에고~~이웃분들의 성화에 못이겨서~~
크리스마스가 되기 전에 핫케이크 가루로 만드는 쿠키 올려봅니다...ㅋㅋ
오늘 연습하셔서~~곧 오는 크리스마스에 친구나 아이들에게 선물해 보세요...^^
정말 간단하고 맛도 아주 최고입니다...
초보자가 만들어도 쉽고 간단!!
시판되는 핫케이크가루와 도너츠가루가 집에 남아 있다면 한번 만들어 보시면 좋을것 같아요...
부드럽고 촉촉하기 보다는 다소 딱딱하고 바삭바삭 담백한 그런류의 쿠키입니다.
시중에 파는 그 예전에 팔던 샤브레(지금도 파나?) 맛하고 쬐금 비슷하다고 해야하나~~
참고로 저희 신랑은 도너츠가루로 만든 쿠키가 더 맛나다고 하더군요~
내년 2월경에 나오게 될 제 2번째 요리책...
아이들을 위한 요리책에 핫케이크가루를 이용해서 만드는 정말 간단하고 쉽고, 다양한 간식들을 선보일 예정입니다...
핫케이크가루로 시중에 파는 달걀빵도 앙증맞게 만들 수 있고,
또 그럴싸한 케이크도 구울 수 있고...
또 찜케이크도 다양하게 응용해서 만들 수 있거든요..
제가 한동안 핫케이크가루에 푹 빠져서 이래저래 만들어 보니 참으로 재미나더라고요~~
이래저래 만들어 본것이 대부분 실패하지 않고 그럴싸하게 나와서 책에도 함께 소개를 해보았습니다...기대하시고~~ㅋㅋ
핫케이크가루쿠키
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 무염버터(45g-고체상태 볼록하게 3숟갈), 설탕(10g-1숟갈), 달걀(1개), 핫케이크가루(3컵)
장식: 버미셜리나 레인보우 적당량
실온의 부드러운 무염버터(3)를 거품기로 젓다가 설탕(1)을 넣고 크림화 되게 풀어줍니다.
여기서 무염버터를 사용하는 이유는 핫케이크가루나 도너츠가루가 이미 간이 다 되어 있어서 그냥 버터로 만들면 좀 짜다 싶어서 무염버터를 사용하는 겁니다.
만약에 그냥 일반 버터를 사용하게 될 경우는 레서피에 조금 변화가 있습니다..
핫케이크가루와 함께 일반 박력분을 함께 섞어서 사용하면 간이 아주 딱 맞더라고요~~^^
달걀을 노른자 먼저 넣어주고 이어서 흰자도 넣고, 재료가 잘 섞이도록 거품기로 힘있게 풀어주고,
모든 쿠키를 만들때 달걀을 노른자 부터 넣고 섞어주고...
나중에 흰자를 넣어주면 멍울없이 아주 잘 섞이게 됩니다...
달걀노른자는 최고의 유화제니깐요~~^^
수분이 많은 흰자를 넣기전에 달걀노른자를 넣으면 잘 풀어지니 꼭 이렇게 해서 해보세요~~~
여기에 체에 친 핫케이크가루나 도너츠가루를 3컵(종이컵에 슬슬 담아서~) 넣어줍니다...
일반 버터를 사용할때는 조금 다른 레서피를 알려드리도록 할게요...
버터(45g), 달걀(1개), 설탕(1숟갈), 핫케이크가루나 도너츠가루(2컵), 박력분(1컵)
이렇게 하시면 간이 딱 맞더라고요~~^^
날가루가 보이지 않도록 골고루 섞어 반죽을 만들어 주고,
다 만들어진 반죽은 그냥 바로 사용해도 좋고...
비닐에 담아 냉장고에 30분 정도 휴지 시킨 후에 사용하면 더욱 좋습니다...
또 반죽을 넉넉히 만들었다가 냉장보관 한 뒤에...
나중에 먹을만큼씩 바로 구워 먹어도 좋고 말이죠....
밀대로 밀어 모양틀로 찍어 모양을 만들고...
모양틀이 없다면 그냥 둥글게 손으로 빚어도 된답니다...
아니면 방망이처럼 모양을 만들어 소세지 썰듯 썰어서 구워도 좋고 말이죠..^^
꼬치에 끼워 장식할 버미셜리나 모양사탕을 뿌려 장식을 해주고,
미리 예열한180도 온도에서 10분간 구워주면 끝.
온도와 시간은 각각의 집에 있는 오븐을 봐가면서 하도록 하세요~~^^
장식재료 없으면 그냥 구워도 맛있지요~~ㅋㅋ
막대에 끼워서 만들어주니 아이들이 참 좋아합니다..^^
그대신에~~
꼬치가 뾰족해서 아이들이 먹을때 주의를 좀 주어야 할듯~~~
이 쿠키는 굽고나서 일주일간은 두고 먹어도 괜찮더라고요~~^^
자꾸만 손이가는 중독성 강한 쿠키라고 해야하나~~
끊임없이 손이 가는 녀석입니다~~ㅎㅎ
그냥 구워도...
또 가운데 홈을 파고 딸기쨈을 넣고 구워도 모양이 아주 이쁘요~~
단 딸기쨈은 너무 욕심내서 많이 넣으면 넘쳐서 모양이 안 이뻐지니 주의하세요~~^^
버미셜리만 솔솔 뿌리고 구운쿠키~~
간단하고 맛난 핫케이크가루쿠키...많이많이 만들어 드셈~~