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* 김밥 속 우엉 만들기
우엉을 얇게 채썰어 간장과 물엿을 넣고 전자렌지에 조림으로 돌립니다.
물이많이 생기면 다시
가스불 위에서 간장물이 졸때까지 조립니다.
식혀서 김밥쌀때 내용물로 넣으면 정말 맛이좋답니다.
* 참치 김밥
양파를 얇게 채썰어 물에 담가 매운맛을 뺀 후 식초에 절여
참치와 함께 김밥을 만들어 보세요.
아주 각별한 맛이
있답니다.
김밥 기본재료에 참치, 깻잎, 마용네즈를 이용한 참치김밥에 고추를 곁들이면 마요네즈의 느끼한 맛이 깔끔해집니다.
만드는법은
1. 잘씻은 깻잎을 두동강낸다.
2. 기름을 쪽 뺀 참치와 마요네즈를 버무린다.(참치가 더 많아야 맛이
있습니다.)
3. 고추를 잘게 썰어 기름두른 후라이팬에 볶다가 장을 넣어 살짝 더 볶아준다.
4. 기본재료에 2와3을 넣고 예쁘게
싸서 맛있게 먹는다.
* 김치 김밥
<재료>
조금 쉰 김치(안쉬어두 됨), 김,
찬밥,(더운밥도 됨),
깻잎 몇장, 기본양념(소금, 깨, 들기름 or 참기름)
<재료 준비>
1. 김치를
잘게 다져서 국물을 최대한 빼시고
(나중에 김밥에서 국물이 죽죽흐르는걸 원하지 않으신다면 국물을 최대한 제거한다)
2. 1의 꼭
짠 김치를 들기름에 자알 볶아 주세요.
(안볶아도 상관은 없어요...식성에 따라서)
- 응용: 볶을때 있는 재료를 더 첨가해주셔도
좋지요. 참치나.돼지고기 등등.)
<만들기>
1. 준비한 밥에 소금과 참기름 혹은 들기름으로 양념을
합니다.
2. 김발을 펴고 김->밥->씻어놓은 깻잎을 겹쳐서 자알 깔아줍니다
(김치 새는 것 방지와 깻잎의 향도..)
3. 자알 깔은 깻잎 위에 냉장고에서 꺼낸 볶은 김치를 야무치게 담는다
4. 말아서. 칼로 고르게 썬다.
*참고*
- 김치는 시간 나실때 많이 볶아두셔서..반찬통같은데다가 꼭꼭 눌러 담아두셔서
미리 준비를
해놓으세요.
- 시간없을 때 5-7분정도면 만들 수 있어요. 맛도 있구요.
- 김치를 너무 잘게 다지면 썰어놓을때
흐트러질수도 있으니 적당히 썰어주시는 것도 요령이겠죠?....
- 찬밥일 경우에는 렌지에 데펴서 따뜻하게 해놓으면 더 찰져서
잘말릴거구요.
그럼 맛난 도시락 만드시길...^^;;
* 기타 김밥
버섯 좋아하시는 분들은요~ 버섯을 소고기
양념하듯이 하셔서
볶아서 김밥 속에 넣어도 좋습니다. 맛도 좋고 영양가도 좋고..
산나물 좋아하시는 분들은 산나물을 심심하게
묻혀서 넣으면 김밥이 향긋합니다.
* LA 김밥
1. 오이, 계란(후라이펜이 부쳐서), 햄
(김밥에 들어가는
기본적인것들...) 등등을 10Cm로 채를 썬후
크고 둥근 접시에 올린다.(이 재료는 요리사 마음입니다.)
2. 참지는
마요네즈에 버무린다. 이때 후추조금...
3. 밥은 구지 양념을 안해도 된다.위에 마련한 재료들과 같이
놓는다.
4. 김은 보통 김을 정사각형으로 4등분 하면 된다.
온가족이 둘러앉아 김에 밥을 조금 깔고 재료를 넣고
돌돌 말아 먹으면 된다.
월남쌈과 비슷하다...
근데 왜 LA김밥이라는 이름이 붙은지는 모르겠다
암튼 가족이 함께
앉아 밥먹기 힘든때 이런 요리로
얼굴 부데기면서 정을 나누는 자리가 만들어졌으면
하는 바람이다
* 김밥 양념 만들기
밥,소금(2),식초(2),쇠고기 다시다(2)간장(1큰술)깨소금 적당히,참치 으깬것 2큰술(밥양념)
김밥재료: 단무지,오이나
시금치(소금으로 간한다),맛살,오뎅(간장넣고 볶아준다)우엉조림(슈퍼에 팔아용),스팸, 계란,깻잎(밥위에 제일 먼저 깔고 싸면 되요),치즈
저는 다른요리는 못하는데 김밥하난 자신있어요
모두들 둘이 먹다 하나 죽어도 모를 맛이라고 하더라고요
우선 밥의 양념이 중요해요
밥을 약간 고슬고슬하게 짓습니다
거기에 먼저 소금과 식초를 넣고 다시다를 넣습니다(많이 넣으면
느끼)
깨소금도 모양이 이쁘게 넣고 진간장도 넣습니다
이때 맛을 보면 어느점도 짭잘합니다(아주짜면 않됨)
그리고 참치를
으깨어 2큰술 정도 집어넣고 마지막으로 참기름을 넣어요
이대로라면 정말 밥만 먹어도 맛있답니다
또하나 김밥에 중요한점
모든
나물 (시금치 ,오이 ,당근)에 양념을 합니다
양념이 않되어 있으면 맛이 없어요
저는 김밥용햄보단 스팸을 즐겨 넣는 편입니다
이젠 싸는 것이 중요합니다
밥을 주걱으로 적당히 펴서 꾹꾹 눌러가며 김위에 펴구 그위에
깻잎을 놓고 나머지 재료를 올려놓은
다음 힘있게 돌돌 말아주세요
다싼다음 칼로 썰으면 검은색 김안에 펼쳐지는 오색의 화려함!!
그것이 김밥의 매력이랍니다
맛있는 김밥 한번 만들어 보셔용^^
* 멸치 김밥
일반김밥과 김밥을 싸는 요령은 같다.
다른점은 밥을 배합초에 비비지않고 잔멸치볶음을 넣어서 섞는것이다.
잔멸치 볶음은 물과 물엿 식용유를 1:1:1비율로 하여 끓인
다음 멸치가 잠길량 만큼 넣어서 한참을 졸인 후 깨소금을 뿌린다.
신맛을 싫어하는 아이들의 영양식으로 권하고 싶다.
* 어묵 김밥
1. 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 놓는다.
2. 햄과 당근, 감자, 피망,
양파를 잘게 썰어서 후라이팬에 볶고 소금을 넣어 간을 한다.
3. 2의 재료가 다 익으면 밥과 케첩을 넣어 살짝 볶아서 수분을
증발시킨다.
4. 1의 데쳐놓은 어묵에 3의 재료를 넣고 김발을 사용하여 김밥처럼 돌돌 말아준다.
5. 4의
말아놓은 어묵김밥을 후라이팬에 기름을 두르고 불에 살짝 구워 준 후 썰어서 접시에 담는다.
Tip : *어묵은 끓는물에 살짝
데치면 기름기도 제거되고 부드럽게 밥을 말 수 있다.