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구분 | 내용 |
개요 | 버섯을 재배하기 위해서는 원균을 배양, 증식시켜 접종원을 만들고, 그 접종원을 배지에 배양 하여 종균을 만드는 복잡한 과정을 거치기 때문에 전문적인 지식을 필요로 한다. 우량 버섯종균의 생산과 버섯 재배기술을 개발·보급하여 농가부업과 소득증대에 이바지 할 수 있는 지능인력을 양성하고자 함 |
수행직무 | 버섯의 종류와 재배방식에 따라 균주관리, 종균관리, 배지조제, 배지살균, 종균접종, 배양관리, 생육관리 및 병해충관리를 통하여 안정적인 생산과 출하를 수행하는 직무이다. |
진로 및 전망 | - 자영업에 종사하거나, 버섯재배업체, 버섯종균업체에 진출할 수 있다. - 버섯재배는 소득이 높아 농가 소득작물로 각광을 받고 있으며, 국민 소득이 높아짐에 따라 버섯이 고급식품이면서 건강식품으로 알려져 기호식품인 버섯을 선호하게 되어 소비량이 증가하고 있다. 앞으로는 공장재배로 바뀔 것으로 예측되어 초음파가습기, 열교환기, CO₂측정 및 제어기, 냉동기를 이용한 과학적인 재배공법이 보편화 될 것으로 예상된다. |
출제기준 |
2019.1.1부터 적용되는 버섯산업기사 출제기준입니다.
메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다. |
출처: 한국산업인력공단(큐넷)
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