
아스파탐의 부작용 과다 섭취 시 두통, 발작, 뇌종양, 중증신경장애, 노인성치매, 파킨스 병을 일으키는 것으로 보고됨. 흰 쥐의 경구에 투여하면 뇌암 발생, 뇌손상 등의 증상, 토끼의 경구에 투여하면 골격이상 발견 아스파탐 사용 식품 과일주스, 탄산음료, 스낵류, 빙과류, 라이트 콜라나 다이어트식품, 요구르트, 주류, 저지방 우유 아스파탐 독성 실험
소프트드링크에 아스파탐이 첨가되고 2년 후 세인트루이스에 있는 워싱턴대학 의대교수인 J.w. 올니는 미국 시민들 사이에서 뇌암 발병률이 평균 10퍼센트 증가하여 한 해 동안 약 1,500명의 신규 환자들이 발생하고 있다는 사실을 알게 되었다. 특히 예순다섯살 이상 노인들의 경우 뇌 암 발병률 증가는 놀랍게도 60퍼센트를 상회했다. 우연의 일치인지 모르지만 연구실 동물을 대상으로 실시한 아스파탐 연구에서도 실험 동물들의 급격한 뇌암 발병률 증가가 목격되었다. 올니는 이런 사실에 흥미를 느꼈다. 그는 연구에 착수하여 <뉴잉글랜드 의학저널> 등에 아스파탐이 어린이의 뇌 손상을 유발할 수 있다는 내용의 논문을 발표했다. 1991년 미국 국립보건원은 아스파탐의 부작용을 167가지로 분류하여 그 위험성을 경고했다. 1992년 미국 공군은 아스파탐 복용 후에는 비행을 금지하라고 조종사들에게 지시 했다. 1994년에 미국 보건복지부는 아스파탐의 독성으로 나타나는 여든여덟가지 증상들을 상세히 기록했다. 아스파탐이 유발하거나 악화시 킨다고 여겨지는 질환으로는 선천성 결손증, 우울증, 정신지체, 만성피로 증후군, 뇌종양, 간질, 다발성경화증, 파킨슨병, 알츠하이머병 등 이었다. <100년 동안의 거짓말 133P> |