 않습니다.
12
민간요법:
인삼, 홍삼, 영지버섯, 상황버섯, 민들레뿌리물, 한약, 각종 면역증강제 등은 최소한 이식 후 6개월 이후에만 먹을 수 있습니다.
이 12가지 식사지침을 철저히 지켜야 동종조혈모세포 이식 후 감염 위험을 줄이고 건강한 회복을 도울 수 있습니다.
posted by yourdoctor
출처:서울대병원 조혈모세포이식 센터