저도 결혼하고 첫해에 무우말랭이 실패하곤 그 뒤로 사다먹었는데, 올 해는 웬일인지 도전해보고싶어서 채반에 널어 말렸더니.. 의외로 잘 마르던데요.... / 철물점이나 시장가면 3단 망으로 된 건조대 팔아요 만원이구요.. 거기다가 넣어서 베란다 난간에 내 놓으니 얼며 녹으며 금새 마르던데요..밤엔 들여놓고요.. 한 삼 사일이면 바짝 말라요
20kg짜리 쌀푸대를 버리지 마시고 아님 그에 준하는 푸대종이에 무를 약간 가늘게 썰어 펴서 방바닥에 열기 들어 올때 밤새 같이 말려 놨다가 아침엔 베란다에 내다 놨다 저녁에 집안 훈훈한데로 이렇게 말리다 좀 꾸들 해 지면 채반에 모아 낮과 밤 내놨다 들여 놨다 하며 바싹 말리면 깔끔하게 말려 집니다. (두껍게 썰지 마세요~)
첫댓글 이 카페에서 구한 건조기가 딱입니다요! 정말 깨끗하게 잘 마르는데....
구입할 맘은 있으나 사놓고 방치 할까봐서요 ㅠ 감사합니다.
전 사실 여기서 사진 않구 글올렸다가 상품받고서 방치해놓았었는데 여기서 힌트얻어서 엄청 잘 사용합니다.
정말 좋거든요! 그래서 제친구들도 여기서 공구하는 것 몇개 사줬습니다.
아!! 그방법 저도 들었는데 그렇게 좋겠네요.
우리 카페에서 산 건조기로 말렸다가 처음엔 실패했어요. 무우를 썰어서 실내에서 어느정도 수분 건조시킨후 건조기로 넣어서 말리면 잘 되더라구요. 사과나 기타 과일등, 호박등 말려서 사용하니까 참 좋던데요~~~ ㅎㅎ
그냥해도 되는데..왜 실패하셨을까요? 온도를 너무 낮추셨나요?
아!! 대전이시네요 ㅎㅎ 과일맛있게네요 언젠간 건조기에~~~~~^^ 좀 돈벌면 ㅎㅎ
저도 결혼하고 첫해에 무우말랭이 실패하곤 그 뒤로 사다먹었는데, 올 해는 웬일인지 도전해보고싶어서 채반에 널어 말렸더니.. 의외로 잘 마르던데요.... / 철물점이나 시장가면 3단 망으로 된 건조대 팔아요 만원이구요.. 거기다가 넣어서 베란다 난간에 내 놓으니 얼며 녹으며 금새 마르던데요..밤엔 들여놓고요.. 한 삼 사일이면 바짝 말라요
그런좋은 방법이?? ㅎㅎ 감사합니다
20kg짜리 쌀푸대를 버리지 마시고 아님 그에 준하는 푸대종이에 무를 약간 가늘게 썰어 펴서 방바닥에 열기 들어 올때
밤새 같이 말려 놨다가 아침엔 베란다에 내다 놨다 저녁에 집안 훈훈한데로 이렇게 말리다 좀 꾸들 해 지면
채반에 모아 낮과 밤 내놨다 들여 놨다 하며 바싹 말리면 깔끔하게 말려 집니다. (두껍게 썰지 마세요~)
푸대자루에 하는 방법!! 집에있습니다 ㅎㅎ 얇게썰어야하는 노하우!! 감사합니다 덕분에 지식이 하나더!! ㅎㅎㅎㅎ
권기용님처럼 실에 꿰어서 베란다 빨래 건조대에 마냥 걸어놓았는데 깨끗하게 말랐어요. 한번해보세요.
그리고 비닐깔고 보일러 지나가는 라인에 말려도 깨끗하게 잘되더라구요
모든 댓글 정말 감사합니다. 주말에 여러분들의 글을 다시금 읽으면서 행복한 미소를 드리고 싶네요.
저는이렇게 한답니다 무우말랭이~~~할때 되도록이면 얇게썬것을 소금을 살짝 뿌린후 소쿠리에 담아 그릇을 받치세요 그럼 절여지면서 수분이 빨리 빠집니다 그럼 빨리 건조되거든요 ...
아무래두 날씨을 잘맞추어해야겠지요 참 참~~무우말랭이 ...알타리 초롱무우로 하면 더연하고 자연단맛이 더좋은거 아시죠~`^^*
아!!! 네~~~~ 초롱무우^^ 소금에절인다면 조금 두껍게 썰어도 되겠네요? 감사합니다
실에 끼어서 베랜다이 걸어두세요 최고입니다 시골에서도 그런방법을 많이쓰고있어요 너무오래말리면 너무 딱딱해요 요즘에는 15일정도면 될거예요
ㅎㅎ 감사합니다
전 양파 망을 이용해요 조금씩 양파망에 담아서 배란다 밖에 걸어놓고 자주 흔들어주면 무엇이든 잘말라요