꼭 드세요!
보양식 ‘전복 솥밥’
전복 활용해 영양 흡수율이 높은 보양식 준비했습니다.
전복 솥밥 맛있게 드시고 환절기 건강 챙기세요!
강남세브란스병원과 함께하는 밀당365 레시피
오늘의 추천 레시피 배달왔습니다!
전복 솥밥
전복 특유의 오독오독 씹히는 식감이 밥맛 돋웁니다.
대추의 혈당지수가 좀 높아 걱정이라면 버섯이나 당근 등의 식재료를 대신 추가하세요!
뭐가 달라?
당뇨 환자라면 현미 섭취를
현미는 백미보다 당질 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해 천천히 소화되고 혈당 상승 속도를 늦춥니다.
현미에 포함된 수용성 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비 예방에 효과적입니다.
현미 속 리놀레산 성분은 콜레스테롤을 배출하고 혈액을 깨끗하게 해 혈액순환에 좋습니다.
또 리놀레산은 항산화 작용을 해 노화를 방지합니다.
현미에 함유된 칼륨은 몸속 나트륨을 배출해 고혈압을 예방합니다.
‘바다의 산삼’ 전복
전복은 단백질과 각종 비타민, 아미노산 등이 풍부한 영양 식품입니다.
그 중, 아르기닌은 전반적인 혈관 기능 개선에 도움을 줘 혈관건강에 좋습니다.
또 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활히 해 각종 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
전복은 오메가3 지방산 함량이 높아 혈중 중성지방 수치를 낮춰 심장 건강에 좋습니다.
전복에 풍부한 요오드는 우리 몸의 노폐물과 중금속 등을 체외로 배출하는 해독작용을 합니다.
혈관 보호하는 은행
은행의 징코플라톤 성분은 혈전을 없애고 혈액순환을 도와 혈액의 노화를 방지합니다.
은행에 풍부한 베타카로틴은 몸속 활성산소를 제거해 각종 질병 예방에 효과적입니다.
다만 은행은 독성물질이 함유돼 있어 잘 익혀서 적당량만 드셔야 합니다.
재료&레시피(2인분)
현미 180g, 전복 2개, 깐 은행 10알, 건대추 5알, 참기름 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
※양념장: 쪽파 다진 것 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 작은 술,
다시마 육수 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 참깨 1/2 작은 술
1. 현미를 씻어서 30분 정도 불린 후 체에 걸러 물기를 제거한다.
2. 대추는 씨를 빼고 적당한 크기로 썬다.
3. 전복은 솔로 껍질과 살을 문질러 닦는다.
4. 숟가락으로 살살 밀어가며 껍질과 전복을 분리한다.
5. 분리된 전복의 내장을 가위로 자른다.
6. 내장은 물을 약간 넣고 믹서에 간다.
7. 전복의 이빨을 제거하고 적절한 크기로 자른다.
8. 프라이팬에 참기름 한 큰 술을 두른 후 갈은 내장과 맛술 한 큰 술을 넣고 볶는다.
9. 내장이 완전히 익으면 전복살과 불린 현미를 넣고 한 번 볶는다.
10. 밥솥에 9의 재료와 깐 은행, 대추를 모두 넣고 물을 넣어 밥을 한다.
11. 먹기 직전 기호에 맞게 양념장을 첨가한다.