요즈음 딸기가 제철인 것 같아요?
딸기 맛도 어찌나 달고 맛나는지~~~?
딸기를 보면 저는 생크림 케이크 생각이 난답니다 ㅎㅎ
하얀 생크림에 빨간 딸기~~~
상큼하고 산뜻한 맛에 ~~~입에서~~~
음~~~ 이랍니다 ㅎㅎㅎ
생크림도 있고 해서 후다닥 케익을 두개 만들어
잘게 잘라 컵에 넣고는, 과일 듬뿍넣고
부드러운 생크림을 넣고는 마냥 마냥 떠 먹었답니다
역시~~~ 내가 만든 케이크가 최고야 ^^*
재료
* 케이크 시트
1. 달걀 3개, 설탕 70g
2. 박력분 40g, 버터 10g, 바닐라향 약간(원하는대로)
3, 박력분 30g, 베이킹 코코아 10g,버터 10g
* 그냥 밀가루만 넣고 노란 케이크를 굽고 싶다면,
박력분 밀가루 70g과 버터 20g을 넣어주면,
실리콘 찜기 2개 분량의 반죽이 나 온답니다
* 과일: 딸기, 키위 바나나...등
* 생크림: 휘핑크림 250cc + 설탕 2큰술
*기타: 플레인요거트, 키즈 쵸코 올리고당,
미니 실리콘 찜기 2개, 종이호일, 핸드믹서
만드는법
* 케이크 시트 만들기
밀가루는 분량대로 체에 쳐서 준비한다
미니 실리콘 찜기에 종이호일을 사진과 같이 잘라 넣어 준비한다
달걀에 설탕을 넣고 핸드믹서로 곱게 거품을 낸다
달걀거품이 글씨를 써도 될 정도로 단단하게 나면
거품의 반은 덜어내고, 베이킹코코아가 섞이지 않은 밀가루를 넣고 섞어주면서
버터를 녹여 섞는다
버터가 잘 섞이고, 마른 밀가루가 없어지면
준비한 실리콘 찜기에 붓는다
나머지 1/2 달걀커품에는 베이킹코코아가 석인 반죽을
넣고 골고루 섞다가 녹인 버터를 넣고 섞는다
180도로 예열된 오븐에 넣고 20분정도 구워낸다
과일은 1 cm정도로 깍뚝썰기를 한다
플레인요거트와 키즈 쵸코 올리고당을 준비한다
두가지 케이크도 식으면 사방 1.5cm로 썬다
* 케잌 시트 만들기가 번거로우시면 카스테라나~~ 컵케이크를
완성된 것으로 사서 만드셔도 된답니다 ^^*
* 떠 먹는 생크림 케이크 만들기
휘핑크림에 설탕을 넣고 핸드믹서로 거품을 내어 생크림을 만든다
컵에 자른 케이크와 자른 과일을 넣는다
플레인 요거트→ 생크림 → 자른 케이크, 자른과일을 다시 넣고 반복을 한다
맨위에 생크림을 짜 주머니로 예쁘게 짜내고,
딸기를 몇 조각 얹고, 쵸코시럽을 뿌려낸다
본인들이 먹고 싶은 컵에 마음대로 켜켜로 넣어보세요
케잌도 넣고, 요거트, 과일, 생크림도..
중간중간에 플레인 요거트를 넣었더니 촉촉한 것이 달지않아 좋아요
* 생크림이 번거로우면 플레인 요거트 만으로도 좋아요 ^^*
노란 카스테라~~~ㅎ
쵸코 맛 카스테라~~~^^*
원하는 맛으로 배합을 해 주세요 ~~~^^*