어린아이들도 좋아하고 어른들도 모두 좋아하시는 감자로 샐러드를 만들다가
케이크 모양으로 변신을 시켜 주었어요~^^*
감자케이크 속에 영양이 풍부하고 섬유질도 많은 야채가많은 듬뿍 들어 있답니다
모양도 근사하지만 맛있어서 아이들 간식이나 반찬으로 좋을것 같아요
제일먼저 브로컬리를 손질해서 끓는물에 소금넣고 데쳐주고 물기를 꼭짜줍니다
달군팬에 식용유를 두르고 다진양파와 야채를 몽땅 넣고 소금을 조금 뿌려서
센불에서 물기가 생기지않게 빨리 볶아 줍니다
볶아준 야채는 팬에서 꺼내서 식혀 둡니다
감자를 물에 소금을 조금 넣고 삶거나 전자레인지에 익혀주고
뜨거울때 감자다짐기를 이용해서 꾹꾹눌러 으깨어 줍니다
버터와 소금 후추를 넣고 버무려 주세요
약15cm지름의 그릇에 버터를 발라주었는데 용기에서 꺼낼때 고생 스럽더군요~^^;;
그릇 전체에 비닐랩을 밀착시켜 주는게 더 좋을듯 합니다
처음 제생각엔 오븐에 구우려고 이렇게 버터를 발라봤답니다
다져준 감자를 3등분으로 나누어 2/3분량을 그릇에 넣고
수저나 손을 이용해서 그릇둘레에 감자를 꼭꼭 눌러 두껍게 발라 줍니다
볶아서 식혀둔 야채와 햄을 가운데 넣고
남은 감자 1/3을 골고루 펴서넣고 주걱이나 위생장갑을 낀 손으로 꾹꾹 힘있게 눌러 줍니다
위에서 말한대로 꺼낼때 좀 고생을 했지만~과일칼을 감자와 그릇사이에 넣고 한번 돌려주고
용기 위에 큰접시를 올려놓고 뒤집어서 그릇과 접시를 같이 잡고 흔들어 주었더니 빠지더군요
색이 약간 노릇한 이유는 오븐에 잠깐 구워 봐서 랍니다
오븐에 구운것 보다 감자를 버무리며 맛보던쪽이 훨씬 더 맛있어서 포스팅은 굽지 않은쪽으로 했어요
감자 케이크위에 마요네즈를 짜서 장식하고 몸에 좋은 브로컬리를
삶아 물기를 빼서 올려주고 토마토 케찹을 짜서 장식해 봤어요
등교하는 딸애 아침반찬으로 잘라서 먹여 보내느라 전체모양이 없어요~^^;;
그러나 맛있게 먹던 딸애모습은 제마음속에 행복으로 남아 있지요~
감자는 대표적인 알카리성 식품으로 비타민C가 풍부하고 철분 칼륨 마그네슘...등등 우리 몸에 좋은 성분이
많이 들어 있다고 합니다~ 양파와 각종 야채들을 첨가 하셔서 아이들에게 만들어 주시면 좋을듯 합니다
집들이 손님 초대나 포트럭파티에 만들어 가시면 예뻐서 환영받을것 같아요~^^*
담아 가실땐 덧글을 남겨 주시고 공감도 꾸욱~눌러 주세요~^^*